※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみんぜみ
お金・保険

旦那が自営業で、固定費を除いた生活費の金額を考えています。4人家族で、食費や医療費などの必要な金額や旦那からの支援について相談したいそうです。

夜中に質問すみません!(T ^ T)

来年から本格的にお金をしっかりしていこうと思いまして…参考にさせていただけたらありがたいです(´・_・`)
今まで全て私が管理していたんですが、
旦那が自営業。
これからは固定費を含む生活費を決まった金額を
月々もらう形にしようと思いまして。。

固定費は家庭それぞれだと思うので除いていただいて
それ以外の…【食費、日用品、予防接種等の医療費、ガソリン、雑費等】いくらあれば足りますか?または、旦那様からいただいてますか?使ってますか?

ちなみに4人家族です。

よろしくお願いします(T ^ T)❤️

コメント

夫婦+赤ちゃんの3人家族です。

うちは毎月決まった生活費をいただいて
やりくりしてるんですが
家賃と光熱費を除くと13万くらいかな。

中身は
食費 日用品 学資保険 生命保険 医療費 ガソリン 私の携帯 子供の洋服 ミルク オムツ 子供の貯金 私のへそくりを少々

こんな感じです。

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

ありがとうございます!

保険、携帯は固定費にいれてるんですが
    抜いたら10万くらいですかね?(T ^ T)

その中で子供絡みも払ってるんですね꒰。•`ェ´•。꒱۶凄い!!

• 11月13日
ゆき☆

ガソリンがどのくらい使うかわかりませんが、10万あったら余るくらいじゃないですかね?
節約するなら、固定費の見直しの方が先にかなと思いますよ〜

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

ありがとうございます!

節約とゆうより
    いくら貰うかの基準にしたくて(T ^ T)
    会社の経費と生活費がごちゃごちゃしちゃってるので(T ^ T)

• 11月13日
mei

我が家も自営、4人家族です。

食費と日用品で月4-4.5万(週1万予算)
ガソリン月0.4万(作業車は会社のカードなので別)
レジャー1万
子供1万
です。
医療費はインフルエンザ接種だけで4人2万はかかるので、月0.2万ずつ貯金してます。
固定費以外の残りは特別費として、旦那に会社でいるものを頼まれた時に使ってます。

私は専従者で働いてて会社の口座も管理してるので、いくらもらうかは毎月私が決めてます。

あと我が家は国保なので、保険、国民年金、所得税、消費税、個人事業税など高額でかかるものは全て月で割って月毎に貯金してます。

自営だとサラリーマン家庭の家計が参考にならないので困りますよね(^_^;)
うちは10年以上になりますが、サラリーマン家計は年金とか所得税引かれた手取り、私の家はお給料から税金など引かないといけないので管理が本当に大変ですT^T

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

ありがとうございます!

そうなんですよ。。
    自営業はまた変わりますよね。

うちも国保やら高いですww
    私も専従者として管理等をやっていたんですが、、保育園に預けらんなそうなので
    夜バイトを始めて、専従者はやめようかなあって。。それを機に会社の経費と生活費を区別したくて、、生活費だけもらい、他は旦那に管理してもらおうと思いまして質問させていただきました(T ^ T)

10年以上なんて素晴らしいですね!尊敬します(T ^ T)

• 11月13日
  • mei

mei

それならみちゅさんが社保入れるぐらい働いて、お子さん2人を扶養にしたほうがいいですよ。
    専従者は税金対策にもなってるはずなので、夜少し働くよりは社保に入れるところで働いて子供扶養にすれば国保はご主人のだけだし、年金もみちゅさんは厚生年金なのでもらえる額が多くなります。

• 11月13日
  • みんみんぜみ

みんみんぜみ

やはりそうですよね…。
    色々考えてるんですが
    1日4時間程度のバイトなので…
    かと言ってまだ保育園に預けて
    昼間にガッツリとも働く気はなく…
    知識も少ないのでパンクしそうです(T ^ T)

• 11月14日
  • mei

mei

専従者抜けて半端に働くとご主人の税金高くなるので、もし税理士さん雇ってるならどれぐらいかわるか聞いてみたほうがいいですよ。

• 11月14日