慣らし保育で食べない子供について相談しています。同じ経験をされた方いますか?
慣らし保育で全く慣れず退園されたかたおられますか?
10ヶ月の子供が現在慣らし保育中です。
元から少食で、ミルクも父母からしか飲まない、乳首もこだわりありでピジョン直つけ、離乳食後すぐにミルク飲まないなど、少しクセ強めです。また、小さく生まれたのもあり、体重は成長曲線ギリギリです。心臓に基礎疾患ありです(保育園はオッケー
保育園では、割と楽しく過ごしてるのですが、離乳食ミルクを全く飲まず、2時間で毎回強制帰宅が続いてます。哺乳瓶は保育園指定のもので、お家の気に入ってる哺乳瓶でお願いしたいんですけど、無理と言われました。
また、お昼ご飯は10時半スタートなので、離乳食ミルクは朝7時までに終わらせてきてと言われてます。
ウチの子は体が弱いのか、0歳だから仕方ないのか、行くたびに鼻水が垂れてきたり、胃腸風邪をもらったりしてきてます。ミルクも鼻が詰まって飲みにくいのか飲む量が減り、体重も少し減りました。
保育園の都合に合わせるのが本当にしんどくて。飲まない食べないのは7時までに終わらせてないママが悪いという感じで。なかなかしんどいです。毎回鼻水貰ってきて、夜も寝にくい我が子を見ると本当につらくて、もう保育園辞めようと思い始めてます。
慣らし保育で食べない飲まないで退園されたり、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
退会ユーザー
なかなか厳しい園ですね😅
入園してまだ1週間ですかね?
これからどんどん馴染んでいくはずですよ。
知ってる子は1ヶ月間飲まず食わずで昼過ぎまでしか預けられなかったと言ってました。
息子の園の今年の新入園児ちゃんは1日中泣き続けて17時までわずかな水分補給だけでいてる子も居てるとか😅
楽しく過ごせてるなら、やり方を見つけたらすぐなんとかなります!
ママリ
そんなに飲まないならお家で使っている哺乳瓶🍼で良いと思いますが、、、
なぜその園はそこまで拒否するんですかね?😭
慣れてくれた方が園としても良いはずなのに🥲
保育士の意見でした😂
あーちゃん@
もっと良い園あると思います!我が子も転園しました。最初の園は慣らし保育で1ヶ月かかりましたがどうやら3ヶ月かかる子もいたとか聞きましたよ!
更に私、求職活動から始めたので面接終わったら迎えに来てって言われて←コロナ禍だから。
慣らし保育終わってるのに預ける意味ある?ってモヤモヤしたり、鼻水酷くて預かれないとか←熱ないのに。
モヤモヤが募って一年で退園しまた新しい園で頑張ってます。
保育園の都合はあると思いますが働くお母さんに寄り添ってくれる保育園はあると思いますよ。
yu.ta
うちの下の子も慣らし1ヶ月かかりました。。笑
私自身、保育園で働いていますが、朝ご飯の終わりを指定したりすることはありません。朝食が響いてそうなら、10:30から離乳食なのでもう少し早めるか少量にしてもらうと保育園での食べる量が増えるかなーとやんわり言うことはありますが…
でもまだ0歳児なのでほぼそんなこもも言わないですね…
私の園にも去年哺乳瓶拒否の子いましまがお家と同じ哺乳瓶を使ってみたり、それでもダメでストローマグにしてみたり、スプーンで飲ませたり、コップで飲ませたり…色々工夫しました。
なかなか厳しい園ですね…
コメント