※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

幼稚園でのお弁当に紙ナプキンを入れるのは、連絡帳に書いて聞いた方がいいでしょうか?息子が汚れるのを嫌がるため、自分で入れてもいいか迷っています。

幼稚園でのお弁当の時に紙ナプキンをお弁当と一緒にいれておいてもいいでしょうか??
息子は手や(何か落として)机が汚れるのをとても嫌がります💦
拭かないと『ここ落ちたー😭』や『手についたー😭』と泣き出します。
使い捨ての紙ナプキンを勝手にいれておいてもいいものなのか、それとも連絡帳に書いて聞いてみた方が良い事なのか分かりません🥲
いちいちそんな事聞くなーと思われるのか、何で勝手に入れるの?となるのか、、😅💦
教えてください🙇‍♀️
ちなみ一学年20人くらいの小さな幼稚園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園では持ち物におしぼりないんですか?👀
入れといて、連絡帳に 一言書いておけばいいかなって思います!

うちの保育園は年長でもハンカチ持参で、食事の時は濡らして横に置いてます!
子供もそのスタイルが好きみたいで、家でもやってます!
ハンカチないと服とか絨毯で拭くので😂

なな

所有物には全て名前記入し、連絡帳にも記載された方がいいと思いますよ😊

ねりわさび

うちの子も3歳で保育園に入る前まで手やテーブルが汚れると拭いて拭いてと言うタイプでした。
私がすぐ拭いちゃうからだと思いますが…😳💦

入園の説明会の時に先生に相談したら、園ではテーブル汚れたらふきんあるし、手が汚れたら洗えばいいからと言われ、心配してましたが、通ううちに慣れてきました。

カメラで食べる様子を見れる園だったので見ていましたが、おにぎりを持って手がベタベタになっても気にせずモグモグ食べて、ちゃんと手洗いもしてました。

このご時世で清潔にするママも増えてるし、先生もそういうお子さんに慣れてると思います!

あまり気にしてると粘土や絵の具も出来なくなっちゃうし、先生に任せてもいいのかなと思いました!

でも、手やテーブルの汚れを気にすること、お手ふきを持たせたいことを相談するのは全然アリ◎と思います🙆

• ぴー

ぴー

たしかに、その内慣れますよね!
    拭いて〜と先生方に泣きつき迷惑がかかるかなと思いましたが慣れさす為にそのままの方がいいのかなと思ってきました🥺

• 4月12日
moony mama

まず、持ち物は確認すべきだと思います。他の生徒のことも考えないといけないので。

で…
手は、おしぼりは持ち物にはないのでしょうか?
紙ナプキンを持たせたとして、お子さんはそれを使って自分で手や机を拭けるのでしょうか?
それによっても、縁での対応も変わってくると思うのですが…

• ぴー

ぴー

おしぼりは持ち物にないので聞きました。
    ハンカチとティッシュは制服のブレザーポケットに常備してありますがそちらは濡らして使用する物ではないようです。

手や机はいつも自分で拭いてます。
    濡れた手拭きがないと汚れた時に先生方に拭いて〜と泣きつき、迷惑がかかると思っての対応です。
    園に確認します。

• 4月12日
  • moony mama

moony mama

なるほど❗️
    でしたら、一応園に確認して持っていくのが良いかと思います。
    お子さんのストレスなく過ごせる最善の方法が見つかると良いですね😊

• 4月12日
ももさくら

連絡帳に一度相談を書いてみて、お返事待ちしてみては?😆
幼稚園ではうまくいくかもしれませんし🥰もし、何かあれば園からも連絡来ると思います🥰