妊活中で転職を考えています。仕事がストレスで子供を授かるために転職すべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
妊活中の転職についてです。以下長文続きますがお付き合い頂けたら嬉しいです🙇♀
私は24歳の頃から妊活をしており今年で27歳、3年目になります。
自分の中のライフプランで30歳までには二人子供がほしいと意気込んでましたが、現在の年齢となかなか妊娠しないことを考えると難しいだろうと感じ30歳までに一人は欲しいと考えてます。
今の仕事は接客業で毎日が忙しく、1接客長い時間お客様を相手にするので人によっては態度や発言などにイライラしたりで精神的にストレスが溜まったり拘束時間も長いため家に帰るのが22時頃、明日に備えてご飯とお風呂入って寝るだけという日も多いです。
なぜこの仕事を辞めないか理由があり、子供が生まれ働けない期間に支給される育児休業給付金?のことです。
あまり詳しくはないのですが、会社に1年以上努めてて月何時間働いてる必要があるなどと規定があったかと思います。
育児中旦那さんのみの収入では生活していけないため、もし子供ができたらその支給ありきでの生活でないとやっていけません。
そのためいつ出来るかわからないから子供が出来て復帰してから辞める辞めない考えようと思ってました。
ですが、そう考え行動してから3年が経っているため一年だけ妊活をお休みして今よりももう少し心にも時間にも余裕ができる仕事に転職をしたほうが良いのではないかと考えています。
その分子供を授かるのは遅くなりますが、3年同じことを続けて駄目なのであれば何か他のことにアクション起こさなければいけないのではと考えています。
皆さんがこのような状況だった際、やはり転職を考えますか?参考にさせていただきたいので率直な意見をお待ちしております🙇♀
- あやまる🔰
コメント

プクリン
あやまるさんより旦那さんが転職した方がいいと思います。
転職活動がすんなりいくとも限らない(妊娠適齢期の女性となると尚更)、転職してから1年経たないといけない(その規定は私もよく分からない)、
そして妊娠した後つわりがきつすぎて働けなくなる可能性もあります。
最悪、あやまるがやめても生活できるようになってないときついのでは、、と思いました。

ハナハナ
私なら転職すると思います。
私の話で恐縮ですが…
私はあやまるさんより、だいぶ年上なのですが35歳までに子供、と考えていました(早ければ早い方が良いかとは思いますが)。31歳の時に10年勤めた会社を辞め(IT業界で日を跨いでの作業や休日出勤も多く、出張も多い、全国転勤の可能性ありだったため)、32歳で間をあけずに同じIT業界で残業少ない会社に転職、なるべく業務に慣れて1年経てば妊活と考えてましたが、人間関係が最悪で半年で辞めました。
また正社員…となると、一年で産休入ると、周りにも迷惑がかかるし…とかなり悩み、今度は派遣でIT業界に入り、入社して半年程度から妊活始めて、ありがたいことにすぐに授かり、派遣になって1年1ヶ月で産休に入りました(計画的過ぎて申し訳ないですが💦)育休中にもうひとり授かり、続けて育休とって、3年休んで、今、同じ派遣先に復職して1年以上経ちます。結局、一人目は33歳、二人目は35歳で産みました。
私が幸いだったのは、すぐに、子供が出来たこと、派遣先に理解があったことです。つわりがかなりひどく、外に出ることも出来なくなったのですが、一ヶ月、お休みさせてくれました(病院でも妊娠悪阻の診断を出してもらえたので、一ヶ月間は傷病手当が出ました)一年で子供が出来たとなると非難される可能性もありますが、上記の通り、つわり時も労って下さり、育休後も戻れるように考えて下さったり、育休後は子供が体調崩すことが多く月の半分も勤務できないこともありましたが、それも理解して下さって、本当にありがたかったです。
逆に計算外だったのは、一回目の転職で失敗したこと。もともと人間関係で悩んだことはほぼなかったですが、本当にひどい職場で、育休後に戻るなんてとても無理だろうと思われました。
あやまるさんにお伝えしたいこととしては、ご存知の通り産休は一年以上勤める必要ありますが、急いでいるのであれば、私のように勤めて半年くらいから妊活することも可能です(妊娠期間があるので)ただ、職場にどのように思われるかは分かりません。私は運が良かったですが、場合によっては、辞めさせようとする会社もあるかもしれません。
あやまるさんも、上記のようなことを考えてなかなか辞めれないのかもしれませんが…
行動を起こさずにうまくいけばそれで良いかと思いますが、うまくいかなかったとき、すごく後悔すると思います。
ただ、お金の心配があるなら、できれば、貯金をしておいて、備えておくことはできないかな?とも思いました。そこも難しく悩まれているのかもしれませんが…もしそうなら、子供が産まれると、それこそ色んな面で余裕がなくなるので、今から貯金が出来なければ、それはそれでなかなかキツイなと、思いました…(すみません、率直な感想をとのことだったので…)
-
あやまる🔰
ありがとうございます。
なるほど、、正社員ではなく派遣社員として働く方法も確かにありますよね
なかなか私はハナハナさんのように計画通りにはいかないかもしれないですが、丸一年待たなくてもたしかに半年から妊活をまた再開してもいいのかも、、と思いました。
参考にして一番いい方法自分の中で見つけようと思います、ご意見ありがとうございました😄- 4月9日

