生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まない悩み。体勢や温度変えても飲まず、眠る前のミルクも少ない。ミルクの時間がストレス。飲む方法や哺乳瓶のおすすめを知りたい。
もう疲れました😇
全然ミルク飲みません。
生後6ヶ月完ミです。離乳食一回食でいまは35gほどです。
温度変えてもダメ。体勢変えてもギャン泣きしても、うんちしてもお風呂上がりでも眠そうな時でも飲みません。寝かせた体勢でもダメです。
飲むときは160〜180飲めるのですがここ最近は100も飲まなかったりします。
さっきも3時間あいて泣いたので飲ませても50しか飲みませんでした。そして寝ました。
眠る前のミルクは飲むという子よく見かけますが、うちはそれもないです。ここ1週間くらい眠る前のミルクが一番少なくて、70〜90くらいです。
こうしたら飲むようになったとかありますか?
ミルクは、はぐくみ→はいはい→ほほえみです。
哺乳瓶まだ変えてません。おすすめありますか?
ミルクの時間ほんとにストレスで苦痛です。飲む子羨ましいです。低体重で産まれてるので、大きくしなきゃというプレッシャーもあります。
- はる(30)🔰(3歳2ヶ月)
コメント
パピコ
無理に飲ませなくても大丈夫だと思います。
遊び飲み始めたりで、飲みムラが出てくる時期って結構ありますよ😊✨
うちの子も、完ミでそんな時期ありました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も完ミで全然飲みません😇
MAXで140で1日トータル550~700です。700行けばバンザイです。
飲む気分じゃないと哺乳瓶ペいっとされギャン泣きされます。
飲む気分だったとしても直ぐに遊び始めます。
寝る前のミルクが1番飲まないの一緒です!70~100で寝ちゃいます。夕寝ちゃんとしてくれたらしてくれたで寝はしないけど拒否ってギャン泣きになるんですよね😮💨
哺乳瓶、乳首サイズや温度、ミルクの種類、飲ませる体制、どれを変えてもうちの子は変わりません😅なのでもう元気なうちは1回100飲めればラッキー位で過ごしてます🍀寝込みを襲って飲ませるのが1番大人しく飲んでくれます。それでも量は飲めませんが、、
正直ミルクあげるの嫌いです!
飲む子がほんとうに羨ましいです!
ミルクさえ飲んでくれれば楽しく育児出来るのになってしょっちゅう思っていますし、夫にもヤダヤダって言って話聞いて貰ってます。溜め込むとほんとうにノイローゼとか鬱になってしまう気がするので、、
アドバイスでも何でもなくてすみません🥲
-
はる(30)🔰
同じ方がいて嬉しいです〜😭😭ほんと700いけばバンザイです!今日は590でした😢
ちなみに哺乳瓶は何を試しましたか??
うちはいま母乳実感使っていますが、ヌーク試そうか検討中です!
私もミルクあげるの嫌いになりそうです😭少し飲んでギャン泣きされようもんならこっちが泣きたくなります😢😢
ほんとにいまのストレスはミルクだけで、それ以外は楽しいです!
