※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
妊娠・出産

飲んだ薬が胃から移動する時間について教えてください。

後期悪阻がひどいのですが、食後の薬を飲んだ後に込み上げて来るものは頑張って飲み込んでいます😓でも薬がなくなったらトイレへ行ってスッキリしたいのですが、薬って胃からどれくらいで移動するものですか?

コメント

さぁ

分かります!わたしも悪阻の時期に薬剤師さんに聞いたことがあります。その時言われたのは、
○吐いてみて錠剤が粒のまま出て来なければ大抵大丈夫。
○薬にもよるけど、15〜20分くらい経てば、ほぼ溶けているので大丈夫。
の2点です。わたしはできるだけ30分は我慢していました!
それか、吐いてすっきりしてから(全部出てしまうわけではないと思うので)薬飲んでました!
溶けにくいお薬もあるかもしれないので、心配なら薬剤師さんに聞いてみてくださいね!

• mm

mm

なるほど、参考になります!ありがとうございます(*´◒`*)お薬によってサイズも変わりますからね、どれくらいで溶けきるのか次回行くときに改めて確認しようと思います✨

• 11月13日