※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

発熱と熱がこもる違いについて質問があります。熱がこもった場合、調節で下がれば熱だったと判断できるでしょうか?

発熱と熱がこもるの違い
間も無く生後2ヶ月になります。

昨日、38度まで上がり、衣服の調節等して36度台まで下がったけど、と質問したものです。
結局、あの後熱も出ず、ミルクもたくさん飲んでよく寝てるので、様子見してます。

ふと思ったのですが、発熱と熱がこもった場合の違いってなんですか?
衣服の調節や気温の調節したら下がれば、こもってたと判断していいのでしょうか?

コメント

そうですね😄
衣服を調節したり、室内を涼しくしてあげたりしてしばらく経って計り直した時に下がっていたらこもり熱だと思いますよ😊
それでも下がらない、または上がってるようなら発熱の可能性もあるのでまだ生後1ヶ月なら病院に連絡してみてもいいと思います😊
急に暑くなると赤ちゃんも体温調節が出来なくてグズグズしたりするから心配になりますよね💦
大人より体温は高いので「ちょっと寒い?」くらいが丁度よかったりと見極めが難しいですね😅

• あやか

あやか

そうなんですね!今も上がって37.5なので調節して下がるので、様子見します!

授乳後や泣いた後は体温高くなると思いますが、抱っことかでも体温って上がりますか?💦
    質問ばかりすみません💦

• 4月11日

退会ユーザー

抱っこもママと密着してるので多少は体温高くなるとは思います😊
    これから抱っこ紐使うようになると更に密着度は上がるのであまり厚着させない方がいいですよ😀
    よく赤ちゃんが暑いか暑くないかの目安で背中を触るのですが、しっとりしてたら暑い、さらっとしてたら丁度いいと言うので良かったら試してみてください😊

• 4月11日
  • あやか

あやか

そうですね、特に夏の抱っこ紐とか暑そうです💦
    背中、わかりやすいですね!✨
    参考にします!

• 4月11日

退会ユーザー

逆にママは一日中エアコンの部屋に居るので体が冷えて体調崩しやすいので温かいもの飲んで冷えすぎないように気をつけてくださいね😊

• 4月11日
  • あやか

あやか

ありがとうございます!
    子どもが寝たらゆっくりあったかくしてリラックスします😊

• 4月11日