※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんちゃか🌻
家族・旦那

本当にガキくさいお話ですが吐き出したかったので書きます。許してくだ…

本当にガキくさいお話ですが吐き出したかったので書きます。許してください😭😭

旦那(まだ籍入れてませんが)とは5年前から交際しています。妊娠発覚する半年程前から旦那の実家に同棲…というか居候してました😂💦

居候中からなのですが、旦那の実家には5年前(中2の頃)から出入りしていて、義母は私がこーんなちっちゃいとき👶🏻から知っているのと元々「娘が欲しかった!」と旦那にも訴えてたようなので(旦那はひとりっこです)私のことを「嫁」というよりかは「娘」扱いしてきます😳

住む前から遊びに行くと当たり前のように夕飯、お昼も用意してくれてました。それが住むようになってからも変わらず…更には洗濯物を「回していいですか?」と聞いたら「分けたら勿体無いから●●(旦那)のと一緒にカゴ入れときな!」と😢

ほんとに娘状態です。何もしてなさすぎて本当に申し訳ないのですが、義母は「別に一人分増えたぐらいでそんな変わんないよ」とケロっとしております。

私的には本当に本当に罪悪感です。が、料理するにも「うちの台所汚いから入んなくていいよー!」と。義祖母が片付け苦手な為、旦那の部屋以外がちょっと汚くて…確かに台所も何があるかわからない上に「これいつの鍋?」みたいなのがあって料理するのは気が引けます。😭我儘(笑)

このままじゃ子供を育ててきちんと母親として生活している自分を想像できません。思い切って家を出たいのですが、旦那も義母も「お金ムダにかけるならここにいた方がよくない?」と…😭

旦那は中卒で学歴もなく、4月から始めた鳶職は手取り20ちょいで3人暮らしはキツイんじゃねっていうのが旦那の考えです😭お前つわり酷そうだから働かせるのもやだし、、と。

やっぱり私の贅沢な我儘ですかね😭みなさんだったらどう考えますか?文章量多くて、内容もわかりづらく申し訳ないです(/ _ ; )

コメント

angel

こんにちは( ^ω^ )!

職業は違いますが、同じくらいの給料を旦那貰ってて、私も子供産んだばかりでお仕事してないですけど、なんとか3人で暮らせてますよ☺️!どちらの両親からもたびたひオムツやら、食材やら貰ってるせいもありますが、いろんなところ節約してやっていけば別に3人暮らし問題ないですし、むしろもっとお給料少ない中で暮らしてる人もいると思いますよ😵!!

一度出て生活してみたかったら出てみるのもアリだと思います!

• ちんちゃか🌻

ちんちゃか🌻

本当ですか😳😳?きっと節約術などすごいもってるスーパー主婦様なんですね…(/ _ ; )✨
    私の実家が共働きで年収も凄く高めなので、私が3人暮らししたい!というと「その給料で大丈夫なの?」と凄く心配してくるので不安になってました💦💦

• 11月12日
R&R.mam

優しい義母さんですね😄
まゆかサンはお仕事してないんですか??

うちも旦那の給料20いかないですが…何とか2人で働いて生活やっていけてましたよ👍

でも今現在仕事をされてないなら妊婦で雇ってくれるところはカナリ少ない…というか難しいと思われます😣
もし働いているなら家を出る!っていう選択肢を選ぶかもしれませんが🌀
義実家に近いアパートを借りて生活するとか💡💡

• ちんちゃか🌻

ちんちゃか🌻

本当に本当に優しいので贅沢な我儘だとちゃんと分かってます😢💦本当ですか?!私もやっていけるかなぁ…。実家も義実家も地元なので車10分の距離なので、中間地点に安いとこ借りようかな(/ _ ; )なんて…(笑)

• 11月12日
  • R&R.mam

R&R.mam

1度家を出るのも経験ですよ!!
    何とかなるもんです😁
    今も3人で生活してますが何とかなってます(笑)
    それにオムツやミルクとか、ばぁばが買ってくれたりするので👍そこら辺のお金は使ってないです(笑)

中間地点良いんぢゃないですかー😄

• 11月12日
お母さん´`*

20万あれば生活できますよd('∀'*)?

きちんと自立した方がずるずるいかなくていいと思います
今からずっと甘えてたら家を出るタイミングがずるずると
遠ざかりそうですね...

• ちんちゃか🌻

ちんちゃか🌻

本当ですか😳実家が共働きで年収も高めな為、3人暮らしする!というと「本当にその給料で大丈夫なの?」と心配されて不安になってました(/ _ ; )
    そうですよね、、本当に私もそれを思ってました😭💦

• 11月12日
moon

一度は出た方がいいと思いますが、現状では厳しそうですね。
義母さんには鶴の恩返しだと思ってやらせてください‼︎って無理矢理掃除しちゃう。
そして綺麗な事
なったら維持する程度に掃除する。
ごはん作ってもらったら片付けをする。とか…
旦那さんと義母さんに、今の状態は大変ありがたいが、居た堪れないので自分にもやらせて欲しい。子供の手本になれるようなお母さんになりたい。とか言ってみる。
お義母さんにもこの家の味を教えてもらって子供に伝えたい。とかちょっとうまいこと言ってみては?

