現在23wの初マタです😄予定日は来年3/12なんですが、今年の私の結婚式に…
こんばんは!現在23wの初マタです😄
予定日は来年3/12なんですが、今年の私の結婚式にも遠方から来てくれた友人が来年2/4に結婚式をします。無理しないで良いよとは言ってくれているものの出来れば参列したいと思っています😂
地元の友人なのでちょうど里帰りしているし、片道電車で30分程度だと思いますが、例え順調で体調に問題がなくても34週9ヶ月で結婚式に参列は控えるべきでしょうか?
臨月で結婚式に参列された方いらっしゃいますか?
- あんぬ(4歳11ヶ月, 7歳)
はち
私なら行きたいけど欠席にしるかな〜
苺
初めまして♪体調は大丈夫ですか?
私もほぼ同じ時期の34w6日で、電車で1時間ちょっとの所に夫婦で結婚式列席しました(^^)
私の場合、切迫までいかずとも、お腹が結構張ったりしてて、あまり歩き回らないでと言われていました(^o^;)
でも、たまたま結婚式場が駅直結の所だったので、それだったら出席してもいいよと先生に言われて、出席しました❗
ただ、やはりあまりうろうろはせず、最低限写真とるだけにしておきました😂
帰りは結構くたくたでしたが、先生にこまめに確認とりながら、許可が出れば、地元の友人ですし、出席したらいいと思います(*´∀`)♪
もちろん母子手帳や、誰かに連絡つけるようにしていた方がいいですよ😊
くれぐれも、無理なさらず🎵
花
36週で結婚式に参加しました。片道1時間半ぐらいの距離です。
新婦にメール&招待状にも結婚式のときには臨月ということは報告しました。来てくれたら嬉しいけど、無理はしないでねと言われたので、無理じゃなかったので行きました(笑)
丁度結婚式の前日が検診日だったので、先生にも確認とりましよ。
せっかくなら行きたいですもんね〜。
-
あんぬ
ご返信ありがとうございます!そうだったんですね😊✨一応友人にも今は順調だけど何があるか分からないので、念のため最終キャンセル期限だけ聞いてみました⭐️
結婚後も里帰りが終わればなかなか会えないとも思うので、参加する方向で検討してみたいと思います!- 11月13日
ゆきんこ♡
臨月は何があるか分からないので
控えた方がいいかと思います。
電報とお祝い金送って、出産後にダブルでお祝いパーティした方が安心だと…
もし、出席と返信した所で
ギリギリで出産って事になってしまい欠席になるのもなんかガッカリだと思います(´Д`ι)
-
あんぬ
お返事ありがとうございます😊
そうですよねー。本来であれば、ご迷惑をかけないためにも欠席すべきですよね💦
私の方にも参列した義理で声かけてくれてる場合もあるので友人には今は順調だけど、何があるか分からないから迷惑かけないか心配な旨は伝えてみました。それでもギリギリキャンセルでも良いと言ってくれるなら参列で考えてみようかなと思います🌸
的確なアドバイスありがとうございます!- 11月13日
べべちゃんまま
こんばんは(´v`o)♡わたしなら出席にして近くに親に待機してもらうかなと思います☆
わたしも予定日3月9日で、2月4日に飛行機で結婚式に来てくれた親友の式があるのですが、飛行機の距離なので泣く泣く諦めました( ; ; )近くだったら絶対行きたかったです😭ただ参列できないから、写メで一緒にドレス選びをしたりそれなりに楽しんでいる現在です☆見ると参列したい気持ちも強まりますが 笑
ただ初めての妊娠ですので、お互い未知ですよね(^◇^;)何が起こるかわからないので突然欠席の可能性もあることを伝えてそれでもよいかお尋ねになったらいかがでしょうか?
-
あんぬ
予定日近いですね✨飛行機の距離だとちょっと心配ですもんねー😂でもドレス選びとか一緒にされてるの素敵ですね!
友人には何があるか分からないからので直前キャンセルの可能性も伝えた上で現段階では参加でお返事しようかなと思います⭐️
お返事ありがとうございます!- 11月13日
🎀リカ🎀
同じ予定日で同じく初マタです♥
地元の友人なら出席したいですよね✨それにお友だちも出席してほしいと思います(*^^*)もしもし、欠席になってしまってもご迷惑はかかるけど、お友だちなら分かってくれるはずです♪
きちんとお伝えしてるようですので、先生にも相談して順調に進み行けるといいですね💟
-
あんぬ
ありがとうございます😊
そして予定日同じで嬉しいです!!
友人から体調優先だから直前キャンセルになっても気にしないで、と言ってもらえたので順調に経過すればぜひ参加してきたいと思います⭐️先生にも相談した方が良いですね!- 11月13日
宮里
こんにちは❗予定日まったく同じですq(^-^q)
ちなみに私も来年2月4日に同窓会があり参加する予定です(*^ー^)ノ♪
お互い楽しみましょーね♪ヽ(´▽`)/
-
あんぬ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!何という偶然✨✨
はい!折角なので体調優先にしながら、楽しませてもらいましょう!!- 11月14日
tsm
私は今34w4dで、33wは参列しました。35wにも参列予定です😗
これまでの経過も特に問題なく、先生にも相談をした上で参加しました☝🏻️
行き帰りはバスで、特に家族を待機させたりもなかったです。
友人には、もし何かトラブルがあり欠席になる場合もお祝儀は渡すからと伝えてました。
気分転換にもなりましたし、私は行って良かったと思ってます🙂
-
あんぬ
そうなんですね!!それは心強いご回答です😊友人も状況はとても理解してくれてるので、問題ない限り参加したいと思います🌸
気分転換にもなりそうですね!!
ありがとうございます😊- 11月14日
まにゃめろ
初めまして❤
23歳、02人目妊娠中のママです✨
出産予定日が一緒だったので
思わず投稿しちゃいました✨
-
あんぬ
初めまして😊
ご投稿ありがとうございます!
予定日一緒の人いるとなんか嬉しくなりますよね!!お互い無事元気な子を産みましょうねー❤️- 11月15日
-
まにゃめろ
お返事ありがとおございます❤
私も嬉しいです✨✨
まだ性別分からないんですが
女の子っぽい気がします💓(*´ー`*)- 11月15日
-
あんぬ
そうなんですねー✨性別ドキドキですね!
私は男の子でしたー😄- 11月15日
コメント