※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよきよ☆
子育て・グッズ

幼稚園に通う息子が急に内気になり、友達との関わりを避けるようになりました。担任の先生も不安そうだと指摘。赤ちゃんの出産も関係しているか心配。療育センターに相談した方がいいでしょうか。

年少の息子の事なんですが、もともと内気な子で慣れるまでに時間がかかるのですが、幼稚園に入ってから公園など今日知り合ったお友達とも仲良く遊べるようになりました。
それが、二学期に入ってから急に周りを避けるようになり、友達の輪にもはいらなくなりました。公園も人が多すぎたら行きたがらないし、絶対に私から離れなくなりました。周りのママさんたちが心配そうに見てきます。
幼稚園でも、担任の先生からいつも、不安そうにしていると言われました。
前より、更に怖がりな性格になったようなきがします。幼稚園の生活で何か合ったのでしょうか💦
8月に赤ちゃんが産まれたので、それも関係あるのでしょうか?

療育センターに相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

のびのび

多分下の子が生まれて、今までは無条件にママを独り占め出来て、何かあったら助けてくれる安心感があったけど、今は弟がいてそうはいかないことをなんとなくわかっているので不安なんでしょう。

療育の域では全然ないと思います。
無理に輪に入らせたりするよりも、ママは今までと変わらず僕の味方なんだ!と自信がつくのを待つべきなのかなと思いました。

感受性の強いお子さんなんでしょうね(^ω^)

いくちゃんまま

発達障がいや自閉症ではないですね。その辺りは安心なさっていいのかと思います。
うちも男の子2人いて、次男が自閉症なためお兄ちゃんには寂しい思いもさせています。そのためか不登校気味になったりもしました。次男もしっかりしてきたので兄弟喧嘩も激しくなりました。いつも気をつけているのは2人とも私にとって大事な息子なんだと身体で伝えること。小学校高学年になっても2人とハグしまくってます。