娘が熱性痙攣で入院し、不安と自責の念に苦しんでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
熱性痙攣重積
娘が9日夜3回目の熱性痙攣になり、救急搬送されましたが病院に着いてもなかなか痙攣が治らず、薬投与してもしばらく痙攣が続き、即入院となりました。
脳波、MRI、髄液検査は異常なしでした。
9日の夜は痙攣は落ちついたものの、様子を見ますとのことでICUで一晩過ごし、10日の午前2時過ぎに眠りから覚めて元気に泣いたようで10日の午前中から一般の小児病棟に移ることができました。昨日から今日の昼までは私が付き添いで入院していましたが、昼からは旦那に交代してもらい、明後日の午前中に交代する予定です。
今回で熱性痙攣3回目なのでこれからはダイアップと付き合っていくことになりますが、これから先のこと本当に不安で気が滅入っています。痙攣が起きる前にもっと何かしてあげられたんじゃないかとか、ああしていれば娘がこんなに苦しまなくて済んだのではと自分ばかり責めてしまいます。9日の夕方から微熱があって様子を見ていましたが、寝付いたタイミングで一気に熱が上がったようで痙攣しました。私が寝かしつけて様子を見ていたのですぐ気づいて救急車を呼べましたが、熱性痙攣と無熱性痙攣を含めてもう3回も娘は救急車に乗っています。辛いのは私より娘の方なのに弱い私は色々考えてしまって、また痙攣が起きたらどうしようとか…私たちのせいで痙攣持ちになってしまったのかなとか元気に産んであげられなくてごめんねってすごく思います。
こんな弱気になってる私にお子さんが何回も熱性痙攣経験された方、色々教えてください。お願いします😢
- ぽちゃか(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
2歳までに4回痙攣起こして、救急車や大きい病院のお世話になりました😂😂
検査では異常なかったものの、痙攣を起こす度に何か支障があるのではないかと本当に不安でしたが、成長と共に落ち着き、ここ2年は起きていません。
今もご不安で眠れない夜を過ごしているかと思います。本当にお疲れさまです。
あこさ
熱性痙攣とは違いますが、同じ気持ちだったので投稿させて頂きました。
変わった病気にかかり、2ヶ月入院していました。
腫瘍だったのに、町医者のタンコブという言葉を信じてしまい、初動が遅れたことを悔やんでいます。
息子の顔には軽く跡が残ってしまい私がもっと楽観的でなければと何度も自分を責めました。
ただ、2ヶ月病院で色んな患者さんを見たり患者の会に入ったり、ネットで見たりすると、どんな病気もほんとうに突然見つかったり悪化したり、するんですよね。
ほんとどうしようもないことって世の中にはあるんだなと感じました😣
病気って誰にでも起こり得るものなんだなと。
ぽちゃかさんは寝かしつけでちゃんと様子を見て医療に繋げておられてそれだけですごいと思いました。
私だったらアタフタしてもっと後手に回ってたかもしれないです。
ご自身褒めてあげてください😊
娘さんもぽちゃかさんもお大事にされてください。
-
ぽちゃか
あたたかいお言葉ありがとうございます😭涙が出ました😢
2ヶ月も入院、息子さんもあこささんも本当に大変でしたね😭
早く元気になって退院できるといいです🥲- 4月12日
ふてこ
4歳の娘が11ヶ月の頃に風邪で2回、突発性発疹で2回、1歳ちょうどでインフルで6回の計10回熱性痙攣になりました。
髄液検査、脳波、MRI共に異常なしでした。
入院面会中に痙攣がおきた時は死んだらどうしようと怖くて怖くて過呼吸になって看護師さんに別室に連れていかれ(私が)、怖いよね。大丈夫だよとなだめられたこともありました。
付き添い入院もダメな病院だったので面会がおわり家に帰ると心配でたまらなかったです。
「絶対大丈夫。強くなる」と看護師さんに言われた言葉に救われました😭
4歳になった今もダイアップはお守りで持っていますが痙攣は1歳ちょうどのインフルの時が最後で起きていません☺️
-
ぽちゃか
コメントありがとうございます😭💓
10回😭💦娘さんもrさんも本当に大変でしたね…😢
そうなんですね🥺なんだか私も希望が持てました😭✨
1歳からは高熱が出ても痙攣は起きなかったということですか?😭どうか娘ももう痙攣が起きませんようにと祈るばかりです😭- 4月17日
ぽちゃか
コメントありがとうございます😭4回…本当に大変でしたね😢ダイアップは使っていましたか?本当何回経験しても痙攣している我が子を見ると生きた心地がしませんね😭早く元気になって退院できるといいです。
ママリ
2回目以降、ダイアップ処方されていました。念の為にと熱冷ましの座薬も処方されていましたが、どちらを使うかや、投薬のタイミング、難しいですよね😅
痙攣を起こしている姿は本当に血の気引きますよね…💦診察のため動画を撮っていましたが、見返すといつも自分の手の震えの方が酷かったです😭
ぽちゃかさんもお体壊さないよう、お大事にされてくださいね。
ぽちゃか
ダイアップは毎回使用していましたか?😭これから使っていくことになるのですが色々分からないしタイミングも難しいなと思ってまして😭💦
震えますよね😢本当冷静ではいられません😔今までの痙攣は全て旦那がいるときだったのですが一人だったらと思うと本当に怖いです🥲
優しいお言葉、本当にありがとうございます😭💓明日退院できそうなのでよかったです🥺