旦那がADHDではないかと思うことが増えてきました。子どもがいない時は…
旦那がADHDではないかと思うことが増えてきました。
子どもがいない時はそこまで気になりませんでしたが、最近ひどい気がします。
例として出すと
・話を聞いていない。(返事はしても、後からまた聞いてくる。)
・要領良く仕事ができず、常に時間に追われている気がするらしい。
・時間を守ることができない。(18時半に職場を出ると言いながら、実際は19時半過ぎるなど)
・出したら出しっぱなし&食べたら食べっぱなし
・旦那が買い物に行く時など、エコバッグやクーポンを玄関に置いてあげても忘れていく。
などです。
今日はお風呂の栓をしてお湯入れてと言ったら、お風呂の栓と蓋だけしてあって、いざ入ろうとしたらお湯が入っていませんでした。いよいよ心配になってきました…。
ママ友と話していても、正直どこの旦那さんも同じような感じですが最近顕著です。
同じような旦那さんいますか?
- 2girls(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
旦那がもう何年も前からADHDだと思っています。
とにかく何度も何度も同じことを注意してもまた繰り返してしまいますね💦
後始末が悪く、やりっぱなし、出しっぱなしがとにかく多いです💧
娘のママ
その中で気になるのは常に時間に追われながら仕事してることくらいですかね🤔
あとは場合によってはやばそう、って気がします!
真剣に対面でケータイやテレビもみずに話してるのにまた聞いてくるなら…うーん🤔
何時に出る予定にしてたけどあともう一個仕事しときたい!はあるあるな気がします!
待ち合わせにしょっちゅう遅れるなら怪しそう
出しっぱなし、置いてても忘れる、はまああるあるな気もしますね😂
ADHDの友達いますが、料理一品つくるのに1時間かかったり、調べることが不得意とかはありますね🤔
-
2girls
同じ職なので、今の時期は特に忙しくバタバタなのは分かるのですが…。話を聞いていると、どうも要領が悪いよなーと思います💦
料理一品に1時間はさすがにないですね😓調べることが不得意もないかなー。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も疑ってます。
話聞いてない事や空返事が多いですし、仕事でも要領が悪いそうです。
旦那さんは何の仕事してるんですか?
-
2girls
何度も言ったことを聞いてくるので、こちらも答えずに自分で考えろと言っています😓
教員です。忙しいのは嫌なほど分かるのですが、話を聞いていると要領が悪いのもあるかと思います。- 4月11日
たんみーず
多分うちの旦那もADHDです。
お弁当を何度も忘れる(いつもの所に置いてあるのに)
言ったことを忘れる
どこに置いたか分からなくなる
携帯をトイレに置きっぱなしで忘れる
出したら出しっぱなし(注意しても忘れる)
1番酷いのは仕事行くのに仕事のカバン忘れてったことです。
とにかく物忘れが酷くてその他にもいろいろありますが、一緒に生活してて疲れます😑
本人も自分がADHDなんじゃないかと気付いてる感じです。
-
2girls
なぜ目に見えるところにあるものを忘れるんですかね💦
確かにいつもどこにあるか分からなくなって私に聞いてきます。
うちの旦那は全く気付いてないと思います💦- 4月11日
ママリ
難しいですよね。でも実際、それで生活に支障がある(生きていく上で困ってる)かどうかって、本人的にはどうなんでしょうか…💦
周りから見ると、ちょっとADHDの疑いあるんじゃない?と思う人って、割りと居ますよね。ただ、グレーのラインの人だと、本人に自覚がない事もあるし、ただの忘れっぽい性格って可能性もあるし…😣
実際に診断名が付いたとしても、その程度だと何も出来ないから、症状について受け入れて上手く付き合っていくしかないのかな…とも思います😓💦
だから敢えて検査してまで知る必要ない!(知っても何も出来ないから)って人もいれば、知っておいたら対策など出来ることはあるかもしれないから知りたい!という人もいるし、大人になっちゃうと今後の対応は本人次第なところありますもんね…💦
話を聞いてない。に関しては、男の人にはかなり多いみたいですね😅一度に複数のタスクをこなせないような脳のメカニズム?とかなんとか。。つまり、何か別の事しながら会話すると話が入ってこないってことですよね💦それは、うちの旦那もそうです😱
でも、向かい合って話をしているのに、それでも話を聞いていないなら、それは話を聞いてないのではく、理解できて無いとかの可能性もないですかね…?💦男女の言い回しとか違うし、うちはストレートに言わないと旦那に伝わらない事もあります😓💦
仕事の要領についても、私も旦那と同業だったので、たしかに話だけ聞いてると要領悪いなー!って感じることありました!😂でも、実際はお互いやり方もこだわりも違うので、そこに関してはあまり触れないようにしてます。。
やりっぱなしもあります!!
私は今やって欲しい!でも旦那は、後でやる。の誤差で、私としてはやりっぱなしに感じる(今やってほしいから)けど、旦那としては後でまとめてやろうと思ったから出しっぱなしではない。とか意見の違いもたまにあります。。。
エコバッグとかも、置いておいても本当に目につかないでスルーしていくこと、あります!💡
どこに目ついてんの?ってくらい、目の前にあるのに言われるまで気づかないとか😂盲点みたいです。
これはお互いたまにあります!
なんというか、アラを探せばたくさん出てきてしまって、それがマイナスな面ばかりだから余計にそういう風に感じてしまうけど…人間ってそんなもんだし、そもそもADHDだとしたら今更どうしようもないし生まれ持った性質?なんだから、もしそうだとしてもプラスな面も見るようにしたら、意外とそんなに気にならなくなりました😭✨
2girls
本当そうですね。
同じことをもう何回言ったか分かりません💦
お菓子のゴミも言わないと机に出っ放しだし、人の(私の)筆箱勝手に借りてそのままだし…