退会ユーザー
普段は言わないかもですが
個人懇談のときとか話はしてくれると思います💦
先生は大丈夫とは言っても確実ではないと思います!

アイ
大丈夫と言われてるなら大丈夫なのかもしれませんが…
気になるなら市の発達相談などに行くと少し安心できるかもしれませんね(^^)

みみ
私の友達の保育士はなんでもすぐに言うと言っていました!!
これに関してはその人の性格によるんじゃないかと思います😭
色んな子供を見てきてる保育士さんだからこそ発達面のところでは大丈夫と言われたら私なら安心しちゃうかもです😂

海
保育士をしていました。
医者ではないので断定して保護者に言ったりするのは基本的にNGです。
ただ集団生活なので気になる子はすぐわかります。年齢によっても大丈夫な場合と専門に言ってもらったがいい場合とあります。
保護者から相談された場合はやんわりと、受診することを進めたりもします。

·͜· ·͜· ·͜·
1番関わりがあるのはお母さんなので
お母さんからみて困ることや悩んでることがあるなら相談に行くことおすすめします。うちの子の場合1歳半から違和感はありましたが男の子だしそんなもんだろうと思ってました。3歳になり気になることが多く担任の先生に相談しましたが様子見でと言われ、親族に相談しても大丈夫と言われ、旦那にも気にしすぎと言われ発達検査までたどり着くのに時間かかりました。保育園からはこちらから気になることを聞いたら教えてくれるような感じでしたよ。
コメント