自賠責保険が適用されるかどうか知りたいです。近所の方が借りたジャッキが壊れ、弁償すると言われましたが、主人は対象外だと言っています。どうでしょうか。
これって、自賠責保険の対象になるのでしょうか?
↓↓↓
近所の家でタイヤ交換をしていたところジャッキが壊れてしまったそうで…我が家に借りに来たので貸したところ、我が家のジャッキも壊れてしまったそうです😅
(作業していた場所が少し斜めになっており、車が傾いてジャッキに負荷がかかったようです。最終的に、ジャッキが車下から抜けなくなり、どうしようもないので、ロードサービス呼んでました…)
近所の方からは、お借りしたジャッキ、弁償します!と言われました。
ご近所さんも、うちのジャッキ弁償するのに自賠責保険使えるだろうし、こういう時に保険って大事だよね!と思い、主人に話したら、
主人からは「今回のケースでは自賠責の対象外なんじゃない?」と言われたのですが…対象外なんでしょうか?
- ちよ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
対象外です。自賠責保険は運行中の怪我や死亡の場合のみです。
ちなみに個人賠償責任保険も、他人から借りたものは対象外です。
ちよ
あ、自賠責じゃなくて個人賠償でした💦
でも、どちらにしても対象外なんですね😖保険内容の事、理解していなかったです💦
でも…そうなると、ご近所同士での何かあった時の貸し借りも難しいですね🥺今回のように万が一、借りて壊してしまったことを考えると。
はじめてのママリ🔰
そうですね、あまり高価なものは貸し借りしないに限りますかね💦
ご近所さんとは仲良くしたいですが😣