※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

スプーンの使い方が上手くできずイライラしています。親の期待もあり焦っています。どうすればうまくできるでしょうか。

スプーン練習が全然できずイライラしてしまいます😭
まだまだ自分でスプーンを使って掬うことができずスプーン投げては手づかみ食べしまいます。

親の勝手ながら下の子があと3ヶ月で産まれるからそれまでにはできてほしいという親のエゴもあり出来ないのを見て焦って1人でイライラしてしまう😭

どうやったら上手く出来るんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンに興味がないんですかね?
我が家のスプーン練習は、私の使っていたスプーンを奪い取られてから勝手に自主練してました笑
なんならつかみ食べせずにスプーンでした😭

• M

M

スプーン興味でてきたのはどのくらいの月齢でしたか??
    本人のやる気次第ですかね😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べで手がよごれるのがいやだったみたいで8ヶ月でフォーク、1才でスプーン使ってました!

• 4月11日
  • M

M

すごく早いですね!!
    羨ましいです!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、つかみ食べをする子の方がお箸は上手らしいですよ🎶

• 4月12日
ゆう

なんでスプーン食べさせたいのでしょうか?
2歳くらいになれば使えますし、使えるようになっても手は汚れますよ😅

• M

M

保育園にも行く予定ないし親が教えなければいけないと思ってました😅
    1歳すぎて練習する子が多いとみたので。

• 4月11日
ママリ

スコップで砂をすくわせたり、お風呂のお湯を桶ですくわせたり、すくわせる練習からしてみたらどうでしょうか!

すくうのが上手くなったらスプーンも上手になりましたよー。
でも遊び食べや手づかみもまだまだ全然ありますけどね💦

• M

M

スコップでお砂場遊びいいですね!!
    まだ買ってないので今度買ってみます!!

• 4月11日
はるる

うちの子もまだまだ上手に使えません😅
保育士してますが、これくらいの月齢だとスプーン上手に使いこなせる子の方が少ないかもしれないです💦
もちろん個人差はありますが、1歳児クラスの最初の方は手づかみの子多いです。スプーンより早く的確に食べられますしね😂
でも、だんだんスプーンやフォークに興味が出てきて、気がつけば少しずつ上手に使っています😊
手首の使い方の発達の具合いにもよると思います。
ただ、やっぱり2歳児クラスになっても、給食後は床や机はすごいことになってるので、きれいに使って食べてほしい!との思いがあるなら、まだ先になるかもしれません😭
無理に練習させると、かえって嫌がって進まないかもしれないので、焦る気持ちもとても分かるのですが、いつかはできる!と気長に待つのが意外と近道かもしれません😭
回答になってなくて、すみません😭

• M

M

保育士さんの方の意見すごく有り難いです😭
    まだできない子が多いとのことで安心しました!
    無理させないように少しずつですね😭
    とりあえず今はヨーグルトは好きでたまに自分ですくえるのでしばらくはそのままヨーグルトだけやってみます!

• 4月11日