私も夫に愚痴ったりしますが、夫も私と同じように参ってて、2人で落ち込んでます💦笑
ノイローゼなりかけてます…でももうできることはやってるかなと思うので、そういう時期、もしくはそういう子なんだと受け入れないといけないですが…なかなか難しいですよね😅
でも同じような方がいて少し救われました🥺
ありがとうございます🙇🏻♀️
一緒に頑張って乗り越えましょう😊- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク1日に何回あげてますか?😭
夜も普通によく寝るので回数の確保も難しいです💦
哺乳瓶はPigeonの母乳実感とスリムタイプ、チュチュベビーを試しました!NUKはおしゃぶりで試したのですが吸いもしなかったので哺乳瓶もダメだろうと諦めました🥲
上手くいくといいですね‼️☺️
なんで飲まないのにこんなに寝返りしたり動けるのか不思議でしょうがないですよね😮💨無事に育って元気なら別に飲まなくても良いんですが、、赤ちゃんだから仕方ないですが会話できないってしんどいですよね😂不安で仕方ないです!- 4月13日
-
はる(30)🔰
夜良く寝るの同じです!1日5回です!夜中のミルク確保難しいです。なので5時ごろ起こしてあげます💦
たまーに泣いて起きたりもしますが、ほとんどこちらが起こさないと起きないし、起こして飲ませたところで量少ないです💦いまも70しか飲みませんでしたが、少しでも稼ぎたいので😭
寝る前のミルク22時ごろで、80〜100とかしか飲まなかったのに、なんでこんなに寝れるの!?って思います💦
3時とかに起こそうかとおもいますが、寝てくれるのはありがたいので、それで夜中起きるとか変な癖ついたらやだなぁと5時ごろ一回起こすのみにしてます😢
スリムタイプも試そうと思ってます!ヌーク、おしゃぶりうちもダメでした😅やっぱり乳首とおしゃぶり関係ありますかねぇ💦
でもうちは今使ってる哺乳瓶と同じピジョンのおしゃぶりもダメだったので、よくわかりません💦
色々試したいと思います!
飲まないのに運動量多いですよね😭うちも寝返りコロコロ、よく動き回ります。最近ではずりばいも。保健センターに相談に行ったとき、同じく保健師さんも、なんで動くのに飲まないのかな〜と首をかしげてました。
日中は元気もあってニコニコして機嫌もいいので、大丈夫かなとは思いますが、体重の増えもあまり良くなかったのでほんと不安です😭
こういう子なのでもう割り切ろうとも考えましたが、もっと何か飲む方法があるのでは?と、諦めきれない自分もいます😂💦
なんせ哺乳瓶まだ試してないので、それやってダメなら諦めがつくかもですね…不安ですが😅
長くなってしまいすみません💦- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよね😅
すやすや寝てるの起こすのも可哀想だし、、少しでも稼ぎたいの分かります笑 母乳だったらこまめにあげれたのかな〜とたまに思ったりもして罪悪感じゃないですけど微妙な気持ちになったりします😞
スリムタイプはドバドバ出てくるみたいでむせて拒否られました🥲
NUKも確かあまり吸わずにでてくるタイプでしたよね?それがうまくハマれば飲んでくれそうですね✨
うちもむせても練習すれば飲めるようになるのかなぁ。。💭
日々試行錯誤して疲れますよね笑
はやく卒ミしたくてしょうがないです😌離乳食をあげたらミルクもたくさん飲んでくれるようになったと言う話も聞きますがはるさんのお子様はあまり変わらずといった感じでしょうか?
うちも体重の増えあまりよくないです!曲線の下側になってきました😔生まれが2500無かったのでそれも関係するんでしょうかね😮💨
身長も小さめなのでバランス取れてるっちゃ取れてるんですが(カウプ指数は標準)何かと心配ですよね😭
同じような悩みを持つ方とお話できて嬉しいです☺️- 4月13日
-
はる(30)🔰
今日5時に起こした時もなかなか起きなくて、ごめんねーって思いながらミルク飲ませました😢
たしかに母乳なら…って思いますね💦
