母の突然の死による寂しさと後悔、家族の変化に対する苦しみ、話せる相手がいない悩みについて、旦那にどう話すか迷っています。
暗い話です💦
去年の夏、母が亡くなりました。
7月で一年になりますが、いまだに毎日思い出して、
寂しくなります。
母は風邪から、突然心臓発作になり、
お別れも言えないままでした。
わたしは地元を離れ、沖縄に嫁ぎました。
一番の後悔は、離婚して一人暮らしの母を
近くに呼ばなかったこと。
まだ55歳だったので、60歳になったら、、と
気長に考えてしまっていました。
近くにいたら、風邪をひいたら私が病院に
連れていけたのに。
一番の理解者の母がいなくなり、
突然寂しさで辛くなる時が多いです。
私は一人っ子で、父は新しい恋人がいて、
祖母は毎日泣いていて、自分のことで精一杯、
わたしは辛い気持ちを話せる人がいません。
旦那にもどのように話していいかわからないです。
- しーちゃん(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お母様のご冥福をお祈りします。
私も父が亡くなったので、お気持ちお察しします。
1年だったら、まだまだ寂しくなって、思い出してしまうかと思います😢
私はもう7年?ですが、未だに 「もし生きてたら..」と考えてしまう時がありますよ。
全然、無理に忘れたり前を向こうとしたりしないで、本当に納得がいくまで お母さんの死を悔やんでもいいんじゃないでしょうか?
中々人に話すのが難しかったら、お母さんに話すつもりで、目を瞑って ああすればよかったかな?こうしたらよかったかも。と考えていたら
どこかのタイミングで、自然と「いや、でも仕方がなかったんだ。」って納得できるかもしれません。
生きている私達は、故人を思い出すとどうしても悲しい寂しいとマイナスな気持ちになりがちですが、この間やってたディズニーのリメンバーミー という映画を観て、思い出すことそのものが故人に対してしてあげられる唯一のことなんだなって思いました🥲
チョッピー
辛いですよね…
何もしていないウチに旅立たれてしまうって…
お祖母ちゃんとたまには泣いてお話していいと思います。励まされるより、一緒に気持ちの共感が出来るだけでお祖母ちゃんも救われます。
自分だけ悲しんでいると思うとお祖母ちゃんもそこから抜け出せなくなってしまうです。
あとは、一冊、お気に入りのノートを作って、お母さんにお手紙を書いたら良いと思います。話したいこと何でもです。そうしているウチに少しずつ、ノートを開かなくて済む日が増えました。私の場合は大切な愛犬でしたが…
コメント