主人が赤ちゃんの寝かしつけで苦労している状況。主人とのコミュニケーションに戸惑いを感じている。意見を求めるが優しい回答を希望している。
寝かしつけについて教えて下さい。
娘、5ヶ月になったばかりです。
娘が一才になった7月に働きに出なくては行けません。しかも夜勤があります。
そこで、すこしずつと思い主人に金曜日と土曜日に寝かしつけに挑戦してもらうことになりました。
土曜日の夜に主人は初挑戦したのですが、
泣きすぎて一度吐いてしまいました。さらに泣き、おえっとする様子があったので一度だっこを交換しました。
主人はテレビを見ながら、泣いても立つことはなく…でした。
交換して、落ち着き、機嫌もよくなったので、再度主人にお願いしてみました。
初めてだし、まだ五ヶ月だし、すこしずつ慣れればいい。という風に伝えていました。
なので、無理そうだったら声かけてね、と伝え、そばで見てました。
娘はギャン泣き、体のけ反るで、30分くらいでしょうか、そばで声をかけながら見てました。声が出なくなるように、変わるほど泣いて、見るに耐えなくなったんです。
主人は途中から、ベッドに下ろしたり、遊び始めたりしましたが、泣き続け、大好きオモチャも目の前に持って行ってもさわらず…でした。
なので、私がかわるよ!と言いましたが、シカトされ、三回目で変わってもらいました。
私は、吐く、声が変わるほど泣き続けてるのに耐えかねました。
私の甘さかもしれません。
でも、嫌なことをされ続けて受け入れるにはもう少し日中関わりながら信頼関係を築く必要があると思ったんです。
だから交換しました。
主人の関わりは休みの日はオムツ交換はします。
でも、めんどくさがりで、あさは娘より寝ています。
お出かけとかは娘のお昼寝とか、離乳食とか関係なく出かけようとします。
お風呂はお願いすればしますが、いやがります。
だっこはしますが5分で疲れておろします。
下ろしている状態であれば遊びますが、見たいアニメやケータイ優先です。
まちがってますか?
戸惑いで文章が変になっているかもしれません。すみません。
主人と話をしましたが傷つくことを言われてしまい悲しんでいる状況なので、いろいろ意見がほしいですが、なるべく優しい回答がほしいです。
- まりりんouo(6歳, 8歳)
コメント
kokoa
間違っていますかとは、寝かしつけをご主人にお願いしたことについてでしょうか?
それともご主人から交代したことについてですか?
どちらも間違いではないと思いますが…ままじゃないこと、わかっているんですね。泣きすぎるのは心配なので私でも交代すると思います。
はな2015
話もできないなんて、なにも解決になりませんよね。
私ならまた言ってしまいます!
二人の子供なのに!!
ご主人は夜勤の仕事やめたら?って感じですか?
-
まりりんouo
本当です。
私もイライラしないでできる限り優しく伝えたんです。
でも、だめでした。
俺は仕事してる。帰ってきて育児もしてるし家事もしてる!
って言われました。
家事って言いますが、寝かしつけと夕食後の食器洗いが同じ時間になっちゃうので食器洗いを頼んでるだけです。
育児って言ってもお風呂上がりのクリーム塗るだけです。
なんだか、離婚したい気持ちが急上昇です( ´△`)
仕事についてはなにも言いません。多分私の方が給料がいいので働いてほしいと思ってると思います。- 11月13日
-
はな2015
看護師さんなんですね。私も医療職ですが、時短勤務とかないですか?やめたり、パートになるのはもったいないですよね💦
旦那さんはお小遣い制ですか?私なら私が仕事いけなかったら、お小遣いない!あれもこれも買えない!って言ってやります!!
離婚をちらつかせてもいいのではないでしょうか?- 11月13日
-
まりりんouo
そうなんです。
子どもが一才になったら夜勤は入れるからって言われてます(´;ω;`)
一度上司に相談してみます…
お小遣い制ですが、なくても困らない人です。お昼のお弁当を買うだけなので( ´△`)
しかも、すごくケチです。寒いので娘の洋服を買いたいって言っても、洋服はたくさんあるだろって言われてしまいます。
いや、半袖や、薄手の長袖はありますが…って言ったら嫌々でした。
ケチって言ったら、倹約家だよって言われます。
本当ですよね。
居る意味ないです。- 11月13日
mana
育休明けの勤務について考え直してみられてわ?
