※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちえ☆
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんに手づかみ食べさせていますか?手づかみ食べは苦手で、夕食時のみ。脳に良いと聞きますが、汚れるのが嫌です。どんなメニューを食べさせていますか?

手づかみ食べ✋

一歳1ヶ月の男の子を育てています。

同じくらいのお子さんは毎食手づかみ食べさせていますか?

私はぐちゃぐちゃにされるのが苦手でお風呂前の夕食のときだけさせています。

手づかみ食べは脳にもいいとかいいますが、汚させるのがとても嫌で😅

またどのようなメニューを食べさせていますか?

ぜひ教えてくださいm(__)m

コメント

チョコ

朝ごはんのパンだけ手づかみであげています💡
でも小さくちぎって下に落として遊びます💦

• さちえ☆

さちえ☆

パンだけということはおかずは食べさせているということですか?

やっぱり下に落としたりしますよね(。>д<)

• 11月12日
マシュ

うちはなんでも手づかみしてます😓手づかみ始めてから邪魔をすると怒って手をつけられなくなり、そこから自由です😵
汚れまくりで本当すごいですよね💦子供が嫌がらなかったらそれでいいと思います!
やっと最近スプーンフォーク使い始めました〜
手づかみメニューで重宝したのはパンケーキ、海苔巻き、おにぎり、ハンバーグとかでしたが、1歳からは大人とほぼ同じメニュー出してます。ロールキャベツとかピーマンの肉詰め、魚か肉のホイル蒸しとか、とにかく味薄めで同じものです笑

• さちえ☆

さちえ☆

スプーンつかいはじめてるんですねー。

手づかみ食べはいいとはいいますが、どのタイミングでスプーンやフォークに切り替えていいものか…

ベタベタの手じゃスプーンとか持てないですもんね😅

• 11月12日
  • マシュ

マシュ

大人が食べてるときに道具に興味持って手を出してきたら、食器の横にスプーンやフォークを用意してあげるといいと思いますよ♪(´ε` )
    べったべただろうが、触りまくりです(^^;)
    最初は遊びますが、次第に使おうとして真似てきます^_^
    手で出来てから、道具でできるようになるので、負担にならない程度にたくさん種類を手づかみさせてあげたらいいと思いますよ!^ ^
    果物とかなら、拭きやすいですし、肉も餃子とかにしちゃうとかしたら汚れづらいですよね〜
    親が切り替えさせるというより、自分から勝手にやり出しますから、見守ってあげたらいいです^_^

• 11月12日
匿名希望

汁物など以外の掴めるものは、何でも好きなようにさせてます。でも素晴らしくぐちゃぐちゃ💦長袖のお食事エプロン着せてます。
でも自分で食べてくれてる間に横からご飯や汁物を口に運ぶと自分でやってる感満載みたいで、握って投げ捨てることはなくなりましたよ。

• さちえ☆

さちえ☆

長袖のエプロンですか!

今度使ってみます❗

• 11月12日

つかみ食べはもうしっかり出来る事を確認済みなので毎食させてません×
デザートの果物だけはつかみ食べさせてますが、ご飯などはナシです。スプーンもナシです。
練習しなくてもある日突然完璧にスプーンで食べられるようになると聞いて、じゃあその時まで待とうかなと思ってます(﹡ˆᴗˆ﹡)
この間の誕生日の時だけは好きにさせてあげましたけど、その後大掃除しました(笑)

• さちえ☆

さちえ☆

デザートだけ手づかみたべということはその他は食べさせてあげてる感じですか?

• 11月12日

退会ユーザー

その他は食べさせてますね◡̈
    あ、お豆腐は自分で食べてもらうこともあります。

• 11月12日
  • さちえ☆

さちえ☆

ありがとうございます(о´∀`о)

みなさんどのように食事をされているか気になりまして。

回答いただきありがとうございました🎵

• 11月12日