スリムタイプ、そうなんですね!ヌークはそうみたいです!うちはもしかしたら吸う力弱くて、少しの力で出る方がいいのかな?と思ってますが、今使っている母乳実感の乳首をLにサイズアップしたら飲みづらそうで、、結構出る系のやつはあんまりかもですね…🤔
チュチュも調べたら結構良さそうです…迷います笑
一気に3種類くらい買いたいです笑
ほんと試行錯誤の日々…あとは何試したらいい?って感じです😂結局何しても飲んでくれないかもですが😂
離乳食初めて最初らへんはミルク復活してました!覚醒した!と思ったんですけど徐々に少なくなってます😅
うちも生まれが2052とかなり小さめで、その割には増えはよかったんですが、最近になり停滞してきてて、成長曲線ほんとスレスレです🤔
うちも、身長も小さくて、こちらは曲線から出てます💦保健師さんには今は身長はあんまり気にしなくていいと言われていますがちょっと心配です😅
ほんとに私も話せて嬉しいです😊なんか頑張ろうって思えました!ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
70って新生児かよ!ってツッコミたくなりますよね笑
こちらも昨日から離乳食始めましたが離乳食後のミルクほんと飲みません🤣
チュチュベビーの広口タイプは乳首が母乳実感より少し短いのでなんとなくくわえやすそうな気がしてますが結果飲む量は母乳実感と変わらなくて残念でした😂NUK試してみて良さそうだったらぜひ教えてください😂笑
今日支援センターに測定にいくのでドキドキです😞少し体重が増えてたとしてもそれって親が無理やり飲ませてるからで子のペースにしたら1日500もいかずに絶対痩せてっちゃうと思うんですよね、、でもむしろそっちの方が病院も取り合ってくれるのか?それともほんとうにお腹すいたら180とか飲むようになるのか?とか色々考えちゃいます😔
結局怖くてできないんですが😅- 4月14日
-
はる(30)🔰
ほんとに!笑
3ヶ月の子とかより全然飲んでなくてちーん😇ってなってます笑
離乳食開始されたんですね!
うちはなぜか離乳食後のミルクは比較的飲みますが、お昼からのミルクが少ないです…逆じゃない?ってなります笑
昨日も少なくてトータル500ちょうどでした…400台じゃないことに安堵した自分がいます笑
昨日とりあえず何か違う哺乳瓶を試したい!と思い、近くのドラッグストアにかけこみ母乳実感のスリムタイプ購入しました!最初は全部飲んだのでやったー!ってなりましたが次あげたら今までと同じでした😂
ミルクも違うの買ってみましたが変わらず…笑
チュチュかヌークか迷います…!笑 なんかスリムタイプ試した感じ、哺乳瓶が原因ではなさそうな気がしてますが、これだったら飲むかも…!が拭えず、この土日にどちらか買う予定です😂
支援センターもう行かれたのでしょうか?🤔
体重増えていることを祈ります🙏🏻🙏🏻
わかります!むしろ病院で定期フォローします!とかなったほうが安心だなーとか思うんですが、それはそれで大変だし、そうならないに越したことはないんですけどね😅
さっきYouTubeで、助産師HISAKOさんの「飲んでくれるミルクの量が少ない」っていう動画見て、もう少し気楽に考えていいのかな?って気がしてきました!良かったらどうぞ😊- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
だんだん飲めなくなるタイプちゃんなんですね!🤣500ってボーダーラインですよね笑 分かります😂夕方くらいでな500超えてると今日結構イケたなってなりますw
スリムタイプ試されたんですね✨
1回で効果なくなっちゃったの慣れるの早すぎーー!!って笑えないですけど笑わなきゃやってられないですね笑
NUKは乳首の形が全然違うのでもしかしたら、、?!って思いますよね!母乳実感と乳首互換性あるんでしたっけ?🤔チュチュベビーも確かあったような、、乳首だけでいいならお金もかからず色々試せますね✨
支援センターいってきましたー🏃♂️
