※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
ココロ・悩み

子供を授かり幸せですが、将来への不安があります。高齢出産の方の意見やポジティブな考え方を知りたいです。

厳しいご意見ご遠慮願います🙇

子供が欲しくて欲しくて不妊治療頑張ってやっと超高齢で授かりました。今とても幸せです💕
しかし‥子供の将来を考えると、成人以降のお金出してあげたりもあまり余裕がないと思うし(成人前に60歳になってしまいます。60歳以降も働くつもりですが‥)何歳まで一緒に生きていてあげれるのか‥私たち夫婦が早く死んじゃったり介護とかで困らせたりしたら‥と思うと息子にとっては私たちのところに生まれたのは不幸やったのかなとも考えてしまいます😢
同じように高齢出産された方、もしくはそうでない方どう思われますか?どう考えたらポジティブな考えになりますか?毎日考えてしまいます‥やっぱり息子は不幸なんでしょうか‥😢

コメント

なな

成人まで見てもらえたら充分です😊👍
私は両親が早くに他界していますが、産んでくれただけでもありがとうと思っていますよ🥰
産んでくれたおかげで今とても幸せです😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊 
    ななさんお幸せなんですね✨😢💕
    息子からもそう言ってもらえるよう頑張っていきます❗

• 4月10日
ママ

我が家も定年までに成人しないです💦主人はさらに上ですし将来的な不安がないかと言われればあります😅
ですが望んで授かった命です❤️
私たちに出来ること。
まずは長生きするために健康診断をしっかりすること❗️
そして生命保険や投資などをしっかりとかけて片親もしくは子供達だけになっても暮らせるだけのお金を残すようにすること❗️
介護に関しても子供に頼らないように少しづつでもお金を貯めておくこと❗️
そしてもしも子供たちだけになってしまったとしても生き抜く力を養うために10歳くらいまでに家事も教えていくこと😊

そのくらいかな?と思います❗️
私たちはたしかに高齢出産ですがいつ死ぬかなんて若くてもわからないです✨
死ぬことや負担を考えるよりも健康でどうやったらお金を残してあげれるかを考えましょう❤️

不幸か不幸じゃないかも子供たちが決めることで周りが決めることじゃないですよ😊✨
私は子供達がどうして歳を取って産んだのか聞いてきたら、あなたのことを抱きしめたかったし私が幸せになりたかったからだよって伝えます❗️
ママが毎日幸せだって思うくらいに愛情を注いでいれば不幸なんて言う子供はいないです✨

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます✨
    そうですよね、毎日元気で長生きしようねと主人と話してます。
    お子さん2人なら寂しくないですね‥うちは1人きりやから‥ますます元気で一緒にいてあげなくてはと思います💦
    介護や私たちの老後を考えながら愛情いっぱい育てていきたいです。
    同じような方のコメントいただき嬉しいです、ありがとうございました😢💕

• 4月10日
ママ🔰

私も旦那も子どもが成人する頃には60代ですが、悲観的には全く考えてないです!
もちろんお金や健康の心配はわかりますが、それは年齢関係なく皆心配なんだと思いますし。人それぞれ度合いが違うだけで。
少し遅く授かった分ある精神的物理的余裕を、準備に当てれば良いと思ってます!
自分たちが望み、こどももきっと選んで生まれて来てくれたと思うので、ただ毎日楽しく幸せに過ごしたいです😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます✨
    そうですよね、そう思っていながらもたまに不安になってしまいます😢
    愛情いっぱいで毎日幸せに生きたいと思います😢💕

• 4月10日
おかゆ

若くして産んだところで、病気や事故で早くに亡くなるパターンもありますし、

経済的な面で言えば、それだって若くても大学費用まで出してあげられない親もいますよ😌

年齢に関係なく、今できることを精一杯してあげるしかないと思います😊

お金に関しては、自分たちの老後の分も必要ですし、「親としてお金を出してあげたい」というより「子どもに負担をかけない」というふうに、介護が必要なら施設に入れるようにお金を残したり、子どもが自分でお金を管理したり稼げるようにマネーリテラシーを身につけさせてあげたり、、
そういうほうが大事かなと思います。
いくらお金を出してあげても、本人が稼げても、浪費家だと意味ないので😂

わたしは、お金など物質的なものを与えることより、自己肯定感が高いとか、自分で考える力を持っているとか、社会に出た時にメンタル的につぶれないような人間になってほしいなと思うので、そういう面で親としてサポート出来たらなと思っています😊

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます✨
    そうですよね‥そう思って頑張って妊活してやっと授かりましたが、たまに不安になってしまいます💦特に園で周りが若かったりしたらですね💦 
    そうですよね、私も愛情いっぱいに育てて、しっかりした考えを持つ人になってもらいたいです😢💕

• 4月10日