※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤩
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子のミルクスケジュールについて相談です。朝早く起きてしまい、夜のミルクのタイミングが心配。3時間経っていなくてもミルクをあげるべきか、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。

生後6ヶ月の男の子です
スケジュールやミルクについて、ご相談です
完ミで、200-220を4時間ごとに1日4回あげています
私の理想のスケジュールは、
7:30起床、ミルク
11:30離乳食、ミルク
15:30ミルク
19:30お風呂ミルク就寝
なのですが、最近朝6:00に起きてしまい、ミルクをあげています。
その場合夜は18:00にミルクになるのですが、ミルク→お風呂→就寝になってしまうとお風呂後のミルクがなくなってしまうので、3時間たっていなくてもあげた方がいいのでしょうか?
何とか機嫌を保って18:30頃お風呂、ミルク、就寝にしたりするのですが、機嫌を保つのが大変で😭
あと、ミルクの量が少し足りないような時があるのですが離乳食が始まってるので増やさない方がいいでしょうか?

コメント

おん

同じ6ヶ月です💗
我が家も1日4回(たまに夜中に起きて5回になるときあり)です🍼

6時に起きた時「ミルク😭」ってなりますか?
うちも6時に起きる日がちらほらあるんですけど、起きても遊んでるのでミルクをあげたい時間ぐらいまで飲ませてないです😊

月一で訪問してくれる助産師さんに以前、「3時間空けないとミルクダメですか?そうなると寝る時間とかお風呂の時間がズレてきて…💦」と質問したことがあります🙋‍♀️

助「次のミルクが3時間以内に飲ませるなら、少ない量で飲ませたら?足りない!って泣くかもしれないけど腹8分目ぐらいには満たされてるからすぐ泣き止むよ👌」
と教えてもらいました

なので質問者さんの場合、19:30に入浴ミルク就寝が理想なら18:00に少しぐらい飲ませても大丈夫なんじゃないですかねー❓

我が家も17:00に200飲んで、19:30頃「なんか喉乾いたかも😭」って泣くことがあります。本来は20:30にお風呂→ミルク🍼が理想なので、「少しならいっか」って60-80位飲ませてます。特別、吐くわけでもなく過ごせてます🙋‍♀️

助産師さんに「大人も晩御飯の後に「なんか小腹すいたかなぁ」っておやつ食べたりするんだし、少しなら大丈夫だよ。おやつ感覚」と言われて、腑にお落ちました。

離乳食が始まってもミルクをたくさん飲む子は飲むとも教わりました🙋‍♀️

• 🤩

🤩

ご丁寧にありがとうございます!
    朝起きた時は、すぐ泣く時もあるのであげちゃいます💦
    なるべく粘るようにはしてるのですが、最近欲しがって起きているようで💦

なるほど、18:00に、少しだけあげてみるのもいいですね!
    60-80くらいで様子見てみようと思います😌

ミルクの量増やそうか悩みます😖
    ちなみにおんさんは、離乳食何時にあげてますか😳?

• 4月7日
  • おん

おん

お腹すいちゃうこともありますよねー💦
    我が家と夜中に「ちょっと腹減りました。」って目が覚めてしまう事もあります😅

これも助産師さんから教わったのですが、、笑

我が家は離乳食の食べっぷりが良いため、離乳食の時間や量について質問したところ、「体重の増えが良い子なら量をどんどん増やすのではなく(そうすると胃が大きくなって肥満児になりやすいとも言われてるため)、回数を増やす」と教えてもらいました😋
    なので、10:30頃・16時頃の2回食べてます🙋‍♀️
    ちょうど「ミルク欲しくなるだろうなぁ🤔」って時間に食べさせてます😊
    離乳食で少しは満たされるのか、ミルクの時間を伸ばせることができてます👍

• 4月7日
  • 🤩

🤩

離乳食の後すぐにミルクではなく、少し時間空けてるんですね❣️
    参考になります🥰
    ちなみに、卵は始めましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 4月7日
  • おん

おん

すぐにミルクだとお腹いっぱいだし、必要な分のミルクを飲んでもらえないことが多くて😅欲しがらないので1時間ぐらいしてから飲ませてます😊
    卵すこーしだけからスタートしました💦でもなんかすごい怖いですよね😭

• 4月12日
Sapi

私も上の方と同じで娘が起きても
ミルクは7時以降と決めてます🙌
7時~8時が理想なので☺️
朝起きてすぐ欲しがるのは喉が渇いてる…とかはないですかね?🤔
まだ暖房もしてる時期で気になるので
うちは枕元に飲み物用意してて
5時とか早くに目が覚めちゃって寝ない時は少し飲み物あげてます👐
それで満足するかはその子次第ですが💦

あとは夜や途中でミルク時間ズラしたい時はちょいあげもします☺️
うちは今4時間間隔で200ml飲んでるので
単純計算で1時間50mlかなあって感じで
前のミルクから2時間なら100mlくらい(寝る前や離乳食前なら気持ち減らして80とか調整します)ってすると
その時間に満腹飲んだ計算で結構合います✊

• 🤩

🤩

ありがとうございます!
    飲み物は麦茶ですか😌?
    なにで飲ませていますか?どのくらいの量かも教えて頂きたいです❣️

計算してあげてるんですね!
    参考にさせてもらって先程100あげたら足りなかったようでしたが、なんとか気をそらしました🤣
    調整するにしても、前後2時間以上はあけるようにしてますか?
    質問ばかりですみません💦

• 4月7日
  • Sapi

Sapi

麦茶だったり月齢にあったジュースだったりで
    特に量は決めてなくて適度に飲んだかな~くらいでやめてます🤣
    あげるのは基本的に哺乳瓶です🙌

1時間空いたらあげる時もありますよ~☺️

• 4月7日
  • 🤩

🤩

哺乳瓶であげてるんですね!
    明日朝早く起きたらあげてみようと思います❣️

臨機応変にですね😳
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 4月7日
  • Sapi

Sapi

まだマグ練習中なのと朝とかはこぼされたくないので🤣(笑)

様子見ながらゆるくで全然いいと思います🙌

• 4月7日
  • 🤩

🤩

私もコップ飲みを先に練習してて、まだまだ哺乳瓶以外で飲めそうになくて😅笑
    朝イチは100くらい白湯あげても大丈夫ですかね?多いでしょうか💦

ありがとうございます🙇‍♀️
    なんかミルクの量や間隔、離乳食なんかも始まって訳が分からないです😭💦笑

• 4月7日
  • Sapi

Sapi

私はそんなにはあげてはいないです💦
    お腹を満たすってより喉を潤すって感じにしてるので計ったことないですが10~20mlくらいですかね🙌

感覚掴めるまで難しいですよね😭
    でもお子さんに合うならマニュアル通りじゃなくてもいいと思います✨

• 4月7日
  • 🤩

🤩

潤す程度ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 4月7日
  • Sapi

Sapi

ちょびっとでは全然満足できないなら気持ち長めに…とか
    白湯じゃダメだったら麦茶とかお子さんに合わせて変えてみるといいかなと思います✨
    喉の渇きも気になるけど哺乳瓶されたらミルクと勘違いして泣いちゃう子もいるみたいなので…
    その辺は塩梅ですね👐

少しでも役に立てれば✊✊

• 4月7日