※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事に消極的で悩んでいます。イライラする時の対処法や、食べない時の対応方法についてアドバイスをお願いします。

娘3歳、来月4歳になります。
あまり食に対して積極的でなく小食偏食気味です。

買い物時に「これ食べたい!」と前のめりになるときはできるだけ買うようにして食べさせるのですが、時々食べもせず「いらない」とかなんとか食べさせても「美味しくない」と言うので、自分に余裕がないときや疲れているときなどに苛立ってしまい後から自己嫌悪に陥る…という繰り返しに悩んでいます。

イラッとしてしまうときの対処とか、「自分で選んだくせに食べない」などのお子さんへどう伝えてるかなど教えて下さい。

コメント

5歳娘、食に興味なく、偏食です。
そして、同じく、自分で食べたいと言ったにもかかわらず、いらない、もあります😅
本当にイライラしますが、
普通に「◯◯(娘)が自分で食べる、て決めたんでしょ❓」と諭してます😅そう言うと食べ始める事は多いですけど、明らかに嫌そうです😂

大したアドバイスできなくてスイマセン😅境遇似てるのでついコメントしたくなりました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、同じような方いらっしゃるのわかって少し落ち着きました。

買ってほしいって自分で言ったよね等でようやくイヤイヤ食べるあたりもそっくりです😥

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

美味しくないと言われても自分で選んだもの、自分で言ったことにはある程度責任を取らせます。
怒ってでも一口はたべさせ、
何からできていて、みんなの命を繋いでできてることなど、まだまだわからないかもしれませんが伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからなくても伝えていかなきゃですよね。。

私の言い方も気に入らないとか不貞腐れるばかりで、この前はじゃあママが食べてと言われキレそうでした😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならそこで間違いなくキレてますね(笑)
    そこで我慢できて偉いです❗️

伝えるのは心に余裕のある時で大丈夫ですよ!
    正直、毎日毎日説明するのも疲れると思うので💦

• 4月11日
はじめてのママリ

これ食べたい!と言われても、「そう言っていつも食べないから買わない」と言って買ってあげないようにします。
ワガママがまかり通ってしまうし、お金も食べ物も勿体ないです。