保育園の持ち物(タオルや帽子)にワッペンを付けようと思ってます。一歳…
保育園の持ち物(タオルや帽子)にワッペンを付けようと思ってます。
一歳の男の子なんですが、少しだけ車に興味を持っていたり、ペットの猫が好きなのかな?という感じです。帽子はとりあえずセリアのパトカー救急車消防車が繋がったワッペンをつけました。
ワッペンを見て自分の持ち物を認識して欲しいなと思っていますが、タオルには猫のワッペンを付けたら混乱したり、覚えてくれなかったりすると思いますか?🤔
帽子=車のワッペン、タオル=猫のワッペンみたいに認識してくれますでしょうか…。
もちろん個人差があるのは承知ですが、
皆さんのお子さんはどうでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふ9🍵
娘は保育園の時は2歳くらいまでは自分のマーク(園で決められたもので娘はコアラ)が自分のものだということは一歳くらいから認識していました。
なので名前の文字は読めないけどコアラのマークがあるところに靴を置いたり、席に座ったりということはできていたように思います。
一方、年少くらいになった頃に、たまたま同じ靴下でマーク違いを曜日に分けて履かせてたところ、ある日突然、このマークだから何曜日だねと言い出したので、違うマークにそれぞれ意味づけできるようになるのは少なくとも3歳以降かもしれません。
なのてワッペンをみて自分の持ち物だと認識して欲しかったら可能な範囲で統一した方が子供からするとわかりやすいかと思われます。
とはいえ毎日使うものなので、例えば二つのタオルを洗い替えで交代で毎日持っていっていたらそのうちその2つの柄は自分のものだっていうことは覚えるので、そこまでワッペン自体を気にしなくてもいい気もします。
はじめてのママリ🔰
うちの子は園マークがカタツムリなんです。ワッペンもカタツムリにしようかと探しましたが、マイナーで見つからず🐌💦
デザインの違いを認識するのはまだ厳しそうですね😅柄は覚えてくれるかもしれないとのことで安心しました😊可能な限りワッペンデザインは統一してみようと思います!