※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん(25)
子育て・グッズ

子供が保育園に慣れず、登園が難しい状況。上の子が拒否する際、下の子もいる場合の対処法について相談中。

本日、慣らし保育2日目でした。
下の子は思ったよりすんなり預けられますが、上の子がなかなか難しいです…💦
朝から⌜行きたくないな〜⌟⌜ママと一緒におうちにいたい⌟と言ってて、なんとか車には乗ってくれましたが園の中には一切入ろうとせず…。

下の子も抱っこしているので、無理やり連れていくわけにもいかずで立ち往生していたところを保育士の方が門のところへ来て下さり、下の子を預かってくれました。
その間に上の子と園の周りを少し歩いて落ち着いた頃に、なんとか園の中には入れました。

お迎えに行ったら⌜楽しかった!⌟と言ってくれて一安心しました。
ですが、家に帰ると⌜明日は行かなくていい?⌟などとずっと言ってきます😢
どう返事をすればいいのか困っています…。

あと園の前で登園を拒まれた時、下の子もいる中でどう対処すればいいか悩んでいます。

下のお子さんより、上の子の方が登園してもらうのが大変だった方はどのようにしてますか?😭

コメント

たぬき

難しいですよね😢

私自身も幼稚園いやいやで毎日行きたくないと言ってたと何回も母から聞かされてます。
私自身はHSP気質でともかく集団系は疲れるし苦手、でも行けば楽しいで終わる、(友達とお出かけする直前に嫌だなぁとなるけど行けば楽しいとなるのも。)タイプです💧

息子さんがなんで保育園が嫌なのかは聞かないと分かりませんが、既に通ってる子達で輪が出来てて声掛けて入るのがしんどい、家なら自由に遊べるのに。知らない遊びが延々と続いてついて行くのに緊張感とかあるのかもしれません😌💦

お母さんが家で保育できない理由をちゃんと説明してあげて、(ママはお仕事行かなくてはならないの、弟くん大きくなったからお家にいれないの、ママお仕事の間にお家で息子くん一人ぼっちなの不安だからママは息子くんに保育園行って欲しい。) 今日はどんな遊びしたの?? とか、先生とお話した?とか聞いてあげるといいと思います☺️✨

あと、園に入れないというのもひと時だと思うので、連絡帳にその旨を書いておけば下のお子さんだけ保育士さんに門まで来てもらって先に預けられると思います!
早くにイヤイヤと嫌がる子はそのあとすんなり通える子が多いです✨

• るん(25)

るん(25)

具体的なコメント、とても参考になり助かります😭

きっと息子自身の負担はかなり大きいですよね。
    保育園が嫌な理由は、家にあるおもちゃと違う物が多くて楽しくないと言ったり、ママが一緒じゃないから楽しくないと言ったりしています😢

息子の気持ちへ共感していれば、⌜じゃあ行かなくていいでしょ?⌟という結論へ持っていかれるし、かと言って楽しいから行こうよ〜などと誘っても余計に⌜僕は行きたくないのになんで行かせようとするの!⌟という気持ちにさせてしまうしで、どうすればいいか分からなくなってしまいました😭

けど、こればかりは慣れるしかないですよね…。

連絡帳に書いてみようと思います!!
    初日はすんなりお部屋に行けたのですが、今思えば相当緊張して不安な中とても頑張ってくれたんだなと思います。

保育園が終わったあととっっても甘えん坊スイッチが入るので思う存分甘えさせてあげようと思います😭

• 4月7日
  • たぬき

たぬき

親からすると本当に嫌がってる様子を見てるとごめんねって涙出ますよね😢
    ただ泣かれるより、言葉で行きたくないって言われる、でも応えられないと本当に辛いですよね😢💦

きっと弟くんもいてママ大好きがさらに加速してるんだとも思います☺️💧 ありがたいような…ちょっと困っちゃうようなですよね😌

分かります😂💧 何故か3歳児って口が達者で…💦
    きっとお子さまにとって保育園<お家でママ だと思うので、楽しいくないもん、行きたくないになると思います😭
    本当に難しいですよね😭
    行きたくないのは知ってる、ママもよく分かる、でも行かないとダメ。ママもできることするから一緒に頑張ろう、とかどうでしょうか🥺💦
    私自身は大好きなキャラクターのキーホルダーをお守りにしてました😌

どんどん先生方頼っていいと思います✨
    本当に頑張り屋さんで自慢の息子さんですね🥰

• 4月7日
  • るん(25)

るん(25)

慣らし保育3日目の今日は、なんとかお部屋の前まで泣かずに行ってくれました!バイバイする時は大暴れでしたが😭

朝、鬼ごっこをしたいと言ったので思いっきりやりました😌(笑)
    その効果が少しはあったのかな?と思いたいです!😂

お守りなど、アイテムを使うのもいいですね🥹!

- ̗̀ くまが好き ̖́-さんにお話を聞いて頂き、更にはアドバイスもしてもらって、息子のペースで少しずつ一緒に頑張っていこうと思いました!!
    ありがとうございます!

• 4月8日
  • たぬき

たぬき

ゆっくりゆっくりでいいと思います🥰❣️
    本当に日々試行錯誤ですよね🥲

• 4月8日