※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずしづママ
子育て・グッズ

里帰り中の2人目の育児が不安で、帰宅後のワンオペ育児に不安を感じています。助言をお願いします。

3月に2人目を出産しました。
今は義理両親の家に里帰りして、ご飯や洗濯、1人目のお風呂入れなどお世話になってます。
2人目の1ヶ月検診を里帰り先で受けてから、帰ろうと思ってるんですが、帰っても日中はワンオペで2人を見ないといけなくなるんですが、ちゃんと2人を1人で見れるか不安になってます。
2人育児でこれは諦めたとか、こうすると苦にならないで育児できるとかあれば教えていただきたいです。

コメント

みかん

シングルなので産後すぐから1人です😌
諦めた事は全てを完璧にする事ですかね〜🤔
あとは出来る限り15時までに色々済ませるとあとが楽になりました!
私の場合はお昼に夜ご飯を作ってしまって、16時半保育園お迎え→帰ってすぐお風呂、そのあとご飯って感じでした。

• すずしづママ

すずしづママ

コメントありがとうございます。
    シングルで2人の子供の子育てして凄いです。
    全て完璧にするのは確かに諦めた方がいいですよね。
    確かに早めに色々済ませてたらあとが楽になりますよね。
    なるほどですね。
    参考にさせていただきます。

• 4月8日
はる

ちゃんとみる ってところを諦めた方がいいと思います😊
散歩や公園なんてたまにしか行かないし、予定がなければ家でダラダラ。テレビに頼ったり、下は泣きっぱなしの時も多々ありました⭐️
家もぐちゃぐちゃです。

とりあえず、ご飯食べて、子供達の安全を保てればそれで良しですよ😊

• すずしづママ

すずしづママ

確かにちゃんと見るってとこは諦めないとやっていけないですよね。
    確かに自分自身も無理しないで子育てした方がいいですよね。
    ご飯食べて、子供達の安全を保てたらそれでいいですよね。

• 4月8日
いーいー

全て完璧は無理です!
年子で産んで2週間で自宅で1歳の子と新生児見てましたが何とかやれました。
若かったから体力もあったのかな🙄
けど疲れは溜まるのと上の子にかまいたくて2人目の生後半年間は仕事感覚でだけ育児してるだけであまり可愛いとは思えませんでしたね。
けど不安になる前に何とかなる精神があればやれます!

• すずしづママ

すずしづママ

全て完璧は無理ですよね。
    年子で2週間で見てたって凄いですね。
    疲れは溜まりますよね。
    何とかなるって思ってやってた方が精神的にも楽になりますよね。

• 4月8日
くろこっぺ

1番大変なのはお風呂だと思います。出来るだけ、赤ちゃんは沐浴の期間を長くした方が楽だと思います。
多少、下の子が泣いても上の子をなるべく優先してあげてください。赤ちゃん返りしやすくなってしまうので、、手伝ってーって一緒に赤ちゃんのお世話を手伝って貰ったりして感謝の気持ちをたくさん伝えるようにしてました。

皆さんが仰っているように完璧は求めず、気になっても多少のことは目をつぶるようにしてました(笑)
首さえ座ればあとはおんぶで家事もある程度出来るようになりますよ!

• すずしづママ

すずしづママ

お風呂もたいへんになりますよね。
    赤ちゃんの沐浴の期間長めにするの参考にします。
    確かに上の子もなるべく優先しないとですよね。
    確かに赤ちゃんのお世話を一緒にして、感謝の気持ち伝えたりもしないとですね。
    確かに完璧は求めたらダメですよね。
    確かに首さえ座ったら家事もある程度できるようになりますよね。

• 4月9日