産後で母に八つ当たりしてしまい、自分の捻くれた性格に悩んでいます。母は優しく対応してくれるが、自己コントロールが難しいと感じています。同じような経験をした方はいますか?
母親に八つ当たりしてしまいます。
私は三人兄弟の次女です。
現在産後で母が手伝いに来てくれているのですが
どうしても母に八つ当たりしてしまいます。
母にイライラすることが多く強くあたったり泣きながら怒ったり…その都度母も言い返してきたりしますがすぐに切り替えて優しく接してくれます。きっとわかってくれてるのだろうと思うのですが
産後とか関係なく私は元々捻くれ者で
母には嫌味な言い方をしたりしたことも多々あります。その都度メールして謝ったりしますが素直になれず直接は言えません。
優しくて素直な姉がなぜ県外にいって
捻くれ者の次女が近くに住んでいるのかなど
思われてるだろうなとか
いろいろ考えて反省もするのですが
コントロールできない自分が情けないです。
同じような方いますか?
やはり母も実の娘とは言えきっと怯えてますよね?😣
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
言い返してる時点で怯えてなんてないと思いますよ🙆🏻♀️
若い時の感情の起伏の激しさだったり、産後のホルモンバランスだったりを良くご存じなんじゃないですか?ご自身が経験されたのかもしれませんね😊
自分より若い方の行動や言動で『そんな年頃だよね』とか思いません?そんな感じなんじゃないかなと思います。
嫌な言い方をしてきても悪いと思ってる、素直になれないだけで優しい子なんだとお母様が一番わかってるんじゃないですかね☺️
ママリ
情けない質問に優しく返答してくださり、
なんだか涙が😢
私が結婚する時、母が旦那に
"はっきりものを言うからきつくきこえるかもしれないけど
優しい子だからよろしくね"
と言っていたのを思い出しました、、
わかってくれていることに甘えず、感情をコントロールする努力を続けていこうと思います。ありがとうございました。
ママリ🔰
情けなくないですよ。私もそうですもん😅母は全て受け止めてくれるってわかってるから甘えちゃいます😭
お母様の言葉素敵です🥲✨やっぱり一番の理解者ですよね!
少しの間存分に甘えちゃえばいいと思います☺️実はお母様もそれを望んでるかも。
ママリ
ありがとうございます!甘えてくれるのを望んでいるかもしれませんね😊わたしも娘が何歳になっても甘えてほしいです🥲