※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

コロナ検査前に保育園に報告が必要か心配。保育園の書類に事前報告の記載なし。早めに連絡すべきか悩んでいます。

無知すぎてすいませんが教えてください😭🙏

コロナの検査をする前って保育園に報告しないといけないんでしょうか?💦園によりますか?💦

今日発熱で病院に行ったら熱も高いのでコロナとかいろいろウイルスの検査しときましょうか〜と言われ、いろんなものをみてもらった中でコロナも陰性でした。
なので明日保育園のお休み連絡の際に陰性だったんですが休みますと伝えるつもりだったんですが、、、

たまたまさっき発熱の質問みてまわっている時に、同じように検査後に報告した方が園の方に怒られたと書かれていてコメント欄には保育園に預けているなら検査する時に報告が当たり前との意見が多くて心配になりました💦

園からもらった書類を確認したんですがどこにも事前報告が必要とかもはやコロナに関する記述すらないんですが、もう遅いかもですがすぐにでも連絡した方がいいんでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は通園児に限らず同居家族も含めてPCRを受ける時点で保育園へ連絡するように通達が来てました。
もし役所や園からHPなりメールなり書面なり案内がなければ陽性の時点で伝えてもいい気がしますけどね🤔
今回は念のためPCR受けましたが陰性でしたって伝えたらいいと思います!

m_a_m_a

名古屋市の場合ですが、受けることが決まった時点で連絡するようにと記載されています🤔

ママリ (27)

行ってる園は検査する時は
連絡が必要で検査結果も後日
連絡入れる決まりになっています。

そのようなお便りはないのですか?
報告しておいて損はないかなと
思います🤔

yu-me

うちは事前に報告するようには言われていません。
濃厚接触者になった場合とかは事前に連絡すべきと思いますが、娘の場合は濃厚接触でもなく突然熱が出て平日だったので保育園に休む連絡をした時にもしPCRをしたら結果分かり次第連絡下さいねと言われたくらいでした。

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
やっぱり園にもよるんですね💦
コメントみさせてもらって一応今日中にと思って延長保育の最大が8時までなのでいけるかと電話してみましたが繋がりませんでした😭
園のホームページにも入園説明でもらった書類にもコロナについては感染者が出た場合の学級閉鎖の書類のみで検査についての記述はどこにもなかったのでとりあえず明日の朝一で電話してみようと思います💦

イリス

うちの保育園は「PCR検査を受けるときは、受けることが決まった時点で連絡するように」とのことです。
そのあと結果報告です。

ぴらり

園うんぬんではなく市単位で要請がでてることが多いです!
うちの市はHPに書いてて保育園以外の小学校等も同じでした!

はじめてのママリ

今日事後報告で怒られるのかなと思いつつ連絡すると、そうでしたか〜原因分からないと不安だと思いますがお大事に〜くらいの感じでした🥺!
やっぱり市町村や園にもよるみたいですね🥲
コメントありがとうございました🙇‍♀️