2歳0ヶ月 断乳2歳になる1ヶ月前から、2歳になったらおっぱいバイバイだ…
2歳0ヶ月 断乳
2歳になる1ヶ月前から、2歳になったらおっぱいバイバイだよと伝え続け、誕生日の翌日から断乳決行しています。
断乳しようと思った理由としては、
・夜何回も起きる
・ぐっすり寝てもらって夜は資格の勉強がしたい
・気にせず薬を飲めるようになりたい
が挙げられます。
断乳始めて1週間が経ちましたが、本当にして良かったのかと自分を責める気持ちでいっぱいです。
断乳始めてからも、夜中は変わらず泣いて起きて、今まではおっばいがあったからすぐ泣き止んでいましたが、今はおっぱいがないので泣き続けています。お風呂はおっぱいに絆創膏を貼り、「いたいいたいなの、ごめんね」と伝えています。ハグしようとしても、その絆創膏が怖いのか、距離を取られます。
あんなに私に安心しきって身を預けていた子どもの姿が、今は距離があるように感じます。2歳になったばかりで断乳は早かったかな、可哀想なことをしてるのかなと涙が出てきます。
私自身、助産師として働いていて、周りの先輩方は4歳頃までやっている方がほとんどです。先輩に相談すると、一度断乳しても、そういう思いがあるならば、まだ始めて1週間なら再開できると思うと言われました。
一度断乳して、その後再開された方はいらっしゃいますか?体験談が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
牛乳アイス
保育園の都合で生後11ヶ月で断乳しました。
本人は執着なかったのか断乳決行日から一切せがむことなく、再会せずに済みました。
環境による半ば強制的な断乳だった部分もあるので、寂しく思う気持ちやお辛い気持ちはよく分かります。
本当に毎日お疲れさまです。
主様が求める解答とは違うと思いますが少しでもご参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
私個人的にはせっかく1週間も頑張ったのに!って思ってしまいます。
私は何の知識もないので本当に個人的な意見になのですが💦
娘さんも1週間も我慢したのにまた次寂しい思い(するか分からないけど)するかもしれないのは心が痛くなります💦
私は1歳までなのですが、2歳まで続けてこられた事が凄いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
分かります😂
全く同じで24時間パイパイちゃんで昼寝も夜就寝もおっぱいがないと寝れなくて夜中も何度も泣いてました😭添い乳していたことも原因でした。
2歳頃に断乳試みましたがあまりに泣くので1日で心折れました。大好きだったおっぱいをこんな嫌な思い出?で終わらせる事が申し訳なくて、夜泣きにも付き合う覚悟で再開しました。
ママリさん1週間よく頑張りましたね、当時の私は無理でした😢
ここまで頑張ったのなら、そのまま再開せずに貫いたほうがいいと思います。大きくなるほど、あの手この手が通用しなくなります。が、決めるのはママリさんです。うちもズルズル3歳まで飲んでましたが、泣く方が嫌だったので続けて苦痛ではなかったしいい思い出です😄
うちは何度も断乳失敗して3歳1ヶ月までパイパイちゃんでした。ここまで来ると外で「おっぱい飲みたい!」と言われると周りの目が気になりますし、絆創膏も剥がし方分かるので通用しません。卒乳のきっかけは子供が肺炎で入院になりグッタリしている日が続き、完治後はおっぱいの事忘れてました🫢こんなことあるんだ…と。
断乳して良かったことは、
好きなものが食べれること。
気にせず薬を飲めること。
好きなブラが着れること。
授乳をきにしない服を着れること。
出先でおっぱいあげる場所を気にしなくていいこと。
コメント