12g/日の増えで6.1kgでした😑頑張って飲ませてこれ、、好きに飲ませてたら多分0ですね😂保健師さんにもミルク量少なすぎてビックリされました笑 頂いたアドバイスがもう全て試したものだったので最終的に離乳食が3回食になる9ヶ月まで頑張るしかないね、となりました😂残念笑
HISAKOさんの動画みました🥺❣️
救われますね〜🥲数値より子の様子ですね!!それだけは忘れずに頑張りましょうね🥰- 4月14日
-
はる(30)🔰
わかります😂わかりすぎます!笑
結構期待してたので、飲んだときはめっちゃ嬉しかったんですけどねぇ😇笑
そうなんです!NUK結構形独特なので、なんかイケそうって漠然と思っちゃって😂
互換性あるって聞くんですけど、ママリ見ててもNUKの哺乳瓶に母乳実感の乳首付けてる方が多くて、逆はどうなんだろうって思ってます🤔
チュチュも同じく逆パターンは聞いたことあるんですが…いったん乳首だけ買ってみましょうかね🤔
できたらラッキー!って感じで👏🏻
おぉ〜!行かれたんですねー!12g…私も5m11dのとき支援センターで体重測りましたがそのくらいだった気がします!体重は5.7kgでした😂
これが9ヶ月まで続くのかぁ〜って感じですね😂多分うちも同じ感じなんだろうなぁ…でもそういう指導だったんなら、そんなに心配ないってことですかね😊
うちも明日ちょうど病院で健診があるので、体重とか増えがどうなってるか怖いです笑
そうですよね!いらないんだから飲まないのは大人も同じですもんね🍼それ以外心配ないので大丈夫なんですよねきっと🙌🏻元気なのはほんとありがたいです☺️
はい!一緒に頑張りましょう〜!💪🏻🥳- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそっちの互換性なんですかね🤔飲んでくれるなら哺乳瓶にお金いくらでも払うのにって思っちゃいますよね🍼飲んでくれるなら!笑
今日病院で検診なんですね!
無事に増えているように祈ってます🙏💭💗- 4月15日
-
はる(30)🔰
ほんと飲んでくれるなら全然出しますよねぇ💰笑
病院での健診、体重は15g/日 な感じでした🤔なんせ小さいので体重は6kgでしたが、先生も一応少しずつでも増えてるから大丈夫だよとのことでした🥺
体重が表示された瞬間、うわ6kgかぁ〜6.3くらいあって欲しかった…ってちょっとショックでしたが、先生が大丈夫と言ってくれたので信じます😂- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
15g/日素晴らしい👏✨
ちゃんと大きくなってるから大丈夫と信じましょう‼️😆
うちも6ヶ月は病院にいって検診受けようかなと思います🌸先生に大丈夫と言われて安心したいです笑- 4月17日
ママ
乳首の種類やサイズを変えてみてもいいかもです🧐
-
はる(30)🔰
サイズはアップしましたが飲みづらそうでした💦種類は変えてみましたがもっと色々試したいと思います🙏🏻
- 4月12日
なの
1日トータルどれくらいですか?
離乳食のたべがいいなら離乳食増やしちゃうのも手ですよ⭐️
-
はる(30)🔰
トータル580〜700台くらいで、470とかのときもありました💦
離乳食も増やすこと考えてますが、初期はまだミルクからの栄養が大事だと聞くので、少し不安で💦
病院受診もあるのでその時に相談してみようと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月12日
-
なの
6ヶ月ですよね!
娘も完ミのくせにミルクあんまり飲まなくて6ヶ月後半以降に700飲んだ日はなかったです💦
でもしっかり成長できてます⭐️
うんちとおしっこ出て本人元気なら大丈夫ですよ😊- 4月13日
-
はる(30)🔰
はい、6ヶ月です!
そうなんですね💦
もともと少食なのでしょうか😅
うんちおしっこ、一応出ていて機嫌もいいので大丈夫だとは思いますが、やはり心配にはなってしまいますね💦
でも離乳食モリモリ派なのを信じて少しの辛抱と思いながら頑張ります😅- 4月13日
-
なの
離乳食を食べない時期はちょっと焦りましたがうんち、おしっこ機嫌が良ければ大丈夫と思うようにしてました!
