小学校の担任の先生の息子への対応に困っている女性がいます。息子はADHDとASDの特性があり、学校での行動に問題があります。先生の対応に疑問を感じる出来事が多く、特に怪我をした際の対応が不十分でした。最近、先生の態度が再び冷たくなり、息子が嫌な思いをしていることをどうすべきか悩んでいます。学校に再度伝えるべきか迷っています。
小学校の担任の先生の息子への対応で困っています。
1年生の男の子で年末にADHDの確定診断がつきました。
少しASDもあるとのこと。就学前から疑いの診断はついており、学校にも入学前や後に息子のことについて話はしています。
息子は知的な遅れはなさそうで、相談機関や保育園の先生の意見を貰い、普通級で過ごしています。
学校では、喋ることが好きでうるさかったり、友だちと盛り上がって周りが見えてなかったり、注意散漫ですべきことができないタイプです。マイペースで用意なども遅く、そして悪目立ちしやすく、先生に指摘されることが多いと思います。
また曖昧な表現が苦手だったり、空気がわからない、言葉通りに受け取ることもあります。
上記の息子の特徴は担任の先生に伝え済みです。
それをふまえて担任の先生の対応で疑問に思う事が多くて...
春5月頃給食当番だったのに持っていったマスクを学校で見失い、困って先生に「マスクありません」と言いにいったら「しりません」とだけ言われた。どうしたらいいかわからず帰ってきて号泣でした。
また春頃学校でするためのプリントを家に持ち帰ってしまって授業中にプリントがないことを伝えたら「ずっと座って待ってなさい」と言われてみんながプリントをする中ぼ一っと座って待ってた。
2学期明け、朝顔の種を家から持って行くのに、我が家はまだ種ができてなくて、先生にそれを伝えたのに「できてんねやったら持ってきたらいいやん」と怒られたから、学校に行くのが嫌だ。
課題のプリントをなくしてしまったから先生にもらいに言ったら、先生に無視された。←後から先生に聞くと朝に貰いに行かないといけないのに、違う時にもらいにきてたそうです。
課題が終わらないので、2週間ほど外遊びが出来ず、プリントも貰えないので前にすすまない。
↑上記を息子から聞いていて全て信じていたわけじゃなかったのですがそれとなく私が先生に確認したりすると「すごく頑張ってくれてるから、困ったこととか言いにきたらめてるんです!」というようなことを言ってくれており、私も安心していました。
でも2学期の終わり頃...
息子が先生に怒られて、下校会に遅れてしまって...
なのに、息子はマイペースにゆっくり玄関で靴を履いていたらしく、先生がそれに気づいて、「早くしなさい!」って怒って、座って靴を履いてる息子を引っ張りあげて、その勢いのまま先生に手を離されたらしく、靴が履けなかった息子はバランスを崩して、床に頭を強打、おおきなたんこぶができました。
先生は最初「私が引っ張ってしまったから、焦って行こうとしてこけてしまって」という説明だったのですが、後で息子に確認すると先生に引っ張られ時にこけたと。靴も履けてなくて、両方の靴が四方にとんでいったようです。でも先生はその時我した事に気づかず、下校寸前におでこが腫れていてわかったそうです。
学校はからは怪我は問題ない、とそのまま帰されたのですが、ピン球より大きく腫れていて、しかもその後普段寝ないのに寝てしまって怖かったので、こちらから病院につれていきました。
結果脳に問題なかったのですが、今までのこと含めて対応に疑問を感じたので、夫婦で教頭と担任の先生と話す機会を作ってもらいました。
怪我のことは100%自分に非があると担任は認めたものの、今までのことは色々言い訳がましいところもありましたが、対応を改めることを約束していただいたので、その場で話は終わりました。
また、息子が怒られてしまうようなことをするタイプでご迷惑はかけていることは承知してるし、怒られても仕方ないと思うことは伝えつつ、突き放した言い方ではなくて、なぜいけないのか、どうしたらいいのかは伝えて貰わないとわからないことも伝えました。
息子にも先生と話したことを伝えたのですが、先生が優しく対応してくれるようになっても、調子に乗るようなことをするのはいけない、悪い事をしたら怒られるのはたり前、と言いました。
そこからしばらくは先生の対応ががらりと変わり、息子も良かったと安堵していたのですが、また最近冷たい態度を取られるようになったみたいです。。息子は自分が悪いから怒られてる自覚があり、家で前程色々言わなくなったのですが..
息子のクラスの子がたまたま言ってたことがあって、息子1人休み時間に着替え終わってなくて(喋ってたから)先生に怒られて廊下に引っ張りだされて、寒い日に1人下で着替えさせられてた。←本人は自分が悪いから私には話してませんでした。
息子が授業中気分が悪くなり「先生!」と呼ぶと「聞きません。先にプリントしなさい」と言われて体調が悪いことを伝えられなくて、その場で嘔吐してしまった。←普段からよく関係ないこととかも話したりしてるからかもしれないけど、内容くらい聞いてあげてほしかったなと...