ママリ
子供生まれた後よりも子供産む前の方が確実に転職しやすいですよ☺️
その職場環境だと子供を保育園に入れたとして働きやすいですか??
転職後は有給ないところが多いので子持ちで有給なしだと子供の体調不良のたびに減給になります😭
私は今の職場がすごく嫌で転職したいとずっと思ってましたが子供いて転職活動も有給なしになるのも現実難しそうでしばらくは転職出来ません😭
なので私なら妊娠前に働きやすい会社へ転職します!
-
あやまる🔰
ありがとうございます。
やはり今何も制限のない中での転職のほうがしやすいですよね💦
今後子供が生まれたときのことも考え仕事を探そうかと思います。
ありがとうございました。- 4月9日

ゆーゆー
私も接客業で基本の拘束時間が長くて遅番だと帰りも22時頃になります。
あやまるさんも早番遅番あるお仕事ですかね⁉️同じような感じの勤務スタイルであればですが、子供産む前に転職された方がいいとは思います!
私は上の子が一歳で復帰して時短勤務させてもらってるので今は平日は17時で帰れますが
①忙しかったり、上がる前に接客したお客さんが長くなると途中では変われないので残業になる(なるべくならないよう周りは配慮してくれますが)
②土日祝は出勤の日ももちろんある、最近は時短勤務者は土日祝は遅番をやらなければいけない(時短ではない人と平等にする為)
またGWなど長期休みが仕事になるので家族との時間が取りにくい
③子供の習い事がシフト勤務のため難しい(今は旦那の協力により土曜にひとつさせています)
などのマイナス面が私の中で挙げられます。①は他の職種でも残業はあるとは思うので仕方ない部分ではありますが💦
私は子供ができるまであまりこの職業について長いのもあり考えずに続けてきてしまったんですが、今転職したいと思ってます💦でももう年齢的にも、子供もいるので転職はかなり不利です😞転職する時には正社員は無理かもと思ってます。
なので転職のタイミングとしてはお子さんが生まれる前がいいとは思います。例えば親御さんが近くにいらっしゃって協力してくれるのであれば⬆️の問題もあまり関係ないかもしれませんが。
ただ、妊活されているのでしたらやはり職場が変わったことでの疲れやストレスなどはあると思うのでそれを思うと難しい部分ではありますよね💦私も2人目は職場の人間関係が悪い時期があってストレスで生理が安定しなかったり化学流産したりしてました😞
長くなり、まとまりがなくなってしまいましたが💦
-
あやまる🔰
ありがとうございます。
私も早番、遅番のある仕事です💦一緒ですね💦
たしかに、転職した先が必ずしもいい職場とは限らないと思うのでそこでまた新たな問題にぶつかりストレスが生じる可能性もありますよね、、よく考えてみます😓- 4月9日

gane
私も妊活中ストレスには悩んでおりました。
やはりストレスは1番良くないです。
当時働いていた会社では、1人でやる仕事量が多く夜遅くまで仕事、また、嫌がらせをしてくるおばさんがいて毎日毎日ストレスでどうにかなりそうでした。
そんな中妊活をしても身籠るわけもなく、、、
しかしどうしても赤ちゃんがほしく、辞めるつもりで上司に相談をしました。
すると辞めずに仕事量を減らそうと提案され、周りの方に協力をしてもらい続けることになりました。(これに対して文句言う人もいましたが)
そうしたら無事身籠ることができました!
その会社は産休に対してあまり理解がないのと、おばさんが嫌だったので妊娠を機に辞めました。
確か、育児休業給付金は産休に入ってる際適用されるものですよね🤔??(間違っていたらすみません💦)
私は産休を取らずすぐ旦那の扶養に入ったのでこちらはもらえませんでしたが、
社会保険からもらえる、出産手当金を申請しもらいました😊
出産手当金も出産する何日まで働いてる〜などの条件があるのでなかなか難しいところですが。。💦
もらえるものはもらいたいですよね、、しかしストレスは一番妊娠によくないし、、、悩みますよね😭
環境を変えたらすぐできた!なんて話を耳にしたことがあります。
私があやまるさんと同じ状況になったら、
一度上司に相談、(子供が欲しいので時間短縮をしたいなど、、)
それでも環境が変わらないようであれば転職を考えると思います。
なんだかあまり参考にならなくてすみません😭長文失礼致しました(><)💦
-
あやまる🔰
ありがとうございます。
辞めることばかり考えておりましたが、一度上司に相談してみるとまた違った方法が見えてくる可能性があるのですね、、、😳
妊活を理由に退職を考えていることを伝えて見ようかと思います- 4月9日

はじめてのママリ🔰
生まれた後はなかなか転職先も見つからないので、生まれる前がいいと思います!
あとは産後万が一子供や自分のことで働けなくなったときのために、旦那さんがもう少し給料のいい仕事に転職ですかね…
-
あやまる🔰
ありがとうございます。
やはりそうですよねぇ、今のうちに転職と旦那ももう少し給与のいいところに転職などでもっと余裕のある生活を旦那と話し合おうと思います。ありがとうございます🙇♀- 4月9日
あやまる🔰
ありがとうございます。
まだ子供がいないため経験したことないことですが、確かにお金はよりあったほうが余裕が生まれ生活も心配することなくできますよね、、、参考に致します。ありがとうございます🙇♀