仕事復帰や人間関係で悩んでいます。保育園が決まるまで子供との時間を楽しみたいけど、胸がいっぱいになります。同じ気持ちのママさんいますか。
春からの仕事復帰のことを考えるとときどき眠れなくなります´д` ;
ブランクも心配なのですが、人間関係のことを考えると胸がいっぱいになります。
女ばかりの若い子が多い職場で妊娠中からなかなか理解してもらえず、そのとき言われたことなどが今も少しトラウマです。
立場上(管理職のような感じです)みんなになかなか弱音も吐けず話せないこともあったので余計にそうなってしまったと思うのですが。
4月から保育園が決まっているので、それまでは我が子との時間を楽しもう!とは思うんですが、ときどき胸がいっぱいになってしまって°°・(>_<)・°°・。
またこどもがうまれて、こども中心にしたい思いも大きくなったり。
育休あけて働いてるママさんや同じ気持ちのママいらっしゃいますか。
- しょうちゃん(8歳)
コメント
R♡Amama
私も仕事復帰が心配なのと
もっと子供の成長を近くでみていたいという気持ちでもやもやしてます😫💦
私の会社も若い男女の人が多く既婚者もあまりいません、
その中、会社で初めての産休、育休を取りました😶
まだ保育園は決まってませんがブランクもそうですし
色々人が変わっていると思うので
その中にとき込めるかも不安です😱
くろわかめ
私も不安で眠れない日々です。
私も管理職で復帰したら、時短や子供の体調で早退など言ってられないと思います。部下に3人子供がいて頑張っている子がいて全て産後二ヶ月で復帰しているし💧そんなに頑張らないでよ~と思います。
子供とずっと一緒にいたい、今でさえ家事など手抜きなのに、仕事と両立できるのか。でもせっかく働いてきて、仕事が好きで与えられたポジション。
毎日が葛藤ですよね、さみしくて不安で、今日(正確には昨日)21時にはベッドに入ったのに寝れない(T_T)
-
しょうちゃん
コメントありがとうございます♡私も21時前にはベッドに入ったものの、眠れずこどもの寝顔みてたりしてたら3時位でした笑
2ヶ月はすごいですね!部下ががんばってたり、出来がいいと焦りますよね。弱音がますますはけない´д` ;さみしいですし、職場では孤独との戦いです。
仕事に戻って、今ですらそんなに余裕はないのに、こどもにいつも笑顔で優しい気持ちのママでいられるかも心配です。
保育園はどうされる予定ですか(>_<)- 11月12日
-
くろわかめ
おはようございますっ!って寝てません(汗)
私も同じ気持ちです。仕事と育児の両立が私にできるのかな、こんなに小さいのに保育園で泣かないかな、、って(T_T)
うちの職場は年配の人も若い人も半々くらいですが、年配の人は私の妊娠時から「悪阻は病気じゃない」とか「休暇中に二人目はやめろよ~」とか心ないことを言われました。若い人は妊娠や育児の事を理解できないので、長く休めていいなぁって感じだと思います😢全体的に早く出てきて仕事しろオーラがすごいです。
保育園は現在、待機児童です。4月の一斉入所、娘が11ヶ月で仕事復帰の予定です。、
さみしい~- 11月12日
-
くろわかめ
若い人が妊娠や育児を理解できないので
と書いてしまいましたが、
若い人は妊婦を気遣う気持ちや育児の大変さをまだ理解出来ない
という意味です☆- 11月12日
-
しょうちゃん
一睡もできなかったんですね‼︎(゚o゚;;
1歳にもならない子を預けるのってほんと親にしたらさみしいやら心配やらですよね。
私も妊娠してわかったんですが、経験しないと人は理解できないですね(>_<)もちろん私も妊娠前は今ほど妊婦さんにもママにも理解がなかったと思います。仕事の鬼!てかんじで(笑)
くろわかめさんと同じで、私も産後1ヶ月頃から「いつもどってくるんですか?」と早く戻ってこいオーラがすごくて、無理して少し仕事を入れたら鬱一歩手前までいったので、先のばしにさせてもらいました。
仕事って私にとってなんなんだろう。こどもがいてこれからどういう仕事の仕方をしたらいいか本当に悩みます。- 11月12日
くろわかめ
本当にその通りですね。私も産前、産後ってこんなに辛いんだって思いました!なのに、なに?私の部下は3人も産んで(2才差で)産後二ヶ月で復帰してたなんて、本当に体も心も辛かったろうにその頃の私は立て続けに産休の部下に少々うんざりしていました、本当にあの頃の私殺したい😢
わたしは、不妊治療で体外受精してようやく授かれたので旦那さんにもなんとなく仕事辞めれないの?みたいな話も出ます。
でも、やっぱり仕事あっての私だった楽しかったやりがいもある以外と給料もいい!これも本音だし、でもこれからの生き甲斐って娘になってくるんだし~
結局結論でない無限スパイラル~
-
しょうちゃん
たしかに無限スパイラル〜笑
どちらにせよママが笑顔でがんばる姿みせてあげたいですよね!
お互い悩みはつきませんが、与えられた環境を楽しみましょう☆
なかなか友達に話せないこと、同じような気持ちの方がいて救われました。ありがとうございます(^O^)- 11月12日
-
くろわかめ
あ!!( ̄▽ ̄;)
なんか!しょうちゃんさんのお悩みだったのに、結局私の話を聞いてもらってしまってすみません!
しかも励ましのおことばまで~
こちらこそ、元気になりました☆
ずっと雨だったのに晴れ間が見えてきました!!こんな風に私たちの心も晴れてくることを願って!がんばでーーーす!!- 11月12日
-
しょうちゃん
まあ♡こちらも朝の雨があがってお日さまがでてきました〜^ ^
とんでもないです!書いてるうちに自分の気持ちもわかってスッキリしました^ ^
わがこのため、自分のため前向きにがんばりましょうねっ*\(^o^)/*- 11月12日
しょうちゃん
コメントありがとうございます♡そうなんです!周りには仕事があるなら戻ったほうがいいよ!て言われるんですけど、小さいときって一瞬だしな〜とかもやもやしちゃいます(^^;;
人間関係にしろ、スキルにしろ築いたものがまたほぼ1からって不安ですよね(>_<)
お互いがんばりましょう^o^