コメント
チョコ
朝ごはんのパンだけ手づかみであげています💡
でも小さくちぎって下に落として遊びます💦
マシュ
うちはなんでも手づかみしてます😓手づかみ始めてから邪魔をすると怒って手をつけられなくなり、そこから自由です😵
汚れまくりで本当すごいですよね💦子供が嫌がらなかったらそれでいいと思います!
やっと最近スプーンフォーク使い始めました〜
手づかみメニューで重宝したのはパンケーキ、海苔巻き、おにぎり、ハンバーグとかでしたが、1歳からは大人とほぼ同じメニュー出してます。ロールキャベツとかピーマンの肉詰め、魚か肉のホイル蒸しとか、とにかく味薄めで同じものです笑
-
さちえ☆
スプーンつかいはじめてるんですねー。
手づかみ食べはいいとはいいますが、どのタイミングでスプーンやフォークに切り替えていいものか…
ベタベタの手じゃスプーンとか持てないですもんね😅- 11月12日
-
マシュ
大人が食べてるときに道具に興味持って手を出してきたら、食器の横にスプーンやフォークを用意してあげるといいと思いますよ♪(´ε` )
べったべただろうが、触りまくりです(^^;)
最初は遊びますが、次第に使おうとして真似てきます^_^
手で出来てから、道具でできるようになるので、負担にならない程度にたくさん種類を手づかみさせてあげたらいいと思いますよ!^ ^
果物とかなら、拭きやすいですし、肉も餃子とかにしちゃうとかしたら汚れづらいですよね〜
親が切り替えさせるというより、自分から勝手にやり出しますから、見守ってあげたらいいです^_^- 11月12日
匿名希望
汁物など以外の掴めるものは、何でも好きなようにさせてます。でも素晴らしくぐちゃぐちゃ💦長袖のお食事エプロン着せてます。
でも自分で食べてくれてる間に横からご飯や汁物を口に運ぶと自分でやってる感満載みたいで、握って投げ捨てることはなくなりましたよ。
-
さちえ☆
長袖のエプロンですか!
今度使ってみます❗- 11月12日
退会ユーザー
つかみ食べはもうしっかり出来る事を確認済みなので毎食させてません×
デザートの果物だけはつかみ食べさせてますが、ご飯などはナシです。スプーンもナシです。
練習しなくてもある日突然完璧にスプーンで食べられるようになると聞いて、じゃあその時まで待とうかなと思ってます(﹡ˆᴗˆ﹡)
この間の誕生日の時だけは好きにさせてあげましたけど、その後大掃除しました(笑)
-
さちえ☆
デザートだけ手づかみたべということはその他は食べさせてあげてる感じですか?- 11月12日
-
退会ユーザー
その他は食べさせてますね◡̈
あ、お豆腐は自分で食べてもらうこともあります。- 11月12日
-
さちえ☆
ありがとうございます(о´∀`о)
みなさんどのように食事をされているか気になりまして。
回答いただきありがとうございました🎵- 11月12日
さちえ☆
パンだけということはおかずは食べさせているということですか?
やっぱり下に落としたりしますよね(。>д<)