※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆さんならどうしますか⁉️先日、交差点でわき道から出てきた車に追突さ…

皆さんならどうしますか⁉️

先日、交差点でわき道から出てきた車に追突されました。
私たちは優先道路を走行、相手は止まれの標識を無視して、一時不停止で突っ込んできました。

夫、私、子供の3人で搭乗していました。
追突された箇所に乗っていた私が一番ケガや痛みが酷く、事故直後に救急車で病院に行きました。
夫も痛みがあった為、3人で病院へ。

そこで問題になるのが、今物損事故で処理してあるものを人身事故に切り替えるかの判断がつかずにいます。 

理由は、
①交差点での事故はこちらが止まっている状態でないと過失が0にならない。
そのため、人身事故にきりかえると、運転していた夫も被疑者となり、処分の対象になるそうです。

上記の理由のため、迷っています。しかし、こんなに痛い思いして、家事も育児もままならず、私の母にも仕事を犠牲にして色々手伝ってもらっています。

夫も仕事を何日か休み、いろんな処理に追われ、自身も首の痛みを抱えながら生活しています。

加害者が許せなく、怒りが収まりません。
何の罰もなくのうのうと生きていくなんて、本当に許せない。

そんな思いです。

皆さんなら、人身事故に切り替えますか?
それとも、自分の家族も罰則があるので、やめますか?

物損事故のままにしておくと、後で後遺症が残った場合に、対応してもらえないと聞くので、それが一番心配ではあります。

ご回答宜しくお願い致します。

コメント

はる

人身事故にします‼️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    自分の夫が罰せられてもそうしますか?

• 4月12日
  • はる

はる

罰せられるといっても、優先道路走ってたし、10対0にはならないかもですがあちらの過失が大きくなりますよね?
    そうします⭐️

• 4月12日
あすまま🌼

人身事故ですかね……💦
その事故のときに警察は
呼んでいませんか?

• ママリ

ママリ

警察は呼んでいます!物損で処理していくから、人身事故に切り替える場合、連絡下さいとのことでした!

明日ままさんだったら、夫が罰せられても人身事故に切り替えますか?

• 4月12日
Himetan❤️

人事事故にします!

罰せられるとしても点数や罰金なのでそこまで大きな点数や額ではないと思います。

私は交通事故で2度ぶつかられた事があります。
どちらも半年以上通院してリハビリしましたが、完治はせず後遺症は残ってます。
今でも寒い時期や季節の変わり目や天候の悪い日は後遺症で痛みも伴います😢

• ママリ

ママリ

どれくらいの罰則になるか分からず不安です😢

交通事故に合われて、後遺症が残ってるんですね😞
    私も信号待ち中に、ノンストップで来た車に追突され、かなり病院に行きました。
    お気持ち分かります。

追突した方が、お咎めなしなんて気持ちが許しませんよね‼️

• 4月12日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

点数も治療期間や後遺障害にもよりますが、加害者側で非がある場合は2点〜後遺障害(後遺障害の認定が必要)で9点くらいだったはずです。
    罰金も1〜2万くらいだったと思います。
    元彼が走行中、家の駐車場から左右確認せずに道路に飛び出して来た時にそのくらいの罰則でしたよ。
    人身事故にしなければ、追突した方に罰則されないが軽い罰則だけの形なってしまうはずですよ。

• 4月12日
🖤れいな🖤(リセット勢)

何故そんな酷い事故なのに物損事故にするんでしょうか?💦
物損事故は刑事罰が適用されない、免許の違反点数が加算されないなど加害者に有利なものです。
そして1番は自賠責保険が適用されませんし慰謝料請求も出来ません。
文面を拝見しますとお母様も仕事を犠牲にして手伝いをしてくださってるとのことなのでその方面の保証も人身事故にすると慰謝料として請求出来ることもあります。
その他に休業損害や治療費も出して貰えます。
なぜ人身事故にしないのか不思議ではありますが旦那さんが処分の対象になるのでそれが嫌なら物損事故で処理してもらうのがいいですね。

シロクマ🐻

私も同じような事故しました!
交差点一時停止無視の車に
横から追突…😅

人身でいいですよ!
確かに車が動いてたら過失0には
なりません。
実際私もならなかったです相手8私2で示談済ませました💧(ここら辺は保険会社のやりとりなので警察は関係ないです。
判例などで過失割合決まります。)
が、人身事故に切り替えても
ご主人が処分の対象になるかと
言われればそうではないと思います
相手が病院にいって相手も人身事故にしたらなると思いますが。
私は人身にしましたが
法律上の違反なかったので
点数や罰金もなかったです
1月に事故しましたが通知書など
一切届いてません。

• ママリ

ママリ

私も8対2で保険会社から言われていますが、納得行かないため、まだ前に進んでいません。
    それが、警察官の方に確認したら、夫も被疑者として罰則対象になるようです😭
    夫が運転していて、後部座席の私も怪我をしました。
    そうすると、同乗者(私)を怪我させた被疑者になるそうです。
    なんじゃそりゃですよね😇

もちろん、加害者側が診断書を出して、人身事故にすれば、夫は加害者も怪我させたとなるそうです
    相手の加害者は、私たち家族を怪我させた被疑者となりますが。

• 4月12日
  • シロクマ🐻

シロクマ🐻

私も納得出来なかったですが
    保険会社の対応が最悪だったのと妊娠中なのでもういいや〜と
    示談しました💦

えぇ〜😵そうなんですね💧
    私は1人の時だったからか💦
    罰則は多少あっても
    治療費や休業損害など請求できるので人身の方がいいかと思います😥

• 4月12日
はな

私なら人身事故にしないです。
物損でも保証は変わらないですし。
旦那さんだけが人身事故にして主さん達は物損で終わらせれないんですか?

はじめてのママリ🔰

その理由を言ってる人物は誰ですか?保険会社ですか?警察ですか?

警察が言ってるならば、逆らうことできないかもしれませんが、一時停止で止まってない車が悪いのに、コチラにも過失があるのは納得いかないですよね💦

もしその交差点にカーブミラーがあるなら、こちらも過失も有り得るかもです。徐行くらいはできたんじゃない?って言われたら終わりです🙇‍♂️

私なら、そんなに衝撃があってケガをしてるくらいなので、こちらに過失があったとしても人身事故扱いにしますね❗️
じゃないと、自費で病院代とか払うことになるかと思いますが🥲