※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわ
お金・保険

不妊治療の助成金を貰うべきか悩んでいます。1人目は人工授精で授かり、2人目は自然妊娠で早く授かったため、費用は1人目よりかかっていません。

以前も質問させてもらいましたが、もう一度させて下さい!
不妊治療の助成金について、貰うか貰わないかなやんでいるのですが。
1人目の時はなかなか上手くいかず最終的に人工授精をして授かったという経緯があったので助成金を頂きましたが、今回2人目は自分たちでもびっくりするくらい早く、それも無理だと思っていた自然妊娠で授かることができたので、実際1人目の時よりそこまでお金はかかっていません。
なので、貰ってもいいものなのか……と悩んでいます。

コメント

かに

自然妊娠ということですが、助成金の対象となるような治療はされたのでしょうか??🙄

• わわ

わわ

対象の治療はしています。
    (なっちゃんさんと同じです)
    ただ、とても早い段階で妊娠することが出来たので少しでも貰うことはできるのかという相談です。

• 4月9日
なっちゃん

自然妊娠でもタイミング見てもらったり、ホルモンの薬飲んだり注射だとか排卵チェックなどしてもらって私は助成金貰いましたよ🍀

• わわ

わわ

そうなんですね。同じ方がいて良かったです。どのくらいの期間治療していましたか?

• 4月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

基礎体温のチェックから始まり半年はかかっていないと思います🍀
    トータル3万かからないくらいでしたが助成金申請しましたよ🍀
    病院側に明細で対象になるものをチェックしてもらい申請書も書いてくれましたよ🍀

• 4月9日
  • わわ

わわ

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 4月9日