※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
demonio
子育て・グッズ

生後4週間の赤ちゃんの子育てで、授乳後は寝かしつけが難しく、抱っこが必要です。寝かせると泣いてしまいます。

生後4週間の子育て真っ最中です。
このころって、授乳→睡眠→泣く→抱っこの繰り返しでしょうか?
授乳後、寝付けに失敗すると数時間抱っこ状態です。
※下に寝かすとギャン泣きします(-。-;

コメント

yu-mamy

数時間の抱っこ辛いですね!
もしかしたら、遊んで欲しいとかではないですか?
赤ちゃんに話しかけてあげたり、足や腕を伸ばすようにさすってあげたりすると泣きやんだりもしますよ?
赤ちゃんもだんだん寝てるだけではつまらなくなりますからね!音のなるおもちゃを使ってみたりしてはいかがでしょうか?^_^

tomo

その頃はうちも同じでしたよ!
夜もベッドに置いた瞬間起きるので、一ヶ月位は、私の胸の上で寝てました(^^;;
今では夜はベッドに置いても寝てくれますが、昼間は滅多にベッドで一人で寝てくれず抱っこ状態です(^^;;

demonio

ありがとうございます。
なるべく抱っこしないように心がけているので、抱っこ前に、あやしたり、ガラガラしたり、横にして背中さすったりしてるのですが、泣き止まないです。。。
根負けして最終的には抱っこしてしまいます。(。-_-。)

ちびぽこ

同じくですー(´^`;)

なのでそういうときは授乳後に胸の上に置きながら 背中をさすってげっぷを出させながら寝かせるか
そのまま首とお尻を抑えながら、そっと横向きになって横におろすとそのまま寝てくれます😊

demonio

ありがとうございます。
そうでしたか。だんだん体重も増え数時間抱っこしてると腕や背中が痛くなりますよね。
うちの子は4100超えで産まれていて今では4700位あるので大変です>_<

demonio

ありがとうございます。
うちの子だけかと思ってましたが、この時期は皆さん同じなんですね。
たまにゲップさせる体制で落ちることがあるのですが、大半は目を見開いてます😅

えりにゃ*\(^o^)/*

私も同じくもうすぐ1ヶ月の子が居ます。

なかなか寝てくれない時ありますよね。
特に授乳してげっぷ出すのに
時間かかった時は、もう寝付けないって感じでガンガン起きてます(^^;;
私はどうしても寝てほしい時は
添い乳しながら寝たのを見計らって、そ〜っと離れて自分のことしてます^^

demonio

ありがとうございます。
あります。あります。授乳中は落ちるなと思いつつゲップ体制に入ると、お目目ぱっちりってこと。
そうなると寝ませんよねー😫