家を建てる際に太陽光を設置しないのはおかしいでしょうか。月々の支払いを抑えたいと思っています。光熱費を考えると、同じくらいになるのでしょうか。
今時、家を建てるのに太陽光つけないのはおかしいでしょうか?
うちは元取れるとかよりも月の支払いを抑えたい派です
たしかに光熱費考えれば同じくらいになってしまうのでしょうか
- クッキー(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ〜!
我が家もつけてないです😌
必要と思えばつけようと思って外しました!
売電価格も下がってるしデメリットしかないなと思ってつけなかったです!

はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思いますよ!
ただ、一般的には太陽光入れた方が光熱費の差で月の支払いは安くなるかなと考えてます!
まぁ、オール電化かガスありか、生活スタイルにもやるので一概には言えないですが

はじめてのママリ🔰
メンテや修理などがすごく高額です。
破棄するとなった場合はビックリするくらいお金かかりますよ。
わりとデメリットが多いのでうちは絶対に付けることはないです。
付けてないのでまあ訪問セールスが多いですよ😅
無料でもいりません!と毎回断りますね。

クッキー
みなさんありがとうございます。
正直友達が有名建築で建ててるのでそれと比較してうーんとなってしまいました

はじめてのママリ🔰
逆?だと思います😳
5年くらいまでは価格も安定してたし、助成金とかも今より手厚かった?んじゃなかったでしたっけ?それこそ元取れるかプラスになるかもって感じでしたが、今は価格も下がって絶対プラスにはならないし、設置費用も修理・破棄費用も高額なのが分かってきて付けない人多くなってきてる印象です!
クッキー
知り合いは○条でオール電化で床暖房など設備をして電気代ほぼかからないからし将来的にはめっちゃお得 など話していてそれでも初期費用かかってるしなーなどモヤモヤで笑笑