※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

コロナに感染した家族の食料調達方法について教えてください。具体的には、誰が感染し、自宅待機期間、食糧調達の方法、感染防止策について知りたいです。

家族やご自身がコロナになった経験のある方。
食料品の買い物などは、どうしていましたか?
コロナ陽性はもちろん、濃厚接触者でも基本的に外出禁止ですよね💦

①家族内で誰がコロナになったか
②自宅待機は何日間だったか
③その間の食糧の調達はどうしていたか
④家族内感染しなかった方は、具体的にどんな対策をしていたか

教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

実家ネットスーパー出前

ママ友ですが
コロナに感染して

実家も遠いから大変かなと思い😭

何が必要かLINEでやり取りして、私が買いに行って
玄関前に置いて帰ってましたよー😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    お優しいですね☺️

• 4月10日
ゆう

今まさに家族全員コロナで自宅療養中です💦
市から支援物資もらいなんとか生活しています!
幸い冷凍庫にたくさんあるので解凍しながら使っています😂
下の子が保育園でコロナもらってきて、次々とかかりました🧚‍♀️

• ママリ

ママリ

1歳児さんだとマスクもできないし、家族内感染なっちゃいますよね😭
    参考にさせていただきます!

• 4月10日
ままり

①夫のみ
②デルタの頃だったので、夫は10日間、私と息子は14日間の隔離でした。
③ネットスーパーを玄関前に置いてって貰いました!
インターフォンのみのやりとりで、すぐに回収に出たので困らなかったです!あとはUberの置き配とかも頼みました!
④旦那は部屋に隔離、共用部分のトイレやお風呂は使ったらLINEを貰って都度、アルコールで消毒しました。
部屋〜トイレ、風呂までの廊下やドアノブなども消毒しました。
ご飯は作って、使い捨て紙皿や割り箸を部屋前に置いて、食べ終わったら、スーパーのビニール袋に入れて口を縛ってから、大きいゴミ袋に入れて貰いました。いっぱいになったら部屋前に。って感じでした!

• ママリ

ママリ

お子さんも小さかったでしょうに、家族内感染しなかったのすごいです👏
    消毒に使ったアルコールは、写真のようなものですか?
    廊下も消毒されたんですね。床もアルコールで拭いてってかんじでしょうか?
    食器はやっぱり使い捨てのものの方がいいんですね💦中学生の子がたぶんコロナっぽいんですが、部屋は隔離してトイレも専用で使ってますが、普通の食器使わせて洗っちゃってました😭
    紙皿かわいそうかなと思ってたんですが、少しの間なので我慢してもらおうと思います。。

• 4月10日
  • ままり

ままり

消毒は、アルコール濃度?含有量?が80%以上じゃないとダメと言われたので、そういうのを使ってました!
    床やドアノブ、トイレ内などは、スプレーでアルコールを吹きかけてその後ペーパータオルで拭いてました!
    普通の食器でも、洗う人がマスクや手袋つける等、気をつければ大丈夫かもですが、うちは面倒だったし、子供が小さいので置いてある食器に触っちゃったら嫌だなと思い使い捨てにしました!

• 4月10日
ライオネル

私が陽性、残り濃厚接触者。
濃厚接触者は感染対策していけば短時間の買い物可だったので買い出しは夫が(県によりけりかも)
自宅待機病院で言われたのは濃厚接触者は7日。職場は5日と誤差あり。
私が二階の部屋とトイレ使用、残りの家族は一階にて生活。具合が悪すぎて療養期間中2回しかお風呂入れませんでした💦
部屋を出る前は、手指消毒ビニール手袋つけるまたそれも消毒してからトイレに行ってました。終わったビニール手袋はすぐ捨てるなど。
食事は紙皿使ってました。
ゴミは療養明け自分で捨てに行きました。それまで部屋でこまめに口閉じてまとめてました😊

• ママリ

ママリ

家族内感染しなかったとのこと、すごいです👏濃厚接触者なら買い物行けるパターンもあるんですね!
    自宅待機の期間は、最終的に病院と職場どちらの方を優先しましたか?
    中学生の子がたぶんコロナっぽい(明日再検査予定)んですが、ずっと高熱でお風呂も2日に1回ってかんじです。部屋は隔離してトイレも専用で使ってますが、普通の食器使わせて洗っちゃってました😭
    紙皿かわいそうかなと思ってたんですが、少しの間なので我慢してもらおうと思います。。
    ゴミは、自宅待機期間が明けるまで療養部屋に置きっぱなしでしたか?

• 4月10日
  • ライオネル

ライオネル

職場優先しようと夫はしてたんですが私の体調が全く回復せず結局濃厚接触者の期間より長く休んでくれました😅
    食器も沢山の水で流せば平気みたいですよ😃うちもたまに普通の食器で出てきました。
    下げる時はビニール手袋して食器お盆を消毒してから部屋の外に置いてました。
    ゴミは置きっぱなしでした。

お子様早く回復されるといいですね❗
    消毒はパストリーゼ使ってました。お風呂の時下に行くのですがすべてビニール手袋使用の使い終わったシャワーやドアノブなど消毒して階段も消毒(拭いて)から部屋に戻りました💦これは大人だからできた事なのでお子様の場合はお母様がお子さん過ぎた後拭いたらよいかと思います😣

• 4月10日