息子が朝の会に「今日誕生日です!」と言うと、先生が何のコメントもしなくてしーんとなって嫌だった。←他の子には「おめでとう!」と言ってるらしいです。
すごく長くてすみません。。
一度学校に話しているので、それから後にまた冷たい対応を受けてることに対して、学校に報告するか迷っています。
私的にはもうすぐ新年度だし、このまま何も言わずに終わらせたいのですが、息子が嫌な思いをしているのをそのままにしていいのかな...ちなみに、夫は腹が立っていて、学校に言いたいと思ってます。。
当の本人は、結局親がいっても先生はまた同じ態度になるから、もう言わなくていい、と言ってます。
なので、今のところ学校には再度伝えることはしていません。
初めて質問してみました...何か良き意見があればよろしくお願いします🤲
- KhT(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
普級から支援級(情緒)に転籍しました。
確かに普通級は個別配慮が難しいですが、私なら対応が気になるので教頭に相談します。明らかに発達障害を毛嫌いしてそうな気がします。

はじめてのママリ🔰
やばすぎますねその担任
他の子にはどうなのでしょうか?
絶対私なら報告します!!
-
KhT
コメントありがとうございます🤲
息子曰く、よく怒られる子とそうじゃない子はいるみたいです。。
後最近、クラスの女の子がその子のお姉ちゃんと我が家で遊んでる時に、たまたま担任の先生の話になったのですが、その子が、「先生が気に入ってる子にはぶりっ子して喋ってるからめっちゃいや!」と。。笑
お姉ちゃんは去年担任だったらしくて「男の子には優しいのに女の子にだけはめっちゃきついからいらんかった!」
と言ってて、子どもからみて贔屓してるのがわかるレベルな先生なんだな、と感じました!
やはりもう一度伝えること、考えてみます🙏- 3時間前

桜
私の上の子も小学校に上がってからADHDとアスペルガー症候群のグレーゾーンと先生に診断されて今は普通級から同じ小学校の中にある特別支援級クラスに行かせたもらっています🙆
普通級のクラスだと人数が多く先生の負担が多く子供にも負担がかかるのでそうしました👌
先生の態度が変わらないのであれば特別支援級クラスを使うか思いきって市役所の教育課に行き学校を変えることもアリだと思います🙆
後は学年が変わるので学校にはうちの息子と◯◯先生はあわないので担任にしないで下さい。
理解のある先生に担任になって欲しいです。と伝えてみたらどうでしょうか?
-
KhT
支援級クラスへ転籍された件、参考になります!
私も、夫婦で学校に話しに行った時に、そこまで息子が手がかかるのであれば、転籍が必要か聞いたのですが、必要ないし手がかからない、と言われました。
学校変えたりもできるんですね🤔学校のことまだまだ知らない事が多くて…自分でも調べてみます!
新学期の担任についてもはっきりお伝えした方が学校も対応してくれやすいですかね✨
怪我があったので担任は違う先生かなと思っていたけど、こちらから持ち上がりは困ることを伝えてないので、一度伝えてみます!- 3時間前
-
桜
通ってる小学校では特別支援級クラスがあるのであれば診断出てるので転籍させて欲しいと親の方から申し出ないといけないみたいです💦学校の先生からは転籍して欲しいなどは言えないそうです💦💦
合わないと思えば相談してみると良いと思います👌
色々と手続きはあると思いますが😅
怪我の件と態度の件があるので◯◯先生と息子が上手くやっていけるとは思わないので、頑張って伝えてください🙆
ファイトです💪- 2時間前
-
KhT
そうなんですね🤔先生に意見を求めたからそう言われただけで、こちらから申し出ると転籍できるんですね!参考になります🙏
転校の件、息子は今は友だちが大好きで学校は苦に感じてなくて、でもまだ先は長いので1つの手段として覚えておきます!
本当に、上手くやっていけないと思います😂はっきり伝えれるように頑張ります🫡
ありがとうございます🙇♀️- 2時間前
-
桜
先生から転籍して下さいって言うとたまに「うちの子は普通です。だから普通級で大丈夫です。」と言い「学校は差別をするんですか💢」みたいな感じで問題なになるかも知れないから言えないんだそうです😅
お母さんも息子さんも頑張れ🙆✨️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
担任に余裕なさすぎ💦
辛い思いされましたね😂
普通級に無理があるのかなぁ、とも思いました😂
娘のクラスにも5人くらい特性のある子いますが、、優しい先生ですがやはりめちゃくちゃ大変そうです💦
-
KhT
田舎の学校で1クラスで人数も多くないけど、男の子に活気があるクラスです笑。
担任の先生も大変だと思います。。
息子は立ち歩いたり授業を妨害するようなことはないみたいなのですが、私も息子から先生とのやり取りを聞いてると、支援級の方が手厚くていいのでは?と思ってます💦
でもそれを言うと、先生は困り感はないので普通級で大丈夫、と言ってて、私も悩んでいる所です。。
先生って大変ですよね…お互いが負担にならずに過ごせるようになったら嬉しいです🥹- 2時間前
KhT
確かに個別配慮が難しいですよね…私もそう感じて、夫婦で学校に話しに行った時に、転籍についても聞いてみたのですが、全く問題ないので普通級で大丈夫との回答でした。もっと転籍を視野に入れたいことを強く伝えてみてもいいかもしれないですね💦
私も、毛嫌いされてる感すごく感じます。
息子自身も感じてるところがあるので、やはりもう一度学校に相談していいか息子と夫と話してみます🙏
まろん
転籍に関しては教育(就学)委員会が窓口となり、就学判定がでます。詳細は役所のHPに載っていますよ🙂
KhT
詳しくありがとうございます🙏参考にさせていただきます✨
一度調べてみます!!