ききららちゃん

いま出ると、きっと産後って辛いので、今は甘えて?産んでからおちついた時にまた考えたらどうでしょう??*ˊᵕˋ)੭

うさぴょん🐰

素敵な義母さんですね!!
娘のように可愛がってくれて
全て家事をやってくれる義母さんって
本当に珍しいですよ!まゆかさんは旦那さんと義母に恵まれてますよ。

義母さんの片付けが苦手なのは
一緒に片付けお手伝いしますよ?など言ったり

お料理教えて下さいって私なら
言うかな。

今義母さんのお家に居て、
沢山貯金してからお家を出た方が
本当に良いと思いますよ。

yu

義母に娘のように扱われるのは
いいことだと思います(´・ω・`)
気を遣っているわけではなく
本当の娘のように思ってくれてる
感じがでてるので羨ましいです!
それがずっと続けばいいと思います★
ただ、娘のように思うあまり
子どもが生まれて、手を出され
すぎるかもしれないな、と思うと
そこが不安ですね(;´Д`)
それを、まゆかさんがありがたい
と思えるか、鬱陶しい、と思うかで
今後は変わってくると思います!
今の段階では、まゆかさんが
義母のことを本当のお母さんだと
思えるようになれれば
何も考えずに幸せな妊婦生活を
送れると思います(^ω^)

ひだまり3

なんというか、嫁姑関係で悩まれる方が多い中で、すごく可愛がられていて嬉しい悩みなんだなあ…と感じました☺️

私なら妊娠中・出産直後ぐらいまでならありがたく頼ってしまうかもしれません。家事もできる範囲で「一緒にやらせてください」ぐらいのレベルから入ってみたらいかがでしょうか…?お義母様がこの暮らしをやりがいだと感じているようでしたら、まゆかさんが家事を一気に沢山やるようになると、やりがいがなくなってしまうのかな…と不安です。

家に出るのは金銭的に…はかなり大事な問題だと思います。理想だけではどうにもならないこともあって、お金も大切です。20万ちょいなら暮らしていけないこともないですが…貯蓄してからの方が確かだと思います…。同居が辛くてで仕方がない…でなければ、今のうちにある程度貯蓄ができて3人で生活していく目処がたったら出ていくぐらいでいい気がします><

ピイ仔

こんばんは✨
プロフィール見て予定日が一緒だったので思わずコメントしちゃいました。笑

子供の頃から知っている人と一緒になるってすごい運命的ですね!!!
それだけお義母さんが可愛がってくださる中、自立したいと考えている❤︎まゆか❤︎さんはとても偉いと思います✨
むしろ、ご主人が親に甘えちゃってるのかな?とも思います‥‥

私だったら、せっかくだから今は甘えてそばに居ちゃうかなー‥💦
一緒にいながら「私もお義母さんみたいになりたいから、色々教えて欲しいです❤️」と、少しずつ花嫁修行をしてみるとか💡
ご主人は一人っ子ということなので、いずれはご主人と共にお義母さんの面倒を見る時が来るかもしれないし、その為にもお義母さんの優しさに便乗して色々勉強していくのも一つの手だと思いますよ(^^)

おててがかっぱえびせん♡

めっちゃいいお義母さんですね😭😭💞
見ててほっこりしました!!

旦那さんの収入だけでわ
キツそうな気がするし
私なら子供が産まれて落ち着いてから
自分も働ける状態になったら
3人暮らしします!

今の状態やと楽だしお金もかからないし
羨ましいな〜ってのもあるけど
出たいなら今すぐは無理なようなわ。。
贅沢言わないなら大丈夫だとおもいますけど☺️

とっても大事にされてて羨ましいです☺

私ならですが、
今のお家を出る分のお金を準備できそうなら、出てもいいかなとは思いますが、
そうでないなら少しずつお金貯めて、将来的に引っ越すかなと思いました!

台所等汚いことが気になるなら
つわりが落ち着いてきてから
無理のない程度に片付ければいいと思います!
入籍もするんだし、私にも家事させてください!嫁らしいことさせてください!みたいな感じでお話しするとか。

文面から同居が嫌というわけではないのかなと思ったので、
将来的にお家を出れるように、
今は準備期間だと思って甘えてもいいかなと思いました☺

退会ユーザー

ちなみにですが、
    うちは旦那の給料のみで
    手取り20ないです💦
    が、なんとかやってます。

結婚したときは貯金も少しあって私も働いてたので
    部屋借りれました💦

• 11月12日
ヒナ

良いお姑さん持ちましたね!
私は気にせず素直に甘えれば良いと思いますよ(^ ^)
私なら娘だと思って接してくれたら凄く嬉しいです‼︎
今はまだ妊娠中ですし家を出るのは赤ちゃん産まれて落ち着いてからでも遅くないと思います。
お恥ずかしい話私も結婚前は家事全く出来なかったんですけど自分しか家事する人いなくなったら意外と出来るようになりました(笑)

