※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴー
家族・旦那

旦那の親の親族の葬儀に家族で参加するか悩んでいます。コロナや子供たちのことを考え、旦那だけの参加を提案しましたが、旦那は不満のようです。私の判断は間違っていたのでしょうか。

旦那の親のおばあちゃんの兄妹になられる方が先日亡くなり、四十九日を家族みんなで来ないかと誘われました。

結構な人数なのでコロナも心配だし子供たちも心配なので旦那だけ代表で行ったらいいんじゃない?と旦那に話したら、それじゃ意味がない。子供たちが行けないなら俺も断っておくと喧嘩になりました。

私の判断が間違ってたのでしょうか?💦
みなさんの意見聞かせてください、、

コメント

min

何で子供達がいないと意味がないのか分かりませんが、このご時世なので間違っていないと思います。
何かあったら絶対恨んでしまいますし、義親の顔色より私なら子供達の安全を取ります!

• もっぴー

もっぴー

そうなんですよね!
    子供をみんなに見せたいのかなと思いましたが子供はマスクしたりしなかったりなので心配な事だらけですよね😭

• 4月10日
  • min

min

旦那さんの(遠い)親族ですし、旦那さん1人で十分だと思います💦

• 4月10日
  • もっぴー

もっぴー

やっぱりそうですよねー😅
    とりあえず行かない方向で、、としておきます

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

旦那様のひいおばあちゃんのご兄弟ということになりますが合ってますか??
葬儀には参列したのでしょうか?

私なら子連れで行くのも大変なのでとお断りします。

• もっぴー

もっぴー

それで合ってます!
    ややこしくてすいません笑笑

葬儀は旦那の出張中だったこともあり事後報告でした。
    先日お線香をあげに行かせていただいてます💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでやりとりがあることが大変そうですね💦
    うちは親戚付き合い多いなと思ってはいますが、葬儀等は親の兄弟からでいいということになってます。
    それより上は私たちの親や祖父母の担当です。

なので、我が家の考えでは参加しませんね。

お線香をあげてあるのであればもう正直良いのかなと思います。

しかも四十九日となると飲食も伴うと思うので、子どもを見せたいのであればもっと人の集まらないタイミングが良いと思います。

• 4月10日
  • もっぴー

もっぴー

田舎とゆうこともあり親戚みんな仲良し!て感じの家系なんです😔
    なので参加しなかったら色々言われるかなと思ったりですが嫌いなので別にどう思われてもいいか!と思ったり、、、🙄

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それわかります!!
    旦那様が1人で行ってくれれば1番いいですよね🤔
    もしくは食事会に参加せず、納骨だけ参加出来ればって感じですよね💦

• 4月11日
はらぺこ

私なら行きません
自分のおばあちゃんの兄弟ですら行ってません。

• もっぴー

もっぴー

やはり行かないですよねー🥲🙏
    私の考えが間違ってる!的な感じで最近よく言われるので世間はどうなのだろうかと思いまして😭笑

• 4月11日