産後、退院当日は実母が手伝いに来るが、夫と赤ちゃんの時間も大切にしたい。早めに帰ってもらう方法を模索中。
産後、退院当日はどう過ごされましたか??
里帰りはしない予定で、実母が手伝いに来ると張り切っています。
有難い話ではあるのですが、コロナ禍で夫も実際に赤ちゃんに触れるのは初めてであり、退院当日から実母がいると気を遣ってじっくり関われないのではと考えています。
実際、写真を見て可愛い、早く会いたいとは言いますが、実感が湧かないと不安そうです。
母親にはそれとなく無理しなくて大丈夫だからね、などと伝えてはいますが、退院当日から手伝いに行くと張り切っております。
2週間休みをとったと張り切っている実母ですが、お互い気を使うだけだと思うので、上手いこと言って早めに帰ってもらえたらとも考えています、、
母親の好意を受け止めつつ、夫と赤ちゃんの時間も大切にしたいのですが、実母からするとやはりいい気はしないでしょうか?
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
産後は旦那さんはお休みとられないんですかね?🤔
そしたら体もしんどい気がするので実母にお願いしてもいいと思います🙌
旦那さんが休み取ってるのに実母も!だと気を遣っちゃうと思いますが、どっちかなら大丈夫かな?と。
旦那さんが仕事から帰ってきてから関われると思います😊
Milk
我が家は6月下旬出産予定です。
私も実母が2週間〜1ヶ月くらい来てくれると言ってくれています。
旦那は1〜2週間、休みを取る予定らしいので、実母にはその後に来てもらおうかなぁと思ってます。
実母から旦那が気を遣うから休み取るならずらして行くよ〜と言ってくれました。
お母さんの休み時期を変えてもらうのはもう難しそうですかね?
退院して、1週間くらい二人で様子見てからサポートしに来てくれると有り難いんだけど…と言ってみてはどうでしょう🤔?
-
ママリ
夫も結局、完全に休みとはいかず、自宅での仕事もあるので、来てもらった方が安心だと思うからと言ってくれました。なので、当日から来てもらうことになりそうです。
みんなの様子を気にしつつ、快適に過ごせるようにできればいいですが😅- 4月9日
ママリ✨
旦那は休み取れなかったですが、退院日からの実母の手伝いは断りました😅
産院ではうまく行っていた授乳とか、何もしなくても寝てくれるとかでしたが、
赤ちゃんも環境変わって泣き続けたり、うまくいかなかったので自分でリズム掴むまでそっとしておいてほしいと言いました!
-
ママリ
そうですよね!
実際どうなるか全く分からない状態です。
とりあえず母も夫も無理のないように手伝ってもらえるよう、様子を見つつお願いしようと思います。- 4月9日
ママリ
せめて退院の次の日にしてもらってはいかがですか?
当日は旦那さんがいるから大丈夫と😌
旦那さんと赤ちゃんとの時間もほしいですよね☹️
ただほんとに退院後は無理なさらないほうがいいので、旦那さんが協力的ならいいですが、実母さんがいてくれたらそちらのほうが楽かなと思います🥺
-
ママリ
夫は非常に協力的ですが、予定日よりだいぶ出産が早まったため、まだ仕事がバタバタしているようです。
なので、母には当日から来てもらい、夫には母の手伝いが終わった頃から本格的に協力してもらおうと思います!- 4月9日
ママリ
夫は完全に休みというわけではありませんが、リモートワークで迎え等できる状態です!