ママ友から2人目の子供を勧められて困っています。私の環境や希望を考慮せずに押し付けられるのが辛いです。ありがたいけど、無神経な一面も感じます。
定期的に2人目をすすめてくるママ友がいます😅
うちは息子が1人居て、
彼女は子供が2人居ます。
彼女にはいつでも頼れて助けてくれる親も居るし早く帰ってくる旦那さんも居て、子供はとにかくおとなしくて、よく寝てよく食べる子供2人
一方私は、
親は遠方、旦那は忙しくほとんど1人で育児をしていて息子は激しいタイプです
こんな私の環境を知っているのに、
『2人目考えてみたら?』
『ぜひ2人目ー!』
2人目2人目2人目って。
そもそも私希望してない😅
とても良い方だし話していても居心地良いのですが、
たまに無神経というか…
自分が恵まれた環境で育児をしていて2人居ても成り立つ環境だからって押し付けないで欲しい…
- まい
コメント
ままり
うちは3人目勧められます🤣
でももう作らないと決めてるので周りに何言われても気にならないです😆
ゴーヤママ
2人目ね、、色々事情があって無理なんだよね、、と訳あり感出して言ってみてはどうですか?
特に理由はないですが、そういう言い方をすれば相手も何か察して何も言わなくなるかな〜と思いました!
-
まい
毎回言ってるんです…💦
環境のことや、体もあまり良くないのでその事も…
でも相手がとにかく忘れっぽい人で私とこういう会話してる事自体覚えてないんですよ…もう何回も何回もやり取りしてるんですけど…💦- 4月8日
はじめてのママリ🔰
そんな人いるんですね🙄
3人いますが、1人の時も2人の時も今も人にすすめようと思ったことありません…。とても大変だし、まず物でも無いのにすすめてくるその方が意味わからなさすぎますね🤔
自分のことしか見えてないんでしょうね🙄
-
まい
私もした事無いです💦
希望してないって毎回言ってるのに定期的に言われるんです…
よっぽど2人育児が楽しいとか幸せなんだと思います…
それだけ恵まれた環境であまり手のかからない子供だったらさぞ楽しいだろうな、と思ってしまいます💦- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
人の話も聞けない人なんですね🙄聞いてるけど、浮かれて忘れてるとかですかね?(笑)
もし産むことあったら手伝ってくれるのー?って感じですよね😂- 4月8日
-
まい
確かに人の話は本当に聞いて無くて、聞いてない上に覚えてないので、毎回のように言ってきます…😅
- 4月8日
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります…
私自身もまいさんと同じで、夫は忙しく、頼り先はなく2人目についてはずっとずっと時期やタイミングを考えていました。
私自身が一人っ子なこともあり、選択一人っ子も視野にいれて考えていたのですが…
近所のママさんから『2人目産んじゃいなよー💞』と💦
彼女は令和元年に2人目を出産したのですが『今ならまだ令和元年ベビー間に合うよ!一緒に産もうよー❕』と何度も言われて😵💦
いい人なんですけど、デリケートな部分に疎いというか😢
今彼女は3人目3人目と騒いでいます😫
-
まい
そうなんですよね、デリケートな部分なのに凄く軽く言ってくるというか…
一回目だってこの人ちょっと無神経だなって思うのに何回も言ってくるなんてどういう神経してるんだろう…って思っちゃいますね💦- 4月8日
-
退会ユーザー
私自身が一人っ子なのに、一人っ子を否定するような発言もあるので😢
本当にそこの部分だけ無神経で驚きます💦
なんていうか『お節介』なのかなぁと😨- 4月8日
-
まい
それは酷いですね〜😥
家族計画に家族以外が口出しして良い権利無いですよね💦- 4月8日
はじめてのママリ🔰
うちも子供一人です〜
前に子供がいない人に
「2人目はー?」
「私は2人は欲しいかなー」って言われたことあります😅
いやいやいや、子育てしたことないくせに...って思いました😅
大変ですよね子育てって色々
無神経な人に正直に言っていいと思います、私も伝えてます
-
まい
色々環境知ってたりしてるくせに無神経なんてよっぽど無神経なんだなって思っちゃいます💦
次言われたら正直に言ってみます!- 4月8日
なち☆☆
そういう人って、挨拶代わりにいろんな人に言っている気がします。以前に話した内容なんか忘れていて、デリケートなことなのに察しなくて悪気がなく、無神経だと思います。
二人目は?と聞かれると、ほしいんですけどね〜(^^)と今は言ってますがしつこいようならと密かに切り返し方法を決めてます。
①質問には質問で返す。二人目は?→何でそんなこと聞くの?とか。
②ママ友された話を友達の話として伝えて、言われた子が体調崩しちゃってノイローゼになってお家が大変なんだってー。そんなこと言う人ってどんな神経してるんだろうねーとか世間話的に話してみる
③顔は笑顔でも目が笑ってない状態でほしいんだけどねー言う。その後、いつもの雰囲気に戻し何事もなかったかのように話題を変える
④はっきり、嫌だと言う
近所の人や友達などに強く言えないので①、②を使うつもりですが③の表情もできるように準備してます(笑)
-
まい
なるほど…。
そうなんですよね…本当悪気無くサラッと言ってくるというか…そもそも2人目望んでない事も言ってるのにそれすらも彼女は忘れてて、いつもいつも2人目考えてみたら?って言ってくるんですよね😥
近所だし幼稚園も一緒のママ友なのでこれからの付き合いもあるし変なトラブルにならないように毎回1人っ子にしている理由話してるのに、覚えてないんですよ…
無神経な上に人に対して無関心ですよね…😥- 4月8日
まい
気にならないなんて本当凄いです…私は心が狭いので、気になるというより、
コイツ何様??とイライラしてしまう方が大きくて…
尊敬します(T ^ T)