自閉症スペクトラム障害の息子について、療育に通いながら成長を支えたい。自己嫌悪に苦しみながらも、息子を受け入れたい。辛さや悲しみを抱える母親の気持ち。
自閉症スペクトラム障害の息子についてです。
気分を悪くされる方もいてると思うので、ご了承お願いします。
息子の事は愛嬌も良くてとても大好きでかけがえのない存在だと思っています。療育にも通い、出来る事を伸ばしてあげたいと日々思っています。
しかし、まだ意思の疎通もできず言葉も話さないので、とても不安になる事があります。
なによりも、1番してはいけないのは分かっていても周りの子と比べてしまい、なぜうちの子なの?なぜこの子なの?と思ってしまい、そう思う自分も最低な母親だ。母親失格だと思って自己嫌悪で辛くなります。以前は毎日泣いていたので、以前よりは障害を受け入れてるつもりでも、ふとした時に悲しくなります。早く障害ごと受け入れてあげたいです。全て受け入れて、この息子だから良かったって心の底から思いたいです。
なんか急に誰かに言いたくなりました。質問とかじゃなくてすみません😭
- (^O^)(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ベリー
分かります!
うちは身体障害児です
私も他の子と比べてしまい💦
なぜうちの子が?って思ってしまう事があります😢
人に子供の障害を説明する時も今だに泣いてしまう自分がいます
2年前は受け入れようと自分に言い聞かせる日々でした!
受け入れているのか分かりませが最近この子で良かった!
と思う日が多くなりました😳
毎日笑顔🤗で過ごせるようにと心に決めて生活しています😊
私も回答ではなくてすいません🙏
卵かけご飯
今からでも少しずつ受け入れていけばいいんです。
うちは2歳で手帳も取れたのでそれから早急に色んな支援を受けさせて本人が生きやすくなる様にと願って、沢山調べました!
最初の頃はクラスでも1番浮いてて辛い時期もありました。
自閉自体に慣れてきて児相にも療育センターにも引かれるくらいのプラス思考になれました。下向いてても少しずつですが成長します。なのでそれすら見逃したくなくて前を向いてます。
-
(^O^)
見逃したくなくて前を向いているってすごく良い言葉ですね!心に響きました。
まだまだ完全に受け入れられなくて泣く日もあると思うけど、できる限り前を向いて親子で歩んでいこうと思います。
お返事ありがとうございました🥲- 4月10日
-
卵かけご飯
一応相談場所としては
児相(特殊かも笑)、保育園、児発の代表ですかね。あと知り合いが作業所職員なのであるあるを語り合ったり笑
そんなことしてるうちに自分で消化出来るものになりました- 4月10日
-
(^O^)
なるほどです。
やはり、色んな人に相談していくうちに消化出来るようになってくるのですね☺️- 4月10日
avocado
我が家は年子兄弟ですが、二人とも発達検査をするような(まだ結果待ちです)困り事があります。
二人のいいところをたくさん知っているし、大好きですが、たまに逃げ出したくなります💦
私自身HSPなので、悩み出すと止まらず本当に苦しいです💦
わたしは自閉症の兄がおりますので、とにかく母に話を聞いてもらってます。質問者様は相談相手はいらっしゃいますか??🌟
-
(^O^)
私の相談相手は主人(相談は聞いてくれるが主に私が子育てしている)、実母(障害児を育てた経験がない)、療育施設の先生や計画員さんくらいですかね??
悩み出すと止まらなくなるのは分かります。
昨日、よし!大丈夫!息子は息子だ!と思っていても次の日になれば、また落ち込んだりとかの繰り返しです😭- 4月10日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります…私も受け入れるしかないのに、まだ完全には受け入れられないし主さんのように何でうちの子が?って最近また思うようになりました。これから保育園に行くので周りの子との差が嫌でも目につきます。
もう仕方ないと少し前まで思ってたたのにこういうのって波がありますよね…
主さんは療育も早めに通わせてるしできることは伸ばしてあげたいと思ってる時点で素敵ですよ😌最低な母親なんかじゃないです。毎日お疲れ様です。
-
(^O^)
すごく波がありますね😭
息子の場合は保育園に行っていたのですが、周りとの差に私が耐えれなくなり、療育一本に今はしぼりました😭また、療育で伸びてきたら保育園も申し込む予定です。あくまでも予定ですが笑
最低な母親なんかじゃないと言って頂き涙が出ました。
ほんとうに何が正解か分からない事だらけですが、ありがとうございます😭😭- 4月10日
(^O^)
気持ち分かっていただきありがとうございます。
私はまだ本当に親しい友達と家族にしか伝えれてなくて、以前は保育園に行ってたのですが、息子の懇談で泣いてしまいました🥲説明するの泣いてしまう気持ちすごくわかります🥲
私もポニョさんのようにこの子で良かった!と心の底から思えるようになりたいです。
気持ちを聞いて頂きありがとうございます😭