優龍
後者の方が
お金も時間も労力も手数料もかかると思います。
車は選ばなければ
何でもいいので
所有していれば
快適な暮らしを過ごせます。
車がないと
買い物一つ
面倒くさいです。
ダイエット頑張ります。
新車なら前者、中古100万くらいで納められるなら後者、またマンションが持ち家かでも変わって来ますね。
退会ユーザー
前者だと思います。
はとり
引っ越して、駅近で利便性が高く近所は何処へ行くにも渋滞な為車は処分して暮らしています。
遠出の時はレンタカーを借りたり、大雨等の時はタクシーで暮らしています。
車を持つと車代だけでなく税金、車検やガソリン補充、洗車など手間が増えるし、通勤で必要ないならない方がコストダウンになると思います。
ママリ
私は後者の方が、
お金もですがストレスもあると思います😭
お子さんがいらっしゃるなら、
雨の日の送迎や、
もしスポーツされているなら、
試合先や遠征先までの送迎など、駅近でも普段の生活に車なしで何とでもなるエリアでも、子供の成長と共に車がないと不便でストレス溜まることがあると思います。
はじめてのママリ🔰
私は後者の方がお金かからないのかなと思いました!
ネットで調べた時に税金や保険など車の維持費って結構高いんだなぁと思いました😅
恐らく高い家の方が土地が高いんですよね?それなら売る時にも高い可能性が高いのでいいかなと🤲
もも
私が後者のような生活をしてます!都心で車がいらない場所で、徒歩圏内でなんでも揃うので🥰
便利な場所なので、価値が下がらない事も考えました!
ぽにぽに子
私なら後者を選びます。日常が便利な方が時間削減に良いです。労力を換算すると、前者の方がお金かかるという考えです。
ままり
前者の方がお金かかると思います。
うちは後者にとても近いです。
前の方が買い物ひとつ面倒という言葉の通り、買い物面倒くさいです😂
周りは車もち多くて、毎週車でどこかおでかけしてますが、うちは大体徒歩圏内の公園です。コンビニ自販機すら使わないので、本当に出費0円です。
でも近くても子供はすごく楽しそうです。何年かぶりにディズニーシー行きましたが、いつもの公園の滑り台いきたい言ってました😂
買い物も、おでかけの頻度も少なく、車の維持費に加えて、トータル的な出費も減っていいると思います。
ねこ茶
後者の生活をしています。
都内なので、車は贅沢品ですし、車を必要と思ったことは、コストコに行きたいなーと思った時以外ないですw
はじめてのママリ🔰
前のがお金かかると思います。
我が家は、駅近共働きなので
コロナ前の考えで
平日は車乗らないだろうというので、住宅建てました。
レンタカー、タクシー、バス、電車などでなんとかできてます。
車もつと
車税、車体、ガソリンなど
月いくらかかるのかわかりませんが
レンタカーなら
1日7000円くらい?
毎月かりても、85000円
自宅に車がありで、パーキング代がゼロなら
あっても便利でしょうが。
わたしは、なくても、やっていけてます。
空港行くのも、タクシー。
病院は、バスまたはタクシー。
はじめてのママリ🔰
車の買い換え(最低3回)、車検、税金、ガソリン、その他整備、で考えると、前者のがお金がかかりそうです
車って維持費が高いですよね。。
とても便利なんですけどね😥
ただ車がないと、子供が小さい時の急病とか、大きな買い出しとかは面倒になるかなーとは思います💦
歳いってからは断然後者のが暮らしやすそうって思うんですが…
迷いますね💦
もちもち
住んでいる場所や、そもそもの収入にもよりそうですね💦
うちの場合、車無い方が圧倒的に早くお金貯まるので後者がいいと思います!
1200万くらいの差なら10年くらいで差が埋まるので、車買い替えも考えて後者選びます^_^
まっちゃん
前者の方がお金かかると思います💧
うちは軽自動車で平日は保育園の送り迎えくらい、遠出も年に1,2回程度ですがそれなりに維持費かかりますよ💦
買い換えも必要ですしね😥
でも車って一度持つと便利で手放せなくなるんですよね😅
子供いると特に。。
この間、子供がコロナになって公共交通機関使わず病院来てくださいと言われたときは車あって良かった…ってなりました💧
大量の買い出しとかも気軽にできますし。
今車なしで不便に感じてなければ、後者を選んだ方が後々のこと考えても便利でいいかな~と思います。
はじめてのママリ🔰
前者の方がお金かかると思いますよ😭
私なら絶対後者選びます。
コメント