ゆったん、

まゆかさんが嫌でなければそのまま住めばいいですよ‼
なにも悪くない。
甘えられるなら甘えておけばいいんだし🎵

ただご飯のこと、お掃除のことは出来るところからやっていきましょう‼
そのうち離乳食やらハイハイするから部屋もきれいにしたくなるし。

やらなくていいっていわれてもいや、やりたい‼と伝えたらいいと思います。

Sally

素敵なお義母さん。
家を出るのは、子供が1~2才になって働きはじめてからでもいいと思います。収入に余裕があることは大切。
思いきって、キッチンを片付けてみたらどうですか?お義母さんは、かわいい娘がすることをどうこう言わないのではないでしょうか?
この感じだと、離乳食が必要になったら、お母さんにつくってもらうのかな…私だったら、その時期までにキッチンを少しずつ片付けて自分で作れるような環境にするかな…
難しいですね!

オタママ

私は旦那さんとお義母さまに賛成です。
確かに20万ならなんとかやっていけます。でも、余裕はないと思います。
同居して、しっかり貯蓄をしたほうが子どもの養育費に十分にあてられます。
まだお若いようなので、貯金をしっかり貯めてから考えても遅くないと思います。

生まれてくる子どものために片付けたい、と、旦那さんに言ってもらうとか、少しずつキレイにしていくとか、いい環境を作れるよう、家族で話合ったらどうでしょう。
きちんと母親として生活するのも大事かもしれませんが、子育てするうえで大事なのはお金です。切実です。
お金かけなくて済む状態ならムダに使うことはないと思います。

楽でいいじゃないですか😃✨笑
別に同居自体が嫌とかではないんですよね??
それなら無理して出る必要なくないですか??
それに、今からどんどんお腹も大きくなってくるのに、新居探し、引っ越し、家事、産まれたら育児…とやること増えますよー😅
思うようにいかないストレスでイライラもするでしょうし、何より旦那さんがまゆかさんをフォローできますかね?💧😵旦那さん的にも親元に居た方が気持ち的にも経済的にも安心なんじゃないでしょうか??

このままじゃマズイ❗頑張りたい❗ってお気持ちは素晴らしいと思いますが、現実そんな甘くないです…💧

🎀ミルクレープ🎀

現実、子供には相当なお金がかかります!😢
貯金がないなら出るべきではないし、貯金もあって余裕で暮らしていける自信があるなら出て行けばいいと思います❤️✨
私なら、貯金があったとしても、お金はいくらでも貯めたいので、ご好意に甘えます٩(◍ö◍)۶笑
でも、住まわせて貰ってる以上、出来ることは何でもします👍
台所がダメなら草むしりやら、お風呂掃除、トイレ掃除、自分で見つけながらやりますかね?✨
理想と現実は全く違うので‥💧
良く考えるべきかなーと思います!✩

>_<

優しい義母さんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
羨ましいです(๑・̑◡・̑๑)
私のとこの義両親は冷たいです…私のこと、家事するの当たり前のように使って来ますよ。洗濯物なんか、しといてって言われて1日3回。さらに、美容室連れてってって私が運転。そのうえ、
例え、息子が悪くても、私を悪くいいます。だから、息子はいつまでも、成長できないです。
話がズレてすみません。羨ましすぎて(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだ若いし、今から旦那さんの給料上がると思いますよ(๑・̑◡・̑๑)

義実家でも、環境良さそうだし、私だったら幸せですね(๑・̑◡・̑๑)

今のうちにお金貯めて何年かしてから、3人暮らししてもいいと思いますょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

mama3

私の住んでる地域では20万では生活厳しいです(汗)
学資とか生命保険の支払いとか車の維持費を除けばギり出来るかもf(^^;

それにしても、義母さんに恵まれてますね♪
読んでてほっこりしました。
家を出るのも良いかも知れませんが、お金は貯められる時に貯めた方が良いです!

義実家の居心地や環境が、良さそうなので私ならそのままお世話になって、ある程度ご主人がお給料を、いただけるようになってから3人暮らしをするかなー?

まなぽむ

まゆかさんが良い方じゃないと
義母も娘のように思えなかったと
思いますよ〜!
旦那様になる方もちゃんと
働いているようですし、
この先何かと不便な事も増えると
思うのでしばらくはお世話に
なっても良いと思いますよ!
思ったより身重の体って大変ですし!
産んでからはゆっくりした方が良いし!
自立するって話は一旦置いといて
出産に専念できるのであれば
その方が絶対良いとおもいます♡
落ち着いたら自立の話し合いを
して義実家の家の近くに3人で住むとか
すればいいかなぁと(^.^)