※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおママ
子育て・グッズ

福岡市で療育を受けている方へ。療育センターで下の子供を連れて行けるか教えてください。連れて行けない場合、預け先を考える必要があります。

福岡市で療育を受けられている方にお聞きしたいです。

言葉の遅れがあり、今度療育センターを受診します。
もしかしたら療育が必要になるかもと思っていますが、下の子は一緒に連れて行けるのでしょうか?
もし一緒に連れて行けなければ預け先を考えないといけないので、教えてもらいたいです。

コメント

療養は療育手帳や受給者証を持ってる人じゃないと通えないので、下の子もってないのであれば一緒に行くことは出来ません😭
一時保育や誰か見てもらえる人いればその人に頼むか、土曜日もやってるところあるので、旦那さんが土曜日やすみならそこに合わせるしかないです😭

• みおママ

みおママ

ありがとうございます😊
    土曜日もやってるところあるんですね💡福岡市内で療育受けられるところを調べてみたけど、あんまりないように感じていたので意外でした😅

• 4月11日

退会ユーザー

やってるところもありますよ☺️
    ただ、土曜日はみんな仕事休みの人とかが通いたいってなるので、人気です😭

• 4月12日
s♡mama

福岡市内の母子通園の療育に上の息子が通ってましたが、そこは下の子連れはダメでした💦
ただ、知的や発達系の療育で単独通園の場合は保護者が行く機会はそんなに無いと思うので、預けなくても大丈夫だと思いますよ😊
息子が単独通園の園に変わった時は保護者会など兄弟を連れて来ているお母さんもいました!!

• みおママ

みおママ

ありがとうございます😊
    単独通園はやっぱり年少児以上ですか?今、学年で言うと年少の1つ下なので💦

• 4月11日
  • s♡mama

s♡mama

息子が行っていた療育の単独通園は年少児以上でした😭
    うちは母子通園だった頃下の子が0歳だったので保育園に預けて通ってました💦

• 4月12日
甘栗ココア

療育センターで受診する際でしたら、下の子は一緒に連れて行けました!
月に1度ある母子通園のときも下の子は一緒で大丈夫でしたが、単独通園になると受給者証が必要なので一緒に通園できないので、下の子は保育園で預かってもらってます😊

• みおママ

みおママ

ありがとうございます😊
    療育を受ける場所によって連れて行けるところと連れて行けないところがありそうですね💦
    保育園の利用は一時保育ですか?

• 4月11日
  • 甘栗ココア

甘栗ココア

一時保育ではなく保育園に入れてます😊

• 4月12日