-
まりりんouo
そうですよね。
パートとかになって、夜勤がない仕事にするのもひとつですよね。
今日の主人の態度や言葉でそう思いました。
ありがとうございます。- 11月13日
はな2015
うちも5か月ですが私じゃないと絶対寝ません💦
主人は協力的で抱っこもしてくれますが、寝るときは泣くので可愛そうになりかわってしまいます。昼間もっと関わりを持ってもらってまたチャレンジしてはどうでしょうか。。
-
まりりんouo
そうですよね。
主人にもっと抱っこしたり、毎日お風呂はいったりして関わって…って話をしたら
俺はやってる
って言われちゃいました(´;ω;`)
明日から抱っこして背中トントンから、添い寝で寝れるようにネントレしようと思います。- 11月13日
-
はな2015
イライラしますねー😣
私も1歳で仕事復帰しますが、今のままでは保育園にも預けられないって不安です💦- 11月13日
-
まりりんouo
主人には、泣き続けたって疲れて寝る。それでいいんだよ。と吐き捨てるように言われてしまい、そののやり方もあると思うけど、それだと主人のことを嫌いになっちゃうかもしれないからもっとゆっくりやろう?って伝えたんですが、
もうやらない。
話する気ない。
って言われちゃいました。
どうしたらいいのかわからなくなっちゃいます…- 11月13日
はな2015
相談したほうがいいですよー!春くらいになったら子供がこんな常態で夜勤はできそうにありませんって言ってみてはどうでしょうか?やめる気ですって言ったら考えてくれるかもです!
-
はな2015
服買うのも文句とかケチです!私のお金だからほっといてって感じです。
- 11月13日
-
まりりんouo
そうですよね!
子どもを見れるのは母ですもんね(´;ω;`)!
愛する我が子ですもんね。
伝えてみます!
風邪引いたらどーするんだよって感じです!
なんだかんだ主人のお金で洋服は買ってもらったことないかもしれません。
全部私か、私の家族からです。
本当にケチです!- 11月13日
-
はな2015
風邪ひいたら仕事休んで面倒みてねーって言ってやりましょう。!!
どこも看護師不足で困ってるはずなので強気でいきましょう!- 11月13日
-
まりりんouo
本当ですよね。
イライラしちゃいます!
こんな遅くまで話を聞いてもららい楽になりました(´;ω;`)
ありがとうございます!- 11月13日
-
はな2015
お互い頑張りましょうね🎵
- 11月13日
moon
うちの夫は育児に協力的で娘もすごい懐いてます。お父さん大好きで帰ってくると走って迎えに行くほど。
それでも夜は私じゃないとダメです。何度かチャレンジしましたがダメです。日中の寝かしつけはできますが、夜は全くダメでした。
もう少し大きくなるまで夜勤なしにしてあげた方がいいと思います。
-
まりりんouo
主人はできないわけではないんです。
オムツ交換も、お風呂も、遊びも、やれないことはないですけど、なかなか腰が重いみたいです( ´△`)
そうなんですね。
やっぱりお母さんの存在は偉大なんですね( ・∇・)!
上司に相談しようと思います!
さくさく
うちの旦那も長女の時そんな感じでしたー^_^;
でも本人やってるつもりなんですよね(笑)
私が仕事で旦那に預けたのなんて年に2回位なのに、今だにママが仕事の時よく2人でドライブしたよねーとか言うのでビックリします(笑)
寝かしつけも3回位しかしたことないのに、寝なくて大変だったわーとか(笑)
休みの日でもお風呂にも入れてくれず、この人もうダメかもと何度も思いましたが、子どもの成長と共に旦那も成長しました!
今じゃ3人子守できます!ご飯作って食べさせて、寝かしつけもOK!
旦那さんもまだパパになって5ヶ月だから、少しずつですよ!多分自分では泣きやまないということで旦那さんも少なからず凹んでいると思います。そういう経験が増えるとお世話したい気持ちがなくなってしまうので、できるだけ簡単なことからチャレンジして、これはパパじゃないとダメだねみたいな役割を見つけてあげるといいと思います。いきなり寝かしつけは難度高いかな^_^;
まだ半年あるからゆっくりやっていきましょう(*゚▽゚)ノ
-
まりりんouo
本当ですよね。
やってるつもりなんです。
何を察したか今日は頑張ってやってくれてますが…
いままでといってもまだ五ヶ月ですけど一度も預けたことはないです。
お風呂と、近くのコンビニに一度行っただけです!
たまに、
私がゆっくりお風呂入りたいなぁ
何て言った日には
俺は責められた。とか言い始めます。
やってるのに、そうやって追い詰める。とか言われました( ´△`)
そうなんですね!
あと半年あるからゆっくり!と思ったんですが、できた!という成功体験がやっぱり必要なんですよね(´;ω;`)
すこしずつお願いしてみます!
ストロベリー
その状態じゃ旦那さんに預けることすら出来ないですね(>_<)
子供よりケータイやアニメを優先する人に昼間でも預けるの怖いですね(´Д` )
やはり夜勤は今のままでは難しそうですが、1歳までにはまだ時間があるので、なるべく休日に子供さんとの関わりを多く作っていくところからはじめていくことですかね(>_<)
-
まりりんouo
そうなんです。
だからいままで主人に預けたことはありません(´;ω;`)
お風呂でさえ心配になっちゃってゆっくり入れません( ´△`)
主人にもっと関わって、信頼関係を築くといいよね。っていうと、子育てしてる。やってるじゃん。って言われちゃって(´;ω;`)- 11月13日
まりりんouo
わかりにくくてすみません。
主人から交換したことです。
そのあと、私が寝かしつけたんですが、いつも、背中とんとんで寝る娘が眠くて目を閉じて一瞬寝るのですが、すぐ起きて、私の洋服や、髪の毛を触ろうとする姿があって、何が正解かわからなくなりました。