ママとして心配になっちゃいますよね😢
なんで飲まないの〜と悩むと悪循環なのであまり気にしすぎず、気にしないように頑張ってください😉- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした。
ただ寝惚けてたら飲むことが分かり寝たら飲ます‼️を徹底してます💦
ただ正直言って面倒です😅💦
でもやるしかないです…
-
はる(30)🔰
そうなんですね💦
寝そうなときにあげるってことでしょうか?それとも、完全に寝てるときにあげていますか?🤔
大変だと思いますが、飲むタイミングを見つけられていてすごいです!うちもこういうときは飲む!というタイミングを見つけられたらいいのですが😅- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
少し寝入った時にです💦
哺乳瓶の泡の音がなれば「ヨッシャ‼️」てなります😅
ただこれから起きてるのも長くなるだろうし、離乳食と言えどまだミルクだしどうすればと思ってますが今はこのままでと市の保健師にも言われやってます😅💦
はるさんのお子さまも何か見つけられたらいいですね…😭
辛い気持ち凄い分かる分、祈ってます😭- 4月13日
-
はる(30)🔰
寝入った時…なるほど🤔
一応いま寝起きすぐであげてみましたが70しかのみませんでした😂
寝起きじゃダメみたいですがそれがわかっただけでもよかったです。
離乳食は食べてくれますが今はミルクが大事なときですもんね💦飲んでくれるタイミングがあるなら、それでいいと思います!!😊
ありがとうございます🥺
色々試してみます!!🍼- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、もう解決されてたら見なかったことにしてください💦
寝入る以外にどーしても飲ませたくて、7時間もミルク開いてる‼️ってもう半ばキレ気味に乳首とって瓶のままコップ飲みさせたらいけました😂
本日で7ヶ月に突入、大人になったんでしょうか😂😂😂
ご参考までに😂💦
ただ、ゆっくりすぎて凄く面倒です😅- 4月15日
-
はる(30)🔰
わー!回答ありがとうございます😭解決してないです😂コメント嬉しいですー!
コップ飲みいけたんですね👏🏻ストローマグやコップで飲ませる方もいますよね!私もチャレンジしてみます!!
どのみちやらないといけないですもんね💪🏻これで飲めたらラッキー!って感じで挑戦してみたいと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月15日
マロンママ🧁
うちも、他の方が回答されているのと同じで寝てる時にあげたら寝ぼけながらごくごく飲んで飲み切ったりします🤣
そしてげっぷもせずにそのまま爆睡✨
そしてうちも
飲みムラがすごくて500代〜800代です。
さすがに500切った時は、お腹すかないの?大丈夫💦とおもったけど😅
たまーーーに900飲むときもあり、もうわけがわかりません💁♀️笑
-
はる(30)🔰
レモンママさんの回答見て、寝てるときあげてみようと思い先ほど起こして寝起きで寝ぼけてるところ狙いましたが、70で終わりました😂💦
500切ったのうちもあります💦めっちゃ不安になりますよね😭
やっぱりムラだと考えて、飲まないのね〜はい!というのも大事ですよね💦
けど160飲んだりするので160入れるのですが、半分も飲まなかったりすると、捨てるとき悲しくなってしまいます💦
なかなか難しいです。。- 4月13日
-
マロンママ🧁
はるさんの娘さんには効かなかったか〜🤣
でも、70飲んでくれたから夜中の水分補給は完璧ですね👍✨
そうですよね🤣うちも作ったミルクを捨てる時悲しいです、、
でも飲まないのね〜はいはいって言いながら
病院とかでよっぽど指示とかなければなんかもう、気にしなくていっか💦と思ってもいいかなと感じてます🤣- 4月13日
-
はる(30)🔰
効きませんでしたー😂
でも全然飲んでくれないよりマシなので!良かったです🍼
そうですよね💦親だから心配になるけど、病院の先生が見て心配なければ大丈夫ですよね💪🏻飲まないものは飲まないし…笑
金曜日健診なので、体重とか怖いですが指導ないことを願いつつ先生に聞いてみます🙏🏻
これで体重も増えてて、大丈夫ですよー様子見ましょう!ってなったらかなり気が楽になる気がします!
でも、他にもこういう方がいて心強いし安心しました…コメントありがとうございます😊- 4月13日
はる(30)🔰
そうなんですかね…💦長いこと闘ってるので終わりが来るか不安ですが、そういう時期なんだと思って頑張ります💦