※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園途中入園について、今の時期の見学電話や入所時期の選択について相談したいです。

保育士の方にお聞きしたいです。
保育園の途中入園を希望しています。

6/1入所希望なのですが申し込み締め切りが5/5です。

・今の時期の見学希望のお電話は迷惑でしょうか?
・市から出される保育園の空き状況が毎月25日でそれを待ち入所希望を1ヶ月遅らせGW明けとかの方がいいでしょうか?
・見学の電話は途中入園希望の旨を伝えた方がいいですか?

コメント

電話はいつでも大丈夫です。
その際に6月からの途中入園希望の話をしてみたら良いと思いますが、入園希望待ちの方がいれば「その時期は難しいかもしれない・・・」と言われるかもしれません。
いつ入園可能かはわからないので、早めに入れたいなら4/25を待って今月中に申し込みをされると良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります!
    4/25まで待った方が良さそうな感じですよね。
    ありがとうございます!

• 4月10日
ママリ🔰

忙しいですけど大丈夫かと思います☺️
現場の保育士ではなく、主任や園長などが対応だと思います。

そのかわり、普段の園生活は見れず、ぎゃー!!!!!と泣き声も聞こえてくるだろうなと思います。笑
そこらへんを理解していただけると嬉しいですが、やはり普段の保育の様子も見たいですよね😔💦

見学の時点で伝えたほうがいいです。そのときに、その時点での人数も教えてもらえるんじゃないでしょうか☺️(園側は分かっているので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士の方が対応するんじゃないんですね!😳
    園の雰囲気がふわっと分かればいいかなあと思っています。
    電話してみます!ありがとうございます!

• 4月10日