※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

2歳の女の子の肌が乾燥してカサカサになっています。ワセリンでは潤わなくなりました。他の保湿剤やローションの使用を検討しています。市販品のオススメを知りたいです。

保湿剤について
2歳の女の子です。

今までワセリンを塗るだけで充分潤っていたのですが、ここ2.3週間くらいワセリンを1日何回塗ってもすぐ乾燥し、ほっぺや顎周りがカサカサ通り越してガッサガサです。
このガサガサが自分だったら何かつけたら滲みて痛そうだな、と思うくらいです。今のところ子どもは特に痛そうにはしていません。

ワセリンをやめて、他の保湿剤にしたほうがいいのか、
ワセリンを塗る前に何か別のローションみたいなものを塗った方がいいのか、アドバイスお願いしたいです。(できればオススメの商品名も知りたいです。)

オススメの市販品を知りたいので、皮膚科を受診する、という答えは今回はなしでお願いします。

コメント

まい

ワセリンは油膜を作って、水分の蒸発を防ぐものなので、水分補給はできませんよ💦

保湿を考えるのであれば、ワセリンのみでなく、クリームやローションでしっかり水分を補充したあと、それが乾かないようにワセリンを塗るのがおすすめです。

うちの子どもは肌が弱いので、パックスベビーかキュレルです。夏場にあせもが出たときは桃の葉ローション使ってます。

• はに

はに

コメントどうもありがとうございます✨

そうなんですね💦
    以前はローションも塗ってたのですがワセリンだけのほうが調子がよかったのでワセリンのみにしてました😅
    教えていただいた商品も調べてみます!参考にさせていただきます☺ありがとうございます‼

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

アロベビー使ってます😊
ママアンドキッズも使ってましたが、アロベビーの方がおすすめです!

• はに

はに

オススメ教えていただきありがとうございます‼ぜひ参考にさせていただきます☺

• 4月7日
ママリ

ワセリン塗る前にピジョンのローション塗ってます!
特に乾燥している時はなるべく加湿器つけてこまめに塗ってます🥲

• はに

はに

実は最近実家に帰省しており加湿器がなくてそれもあるかもしれません💦
    ワセリン塗る前にローションなど塗るようにします‼参考にさせていただきます☺ありがとうございます‼

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

ワセリンは保湿剤ではなく蓋をする役目なのでワセリンの前にクリームやローション塗らないと意味ないです💦

• はに

はに

前の方にも教えていただきました!
    今までは調子良かったのでそれだけでもいいのかな、と特に気に留めてませんでした😅ありがとうございます‼

• 4月7日