※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもの成長について心配しています。成長速度が遅いようで自閉症を気にしています。同じような経験をした方がいればアドバイスをお願いしたいです。

子どもの成長速度について

義妹とよく遊ぶのですが10ヶ月でお座りまだしません。
寝返りはするけど、片方向のみで寝返り返りもしません。

声も発しないし、泣かないし(泣いても声小さくてギャン泣きは見たことないです)、未だ夜泣きも経験ないそうで
いろいろ心配してるようです。

会うたびにいつ寝返りした?とかつかまり立ちした?と聞かれ
2ヶ月半で寝返り、3ヶ月前には寝返り返り、
5ヶ月半でつかまり立ち、8ヶ月半で5〜6歩は出てて
1歳にはキックバイクで走り回ってたと答えてます。

うちも1人目だったから分からずでしたが
周り聞いてるとたしかに少し早めだと思います。

生まれた体重こそ普通だったものの
1ヶ月からは体重も身長も成長曲線を大きく上まってたし
人それぞれだからあんまり参考にしないでーといつも言ってるのですが
それがすごい悩み?コンプレックス?のようになってるようで見ていて私も辛いです…

私も周りで知る限りだと10ヶ月はつかまり立ちしてる子ばかりなので、気の利いたことも言えず💦

こちらならもっと多くの声が聞けると思い質問しました。
10ヶ月で同じような子のママさんいますか?
自閉症を気にしてるようですが、その後急に成長追いついた!ややっぱり自閉症だったなどいろんな意見が聞ければと思います。

コメント

パピコ

うちの次男、股関節が硬い子で、9ヶ月頃同じような状況で、リハビリに通いだして、リハビリの先生の教え通りにしたら、スグにお座りや寝返り両方、寝返りがえり、お座りからのハイハイが出来るようになりました。

股関節が硬いとかはないですか?😣😣💦

• みん

みん

潰れた蛙みたいになってて足の裏パンパン合わせてるんですがそれじゃ硬いか判断できませんよね😢

赤ちゃん専門のリハビリの先生って感じですかね?💡

• 4月12日
ぶたッ子

10ヶ月検診は済みましたか?
うちの子も10ヶ月の時にお座り、つかまり立ち出来ず引っかかりましたよ😓
大きい病院で診てもらいましたが、原因分からず、ゆっくりかな?と言われ、1歳過ぎにお座り、1歳5ヶ月で歩き出しました。
もうすぐ4歳ですが、周りと変わりなく運動出来てます☺️

• みん

みん

受けたいと言ってましたが区からまだ案内がないみたいです。
    2週間早く生まれたから修正月齢がどうのとも言ってました🤔

4歳で周りと変わりないとのことで安心しました🥺🌼

• 4月12日