※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

息子が食事を拒否しYouTubeを見たが、約束を守りました。トラブルが続き、怒りを感じたが後悔しています。

さっき息子がお昼ご飯食べない、YouTubeみたいと言うので食べたらみていいよと言いましたが嫌だ嫌だ!と。じゃあYouTubeはみれません。のくだりを何度も繰り返していました。
だだこねてましたが、そういう約束をしたので折れませんでした。少し間をおいてまたYouTubeみていい?と聞いてきたので、ママさっきなんて言ったっけ?と言うと、えーっと、ご飯食べたらと答えたので約束はわかってはいます。結局は食べましたがほんの数口で終わりました😂ご飯全部食べたらとは言ってないから数口でも食べたらみせるべきですか?
上記の流れの間にトイレ終わりにパンツ履かない、ズボン履かない、嫌だ嫌だでそのまま遊んでいました。もう何度も履きなさいと言うのもイライラするので自分から履くと言うまでそのままでした。しばらくすると私のところにきてママにおしっこかけてやるーと言って私におしっこかけてきました😱😱😱漏らしたのではなくわざとです。フローリングと私のズボンと下の子を寝かしているマットが汚れました。
まさかの出来事に、えーちょっと何でここですんだよー💢と大声で怒りました。本人は悪ふざけしたつもりで笑ってましたが私が怒ったことにびっくりしたのかキョトン顔になってました。その後私の様子を確認するような素振りをみせてきたことで、大きい声で怒ったのは悪かったかな、他の人は冷静に叱れるのかな…と自己嫌悪になっています。
大きい声で怒ったり、イライラしたり、したくないけどしてしまう自分が嫌です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も毎日娘に怒ってばかりいます😮‍💨
あれしたいこれしたい!が増えててごはんちゃんと食べてからね、今使ってるおもちゃ片付けてからねって言っても嫌だ!と拗ねたり本当にムカつきます‼️
約束したら基本できるまでこっちも折れないんですけどなんだか可哀想だなと思う時もあります・・・💦
でも旦那が激甘なのでちゃんとオンオフ切り替えて欲しいしできたら盛大に褒めてます🥺💕

• のんちゃん

のんちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんです、可哀想だなって思う時あります😭
    私もできた時はたくさん褒めるのを心がけています!
    ましてや今幼稚園慣らし中なので、本人も新しい環境で頑張っているので家では甘えさせたいしたくさん遊んであげたいしとは思っているんですが…子育てって難しいです😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園慣らし中なんですね‼️
    子育てって難しいですよね・・・😣💦
    自分に余裕がなさすぎて自己嫌悪になる時たくさんあります🌀
    旦那は何も知らないのに変なことは口出ししてきたり甘やかすだけ甘やかしたりとそちらのストレスもあります( o̴̶̷᷄ o̴̶̷᷅ )

• 4月8日
  • のんちゃん

のんちゃん

私もイライラしてる時ふと、私、今余裕ないんだな〜と思ったりします😔
    旦那の何も知らないのに口出しのストレスわかります😂😂
    色んな過程を経てこう言ってんだよ!怒ってんだよ!と思うことあります😂

• 4月8日

2歳9ヶ月と生後6ヶ月の子がいます👶

冷静に怒れないです…😂
子供のキョトン顔、心にグサッとささりますよね…私も日々自己嫌悪です

うちも食べる食べないの戦いを毎日していて、イライラが蓄積すると大きい声で怒ってしまいます😢

どうにか上手く乗り越えたいのですが、私も人間なのでいつもニコニコは無理!!

多分ママさんたちの多くが同じ悩みを持ってると思います😂
ほどよくがんばりましょー😊

• のんちゃん

のんちゃん

子供たちどちらも年齢が近くて親近感です😊
    キョトン顔、ほんと心にグサっときます😣😣
    その顔を見た瞬間と機嫌を取るような素振りが怒ったことを後悔させるんですよね…
    いつもニコニコは無理!みんな同じ悩みを持ってるとの言葉に少しホッとしました。
    そうですね、ほどよくがんばりましょう💪🏻

• 4月8日
ともとも

毎日の育児お疲れ様です!!

うちもあるあるです~😂💦
食べたいよりもYouTube見たいときもよくあります🤣
そんなときは、作り終わってるなら、私は先に「食べちゃうねー」と同時に子どもには選択させます😅(食べるのか、見るのか)もし、YouTubeを見たいなら見せて…私は食べます😅なぜならイヤイヤは言えば言うほど頑なに動かなかったりするので、お互いのストレスのためにこの方法になりました😅
ただ、1口~3口はスプーンとかで食べさせてますが…「いただきます!」とこっちで大きな声とともに「美味しい!」あとは、放置します🤣YouTube熱が下がるとすんなり食べるので(食べる方に気持ちが傾けば)…ただ、本当はみんなで食べるのが一番良いのですが…😅(YouTube見てる間に親が食べさせたこともありましたが、「4歳は…これは違う!」となり、こんな感じになりました😭)
もし、少し食べてご馳走さま!となって→片付ける→お腹空く→こまめなおやつのパターンもあります🤣

安易に親が怒ると子供もきれやすい子になったりするので、うちもいろいろ考えてる最中では、あります💦

• のんちゃん

のんちゃん

実は私もYouTubeみせながら食べさせたこと何回かあります😂
    よくないとはわかっているんですが、食べムラが激しくて全然食べなくて、こうやって食べるなら…とやりましたが、やはりそのクセがつくとまずいので数回でやめました。
    色んなやり方試行錯誤ですね🤔
    イライラせずブレず、穏やかな気持ちで育児したいです😭

• 4月8日
  • ともとも

ともとも

食べムラが大きいのもこの時期ならではですよね😭💦
    身長と体重がマイペースでも増えていれば大丈夫と、障害者支援センターで相談したら言われました✨
    YouTubeは賛否両論なので…何か言われそうな時は「主人が…」って旦那のせいにしてます🤣

イライラは、よくあります!アンガーマネジメントの1つ(もし気になったらググって見てくださいね)で7秒間その場から離れることで、イライラに任せた突発的な行動が予防できます!!あとは、毎日、家計に響かない程度に自分へのごほうびは、大切な時間です✨
    そして、もう1つ…子どもはずっとこのままではないです。必ず成長するタイミングがあるので、そのタイミングでまたやり方を変えたりして、いけば良いと思います✨

• 4月8日
ママリ

それは絶対冷静に怒れないです😱!
はあー!?って怒っちゃいます😭(笑)
3歳めっちゃやだやだでイライラしますよね😭
私も毎日自己嫌悪と叱るの繰り返しです🥺

• のんちゃん

のんちゃん

嫌だ嫌だはいつ終わるんでしょうか😂😂
    おしっこいきなりかけられたら怒りますよね…あの様子だと息子もさすがにもうしないと思いますが、ほんと毎日自己嫌悪と怒るの繰り返しです😭
    怒っても許してくれて、ママ、ママ〜って言ってくれるのに救われています😭

• 4月8日