コメント
あんちゃん
規定量守ってれば大丈夫じゃないですかね😊
うちは母乳だけで1ヶ月で2.5キロ増えましたが何も言われませんでした⤴
退会ユーザー
生後一ヶ月までは一日あたりの体重増加が30〜65gだと聞きました。
(計測した体重 - 出生体重)÷生後●日
で計算されると単純計算ですが目安としてわかると思います。
うちは1ヶ月検診の際上記単純計算で一日あたり58g増えていて、増え過ぎと言われました(^_^;)
混合でおそらく母乳が思うより出ているという話になり、ミルクの量減らしました。
-
maucope
お返事ありがとうございます(^^)
計算してみます♪
増えすぎと言われたんですか(^^;
ミルクの量減らしたんですね!赤ちゃんはすぐお腹空いたりしないんですか?
うちの子量減らすとすぐにお腹すくみたいで、減らそうにも減らせなくて(^^;- 11月13日
-
退会ユーザー
赤ちゃんすぐお腹すきます!
ただ、母乳だけだとか母乳メインだと1時間おきや2時間毎に泣くのは当たり前だと言われました(^_^;)
今生後二ヶ月で1日1回〜2回だけ粉ミルク足す感じです。
私のかかっていたところでは、一ヶ月検診で1日の授乳回数と、粉ミルクを足す回数、量を聞かれます。
それプラス体重の増え方を見て、増えすぎている、粉ミルクなしで行ける増え方だと言われました。
生後一ヶ月〜三ヶ月にかけて満腹の感覚が養われていく、飲みすぎているとそのまま飲み過ぎる子、食べ過ぎる子になると言われて…
ただうちの場合、出生体重が2500gギリギリで、産後の退院時これ以上減ると入院になると脅かされていたので1ヶ月間必死に飲ませすぎて毎日吐いてました(^_^;)
今はまだ減らさず、検診でなにか言われたら、で良いと思いますよ(^^)!
そのための検診ですし!- 11月13日
-
maucope
そうだったんですね💦
大変やけどミルクより母乳の方がいいっていいますもんね♪
授乳回数とか聞かれるんですね(^^;うちは毎日バラバラでのませすぎって言われそうです(>_<)
そうなんですか💦飲み過ぎてる子になりそうです😞
そうですよね!検診までは今まで通り飲ませたいと思います。
初めは母乳沢山出てて母乳だけでいけるって言われてたんですけど、ミルクに頼り過ぎた結果、今じゃ母乳の出が悪くなりミルクばっかりになってしまいました(^^;- 11月14日
みっくー
大丈夫‼️うちもそうです〜(´◡`๑) 生まれた時は普通だったのに、日に日に大きくなり、検診でビックリ‼️
うちは混合なんですが、
先生にはグラフを見せられ、説明して頂き、ミルクを減らす必要は無いと言われました。
先生により、言う事は違うと思いますが、
今は大きくなる事は気にせずにミルクあげてます!
あげないで泣き止まない方が辛いし、
これから動く様になったら体重も安定しますし、
赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませて良いと思います!
いらなければ、飲まないし、口から出すし、笑
-
maucope
同じ方がいらっしゃって安心です(>_<)!最近抱っこが重くて重くて…(;゜∀゜)
グラフですか⁉説明とかして頂けるんですね!
あんまり気にしすぎも良くないですよね💦
今の所ミルク戻す事はなくなってるので足りてないんだなーって思ってます(^^)- 11月13日
maucope
毎日ミルクあげる量が違うんです。なるべくミルクとミルクの間空くように母乳はさんだりしてるんですけど、すぐお腹がすくみたいで…。
そうなんですか!母乳だけで育てたいんですけどなかなかで…。
ミルクで2㎏越えてるんで何か言われそうで(^^;