※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん
ココロ・悩み

息子が挨拶をせずに用紙を受け取り、不安を感じています。オンオフの切り替えが難しく、心配しています。

小学校での出来事です。新1年生の息子が小学校のアシスタントパートナーという方から毎日持って帰る用紙を受け取った際、片手でバッと取りさよならもせず去りました。もちろんその方は何この子みたいな顔をしていました。息子にそんな受け取り方はダメ、挨拶はちゃんとすると伝えていますが今後の小学校生活が一気に不安になりました😞
こんなことで大丈夫なのでしょうか、、、
本人かなりオンオフがあるので保育園のときの勢いが残っているのですが、そんなことでは過ごしていけない…と何かしら伝えてみるもののなかなか伝わりません😥
心配ばかりで凹んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

オンオフとかいう問題ではない気もします

にょん

アシスタントパートナー?という方は、驚かれただけだと思いますよ!🥺1年生と関わりのある職員は充分理解がある方だと思っています☺️一人一人の行動を見て、今後どのような対応をしていけばいいか、見極めてくれていると思いますよ!🥺

新1年生、もはや椅子に座っているだけ偉いです!👏🏻👏🏻

おやくそくえほん
はじめてのよのなかルールブック
と言う絵本を入学前に読み聞かせました。
あまり響いてませんでしたが😂
ありがとう、ごめんなさい、嫌なことは嫌と言う、自分を好きでいる、などお約束が書かれている簡単な絵本です☺️もし絵本に興味があるお子さんでしたらおすすめです☺️

まだ幼稚園卒園したばかりの子なら、しっかりしている子は中にはいますけど、そういう子たくさんいると思いますよ。
これからいろいろ勉強して、他人との関わり方を学んでいくんじゃないかなと。

ウチの地域には居ないのでアシスタントパートナー?さんがよくわからないのですが、たぶん優しい方たちだろうし子どもたちの事はよくわかっていると思います。上の方と同意見で、急な行動に驚いただけかなって。
何この子とは思ってないと思います。

親はいい事悪い事教え続けていくのはもちろんなんですけど、敢えて他の人からの注意を受けることで学ぶ事もたくさんあると思います☺️