※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

5歳の息子が保育園で物事を理解できていないとの連絡があり、同級生の子供が早く理解することで悩んでいます。焦らず見守るべきか、成長は個人差があると思います。

5歳になったばかりの息子。保育園での言動を先生からの連絡帳を見てると不安になることが多いです。物事を理解できていない様ですと書かれる事が多いです。
ちゃんと理解しようとして自分から頑張ってくれたらいいなと思いますと書いてくれてるのですが、逆に親としてはどうしてあげたら良いんだろうと悩みます。
同級生の子はきょうだいがいる子も多いせいか言葉や理解が早い子が多い印象があります。焦らなくて良いのか見守っていけば良いのか🌀
成長は個人差あると思うのですがご意見貰えたらありがたいです!!

コメント

ママリ

物事を理解できてない様です
のその具体的な内容は何なんでしょうか?😣
集団行動での指示が通らないのか、お友達との関わり合いのことなのか、それによりな気がします。

• とん

とん

保育園でのクラス内での決め事とか、みんなで何かしないといけない時に先生の指示を理解できていなかったりが多いみたいで😭
    家で親ができることって何なのかなと🌀

• 4月7日
ママリ

正直保育士さんのその書き方に疑問を感じます…
事実、物事を理解できていなくても、そんな書き方で親を不安にさせる必要無いと思います…
保育士さんに「物事を理解出来てないようなのは分かっています。保育園ではどのように声をかけ、どのように成長を促しているのですか?」と聞いてみてはどうでしょうか
一応「教えてください…」と言う低姿勢で…

うちの子の担任の先生は、出子どもの来ないことを指摘しても、「こういう風に声掛けをしたら出来た」とか「叱られたけど同じことをしなかった」とか、必ずプラスな話し方をしてくれます…
そんなにマイナスなことばかり言われたら辛いですよね😢

• とん

とん

コメントありがとうございます😭
    今正直わたしも妊娠中で体調もイマイチでホルモン偏ってるのもあってか元から気にしちゃうタイプな上に拍車がかかってしまってて⤵️

担任の子は自分より一回り年下の子でサバサバしていて入園した時からお世話になっていて好印象な先生でもあるのですが、最近息子が他の子と同じようにできなかったり、理解できていないと言うようなコメントや声かけをされる度に親の私も不安になってしまってました。

確かに同じことを伝えてくれるにしても伝え方を変えてもらえたら私もここまで不安にはならないのかもしれません。
    今日思い切って連絡帳に、親の私自身が元から悩む上に、妊娠中で子供にもストレスを感じさせてしまってると思うことや、理解が遅いのはわかっているんだけど親はどうしてあげるのが良いのかアドバイス欲しいと書いてみました。
    どう返答してくれるかはわかりませんが、息子は1人目なこともあり手探りで子育てをしているし、産前でこの感じだと産後息子は余計に敏感になってしまうかなと思うので心配が尽きず😭

中々この悩みを他の人にできなくて、ママリで吐き出させて貰いました🌀

• 4月8日