※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳・満3歳児が制服・体操服を嫌がって着てくれない状況。どう対応すべきか悩んでいます。他の子はいつ頃慣れたのか、無理やり着せるべきか迷っています。

制服・体操服共に着てくれないです😭

幼稚園、2歳・満3歳児クラス入園しました。
2歳・満3歳児クラスは入園式なく、本日初登園でした。
制服・体操服は採寸の時から着てくれなく、その時は無理矢理着せました。いざ自分の分の制服・体操服貰っても全く着てくれない状態でした。
今日も着てくれなかったので、仕方なしに私服着せて、制服は持参していきました。事前に担任の先生に制服・体操服着ないかもしれないことは伝えてあります。
帰宅時も、制服着てなく帰ってきました😂
プラス、靴下がかなり汚れていたので内ズック確認すると汚れなく綺麗だったので、内ズックも履かなかったんだろうなあと思います😅

2歳・満3歳児で制服や体操服がある幼稚園や保育園に通ってて、始め制服体操服嫌がって着てくれなかったという子がいらっしゃったら、いつぐらいになったら着てくれるようになりましたか?
朝やはり無理矢理泣かせてでも着せて行かせるべきですか?
採寸の時に無理矢理着せたのがトラウマか何かになってるのかなあ?と思ったり、イヤイヤ期特有のものなのかな?と思ったり…
普段私服はイヤイヤ言いながらも、自分から脱ごうとはせず、何でも一応着てくれます。
制服体操服だけが絶対拒否で嫌なようです。スモックもあるのですが、それも着てくれず…
内ズックは、今までおそらく室内=素足か靴下だと思っているので、内ズックの感覚がないのかな?と思ってます。
最初だけだとは思ってますが、制服体操服の園なので私服もそんなに買ってないので、できれば早く慣れてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ

うちも着ないです😱無理に着させるのは良くないと思ってます。気に入った服しか着ないです😂気に入ってれば同じの1週間も2週間も着ます😱洗濯して乾くまでは他の着れるのに取り込むとき洗濯物の山から見つけ出してこれ着る!って言います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年入園ですか!?
    私服は特にこれが良いとかこだわりないんですよね…
    制服体操服スモックだけなんです😭園服全部😭
    長くなるかもですが、頑張りましょう😂

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月曜からです😱いやいや期➕こだわり強いので本当大変です😱人見知り、場所見知り酷いし😱知らない人いる場所だと抱っこ!って言ってずっと終わるまで抱っこです😅家ではゴロゴロしてるのに😭本当持つかなって思います😱ずっと泣いてるだろうなって😢

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り、場所見知りすると倍々に慣れるまで長いですよね…
    もう、どうなるんだろう〜?と思いながら園行かせます…😂
    いつかは着てくれると信じて!

• 4月8日

うちは制服でいって園で体操服に着替えるスタイルです。
最初かなり着るのいやがり、1回目諦めました。
2回目、カッコいい〜!とかうわ!お兄ちゃんみたい!とかノセまくってなんとか着せて丈つめたりしました。

お気に入りのワッペンを内側に縫い付けて、これは○君のかっこいい服だね〜いいな〜!
ママ着ていい?とか言ってたら自分で着るようになりました。
なんでも自分でしたがる時期なので、ママが着せるか自分で着るかの2択選ばせたら自分で着たりもします。

ただ当然お子さんによるだろうし、何日か続けてみて駄目なら先生に相談するのがいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で着るスモックに好きなキャラのワッペンつけたんですが、効果なく…
    煽てたりする間もなく、脱ぐんですよね…
    園服を見ただけで、拒否されるんです😭
    なるほど、ママ着ていい?はまだ使ってません!

来週、はじめての個人面談あるので、そこで相談しようと思います😂

• 4月8日
さ

幼稚園 決められない