※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲ママ
家族・旦那

夫が子供に嘘つきと言い、主張を否定しています。このままだと子供が相談しなくなるのではと不安です。どう対応すべきでしょうか。

夫が子供(2歳児)によく嘘つきと言います。
本当に泣いているのに「嘘泣きばっかりするな‼︎」と怒鳴って子供の主張を否定ばかりします。
挙げ句の果てには夫が悪いことでも全くごめんなさいが言えません。
ほんとに情けないです…。
私から夫に嘘つきなんて言葉絶対に言わないでと叱りますが、全く聞く耳もたずです

このままだと子供がどうせ嘘つきだと言われるからと何も相談も話もしてくれなくなりそうで凄く不安です。
どう対応すべきか教えてください。

コメント

すまいりぃ

私も幼い頃、酷く泣いたりすると親に「泣けばいいと思うな」「嘘泣きするな」「早く泣きやめ」とよく言われました。でも、嘘泣きなんてした事ないです。大人でもそうだと思いますが、泣きたい時は泣き止みたくても止まらないんです。でも当たり前ですが語彙力がないので説明できません。子供心に「なんでそんなこと言うの?」と悲しくなり、それが続くことで強い反抗心が芽生えました。本当に辛い思い出です。仮に子供が悪い場面でも、その注意の仕方では絶対に反省はしません。
旦那さんはそれを言うことで、お子さんにどうなって欲しいんですかね?泣かなくなってほしい?泣かなければ反省してる事になるの?心の中は関係ない?そんな育て方をしていると、将来お互いの力関係が逆転した時に、そんな親は捨てられますよ。自分が衰えた時に同じ事されます。それでもいい親子関係といえますか?もっともっと未来、どんな親子になりたいですか?その辺をよく話し合った方がいいと思います。

どうしてもご主人が改めないようでしたら、はじめてのママリさんがかばってあげるしかないと思います。その場で、◯◯だから泣けちゃうんだよね。そんなこと言われたら辛いよね。って、抱っこしてあげてください。それだけでも少しは救われると思います。

ほのち

私の旦那だったらブチギレですね😇

あなた何歳ですか?
30過ぎてなにを小学生みたいなこと言ってんの?
2歳に向かって嘘つきよばわり?
はぁ?
そもそも嫌なことがあって嘘つき呼ばわりされて話も聞いてもらえないって自分がされたらどうなの?
そんな親に育てられたわけ?よく考えろよ!

って感じでマシンガンですね😎

全く聞く耳持たず…🤔
その怒ってる時じゃなくて、冷静な時でも話し合いにならない、自分の発言は間違ってない(本気で嘘泣きだと思ってる?)と思ってるんでしょうか?🤔

子供に泣かれるのが苦手とかでカッとスイッチが入ってしまうヒステリーな感情系タイプなのか、もともと子供を理解しようとしない、自分が正義タイプなのか、質問内容ではわかりませんでした😖

前者なら改善できそうですけど、でも前者なら多分落ち着いた時に反省できると思うんですよね😣
後者ならわずかでも若干のモラハラ系がベースにあると思うので、難しそうですね😣泣き出したら引き離してママがフォローに入るとかでしょうか…そうすると甘やかすな!に繋がるんですかね…😖

ままり

同じ立場のお義父さん(いなければお義母さん)に相談して同じ感じで丸一日とりあえず頭ごなしに何でも怒ってもらいます😭

私がそうだったんですが、何歳になっても父親からは否定しかされないって思うようになる可能性あります。
父親と祖母がそんな感じだったので今でもこの人達に話しても否定されるだけだなって思います。
なので旦那さんに何言ってもダメなら咲ママさんだけはお子さんの話をしっかり聞いて否定せず、味方でいてあげてください。
私は母が話を聞いてくれてたので母には感謝しかないです。