※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園は楽しそうだけど、2年保育は子供にかわいそうかな?自宅保育も限界かな。どうしようかな。

今幼稚園だと満3才入園や3年保育が主流ですが
2年保育だと子供がかわいそうですかね?😭
引っ越した関係でこれから探そうと思って2年にしようかと思っていたのですがやはり自宅保育も限界はあるのかなと‥幼稚園の方が楽しそうかなと😭

コメント

はじめてのママリ🔰

前は2年保育結構いましたがいまはあまりいないですよね。
年中さんからだと枠がなかなか見つからなかったり、友達が出来上がってたらってことはあるかも知れません💦

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね。ありがとうございます!!

• 4月12日
ママリ

主流はそうですが今コロナで2年保育を選ぶ人多いと聞きました。

確かに自宅保育も限界はあると思います。
ママも人間ですから。

うちは今のところ来年入園を考えてはいますが2年にしようかとも思ったり。

イヤイヤがいつまで続くかわからないけれど、今つらくても来年春頃にはだいぶおさまってるかもしれない。

でも私とあと2年も二人でいても子供がつまらないと思うかもしれないって思うと。。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!?
    確かにコロナで休園とかもよく聞きますもんね😭わたしはどちらかというとずっとマスクしてることに抵抗があってかわいそうというのもあります😭
    本当にいろいろ考えてしまいますよね!ありがとうございます✨

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

うちの県だと10歳以下もそれなりに多くて。

うちは入ってしまえば育休でも保育園預けられますが、友達が今育休中で
    「少しでも風邪症状あればお休みを~」といわれてて。

幼稚園で専業主婦のママも同じかな。

娘も花水出やすいタイプなので風邪症状て休んで。
    さらにいつ幼稚園が休園になるかもわからないので来年入れてもそんなに行くことなく一年おわっちゃうんじゃないかって思ったり。

マスクもそうですよね。
    うちもとりあえずさせてはいますが外したら無理にはつけてません。

• 4月12日
あんず

可哀想はないと思いますが、何月生まれかによるかな?というのと年中入園で募集枠があるのかという問題があるかな?と思います😌
例えば3月生まれなら2年保育でも4歳になってすぐの入園なので4月生まれの年少さんと感覚はほぼ同じですよね☺️でも4月生まれだともう5歳になるのでもう少し横の繋がりも広げておきたい年齢なのかなと。。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね!
    うちは8月生まれなのでわりと入る頃には5才に近いです💦ありがとうございました✨

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

地域や園にもよるかもです!
うちは2年保育やってる園なので、年中入園もそこそこいますよ😊
他の枠が少ない分集まってるのもあるかもしれませんが💦

ただ、2年保育自体は全然良いと思うけど自宅保育って子供によっては結構大変かなと感じます…元気な3歳、4歳を自宅で相手するの大変🙈

• ママリ

ママリ

そうなんですよね‥元気で体力ありあまってるのでそこもありますよね‥途中入園かな‥ありがとうございます✨

• 4月12日
リッ!

私も最初2年保育にしようとしていたのですが周りが3年保育の子が多くなんとなく流れで3年保育にしました😂🤲🏻
自宅保育が苦じゃなければ全然いいと思います!!✨

• ママリ

ママリ

そうですよねわたしもギリギリでも3年にすればよかったです😂ありがとうございました!

• 4月12日